伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />チェックインした時に昼間はお風呂に掃除が入るので使えないということを聞いていました。<br /><br />その代わり、系列ホテルのお風呂を使えるチケットをもらいました。<br /><br /> <br />きたゆざわ 森のソラニワと言うホテルと湯元ホロホロ山荘というホテルです。<br /><br />行ったことがないホテルなのでありがたく行かせてもらうことにしました。

北海道・温泉三昧でふやけた日

2023/06/20 - 2023/06/22

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

私は起きたのが早かったので6時前に朝ぶろに行きました。

流石に空いててどこの湯舟にも入りたい放題。

でもあんまり入ると暑くなってしまうから、ほどほどにして部屋に戻りました。

その後、朝のTV小説の「らんまん」を見てから朝食を食べに行きます。

時間が遅かったせいかこちらも空いていました。

ワゴンサービスのぜんざいもしっかり食べてお腹いっぱい。

写真を撮っていませんが、ソフトクリームもあります。

部屋に戻り暫く消化を待って9時40分にはお隣にある森のソラニワに行き、日帰り温泉を利用しました。

入口です。

ロビーを入ったところにある看板?

こちらのホテルも広々したロビーです。

そしてひときわ目を惹く馬車。

藤のハンモックとブランコがありました。

お風呂はごく普通でした。

もちろん露天風呂はありましたがこちらもお掃除の時間だったようで、スタッフが何人もいてちょっと落ち着きませんでした。

こちらが女性風呂の入り口。

反対側に男性風呂があります。

湯上り処のようですがとても落ち着く感じのところでした。

お土産屋さん

外にはお庭もありました。

こちらのホテルはお子さんが喜びそうなイベント?をやってるようです。

恐竜パークというのがあるそうでお子さん連れには喜ばれそうでした。

日帰り入浴の券売機。

ホテルの外観。

右の方にチラッと見えている建物が私達が泊まっている緑の風です。

この後、2時間ほどかけて苫小牧に行きました。

主人がイオンで買いたいものがあるということで苫小牧まで行った次第です。

そしてイオンでランチを、ということになったんですが相変わらず私のお腹は減らず。

主人はカルボナーラのランチセットを頼んでいましたが私はこんなものを食べました。

こちらはエスカルゴです。

そしてかぼちゃのタルト。

これにドリンクバーを付けてランチ替わりにしました。

旅行支援のチケットを二人で8千円分頂いたいてので、使えるお店で食事をしました。

後は主人の買い物で電子チケットを使いましたが、200円程余ってしまったのでそのまま使いませんでした。

そして又2時間かけてきた湯沢まで戻ります。

そして2軒目のホテルの温泉に入りに行きました。

こちらも同系列なのかな?

湯元ホロホロ山荘と言います。

入口です。

こちらはワンちゃんも一緒に泊まれるようで、ワンちゃん連れのお客さんがいました。

こういう宿があるといいですよね。

家のワンコは約2年前に17歳7か月で虹の橋を渡ってしまったので今はワンコはいません。

最近はワンコ連れでも泊まれる施設が増えて、一緒に旅行する機会も多くなりましたね。

フロントとお土産屋さん。

ここの階段をワンちゃんが飼い主さんと一緒に上がって行きました。

今日お泊りになるワンちゃん連れのお客さんのようです。

飼い主さんのお名前ではなく、ワンちゃんのお名前御一行様と書かれていました。

そして肝心のこちらの温泉ですがとても広かったです。

立ち湯もあったし露天風呂は岩風呂で2か所ありました。

ところがこの露天風呂が熱くて入ることが出来ませんでした(涙)

でも内湯もいくつもあってゆっくり入ることが出来ます。

こうして又ホテルに戻りました。

4時半少し前だったので、又お酒が振舞われるということで散々お風呂に入って来たのに又お風呂に行きました。

前日と同じスパークリングワインを1杯頂き、ゆっくり露天風呂につかります。

全く一日に何度もお風呂に入ってすっかりふやけてしまいました。
    贅沢、贅沢。

そして夕食です。

自分の分を取って席に戻ろうとしたら主人が「カメラ持ってる?」と聞いてきます。

カメラは持ってなかったけど、スマホは持ってると答えると、とにかく席に行ってみて。と言われました。

お料理を持って席に戻ると、ん?

これ何だ?

茹でカニと焼きガニが置いてあります。

そういえば席に案内された時に「あとで○○をお持ちします」と言ってたような気がします。

○○のところが良く聞こえなかったのでそのままスルーしていたんですが、カニのことだったようです。

他のテーブルを見てもカニがあるテーブルはありません。

何で家だけ?と思ったけど、喜んで食べました。

後はデザートを食べて満腹です。

チェックアウトの時に聞いたら、連泊をしたのでそれのサービスだったとのことでした。
    お料理の内容が同じようなものだったのでカニを持って来てくれたようです。
    確かにこのホテルにはカニのお寿司しかなくて、カニの足はありませんでした。

去年は1泊しかしなかったので知らなかったけど、連泊するとカニのサービスがあるようです。

食事を終えて寝る前に主人はお風呂に入って来ると言って行ったけど、私はもういいやって思って夜は行きませんでした。

三日目の朝食です。

前日美味しそうだなと思って見ていたクレープを食べたくて、まずクレープを貰って来ました。

そしてクレープを食べてから下のものを貰って来ました。

ご飯は鯛茶漬け。

出汁が良く出てて本当に美味しいお茶漬けでした。

満腹になって9時半頃チェックアウトしました。

レンタカーを返してラウンジへ行きます。

札幌にはJALのDPラウンジがあります。

比較的空いていました。

おにぎりやパンがあったけど、まだお腹が全然空かなくて飲み物だけ頂きました。

こちらは帰りの飛行機。
    帰りのフライトビジョンを撮り忘れましたが13時発羽田行きです。

帰りも前が広い席だったので足元はゆったりです。

でも機内に入ったらとにかく眠くて眠くて、いつ飛び立ったのかも知らずに寝ていました。

その後もほぼ寝て過ごしてドン!と着陸した音で目が覚めたという^^;

という訳で以上で北海道の旅行は終わりです。

本当に温泉三昧の旅行でした。