ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4カ国目はポルトガルのリスボン<br />アパートメントホテルに5日間滞在して、チョイ住み体験してみました。

スターアライアンス世界一周ビジネスクラスの旅(ポルトガル編)

2023/06/19 - 2023/06/24

2087位(同エリア7846件中)

コパン

コパンさん

4カ国目はポルトガルのリスボン

次はポルトガル航空でリスボンに行きます。

シンガポール航空のラウンジに行きました。
    空いていてゆっくり出来ました。

お食事も美味しかったです。
    特にお粥の味付けが良かったです。

ポルトガル航空、短距離線でもメインを選べる食事が出ました。

お味はともかくご飯が硬すぎて、これは食べられない(^_^;)

リスボン到着。

リスボンではアパートメントホテルに5泊します。
    事前にメールで教えてもらった暗証番号で入室しました。
    ロシオ広場から近くて便利な良い場所にあります。

広くて綺麗なキッチンが付いてます。
    洗濯機もあって助かりました。

旅の中盤、我が家のように過ごせて良かったです。

初日は日本から持ってきたご飯を美味しくいただきました。

アパートからすぐのレスタウラドレス広場

広場に面した町の食堂

ビファーナはボリューム満点でした。

ぱっと見おもちゃ屋さんのような缶詰屋さん

缶も可愛くてパケ買いしそうになります。

サンタジュスタのリフトはいつでもすごい行列でした。

次の日発見のモニュメントを見に来ました。

ベレンの塔

ジェローニモス修道院もたくさんの人が並んでます。

列の人数の割には早く入場出来ました。
    20分位だったかな?

知り合いの方に勧めてもらった国立馬車博物館。
    豪華な馬車がズラリと並んで圧巻でした。

細かな装飾が素晴らしい。

こんな馬車を持ってたなんてどれほどの財力があったんでしょうね。

エッグタルトの有名店パステイシュデベレンで休憩です。

ランチも兼ねてサンドイッチも頼みました。
    エッグタルト美味しいですが、日本で食べるのとそんなに差は無いように思いました。

お店はすごく広いのでお昼時も待たずに入れました。

また別の日。
    国立タイル博物館に来ました。
    タイル好きなので楽しみです。

入ってすぐミッキーさんがいました。

素晴らしい礼拝堂。

好きなタイルの柄その1

その2

あ~、どれも可愛い!

ロシオ広場から歩いて丘の上にあるサン・ジョルジェ城に向かいます。
    途中2か所にエレベーターがあって割りと楽に行く事が出来ました。

城に行く為のエレベーターって書いてありますね。

エレベーター降りて少し歩くと入口に到着。

展望台からはこの眺め!

オレンジ色の屋根が素敵な街ですね、リスボン。

ここは孔雀がいる事でも有名ですよね。
    場内に入ってからずっと犬のような鳴き声がすると思ってたら孔雀でした。

羽根を広げたところを見られなかったのは残念でした。

最終日はオビドスという郊外の村へ出掛けました。

左側が村への入口です。

入るとすぐにタイルの小さな礼拝堂があります。

村の中は白を基調にした可愛い建物が続いてます。
    この日はお天気が良くて白い建物がすごく映えてました。

ブーゲンビリアも花盛り。

お酒やカクテルを売るお店がたくさんありました。
    お酒飲める人は楽しいでしょうね(^^)

エッグタルトのお酒までありました!

周りは城壁に囲まれていて周囲を歩けるようになってます。

でも柵も何も無いので気を付けないといけませんね。

周りは緑に囲まれていていい眺めです。

リスボンからオビドス行きのバスターミナルが分かりにくいとあったので最新情報を。
    カンポ・グランデ駅降りたらスタジアム側に出たら右に、反対側に出たら左に100メートル程行くとバスターミナルがあります。
    どちらから出てもバスターミナルに行くようになってましたので大丈夫です。

次の訪問地はベルギーです。
    ポルトガル航空のラウンジを利用しました。

お洒落なラウンジでした。

ブリュセル航空でブリュセルに向かいます。

機内食にノイハウスのチョコレートが付いてました。さすがの美味しさでした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    次はベルギーの旅行記になります。

• りっくーさん 2024/06/09 08:00:39
    参考になります!
    我が家も来春ワンワールドの世界一周でポルトガルを初訪問の予定。素敵な内容で参考になりました。ワンワールドだとポルトガル航空がないけど,どうしても行ってみたかった。タイルや馬車の博物館,アパートタイプの宿も良いですね。この先も旅行記楽しみにしています

コパン

コパンさん からの返信 2024/06/11 22:37:56
    Re: 参考になります!
    りっくーさん
    拙い旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    途中で力尽きてしまって…😅
    続きはいつになるか分かりませんが頑張ります(一周の旅行記まだなのに他の国のを書き始めてます😅)

りっくーさんはワンワールドで一周ですか!
    ルートを決める最後までどちらにするか悩んでたのでワンワールドも気になってます。
    ポルトガルは独特の雰囲気のある素敵な国でした。ヨーロッパはLCCが安いのでワンワールドにこだわらなくてもお手軽に移動出来ると思います。是非ご訪問なさって下さいね。

りっくーさん からの返信 2024/06/12 11:47:38
    Re: 参考になります!
    コパンさん,返信ありがとうございます。
    確かに我が家も訪問国を選ぶなど,かなり迷いました。JALでマイルを貯めていたのでワンワールド一択でしたが,細かく選ぶうちに,シンガポール航空や,ターキッシュなど,スターアライアンスに魅力もかなりあり,もしかするとワンワールド終了後,スターアライアンス選ぶかもと考えてます。
    行くのはまだ来年GWなので,かなり先ですが、確かにヨーロッパは足りずLCCや鉄道も今検討中。
    他の投稿も参考にさせて頂きますね。

コパンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る