竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の沖縄<br />最後は<br />八重山諸島竹富島2泊<br /><br />うつぐみという美しい響きの言葉<br />皆で協力し合って生きて行こう<br />素晴らしい絆<br />うつぐみが息づくこの島<br /><br />初訪島からもうすぐ半世紀<br />今もある<br />高那旅館ユースホステル<br /><br />学生時代はユース<br />社会人になり旅館部屋に<br />カミさんと<br />子供出来家族で<br />今は能天気なプー太郎として来島<br />そんな様々なシーン<br />見守ってくれたんだな<br />うつぐみの島、竹富<br /><br />今年も幸せに<br />この島に来れた<br /><br />

うつぐみの島、沖縄旅ラストは幸せに竹富島編

2023/06/25 - 2023/06/27

swal

swalさん

一週間の沖縄
最後は
八重山諸島竹富島2泊

うつぐみという美しい響きの言葉
皆で協力し合って生きて行こう
素晴らしい絆
うつぐみが息づくこの島

初訪島からもうすぐ半世紀
今もある
高那旅館ユースホステル

学生時代はユース
社会人になり旅館部屋に
カミさんと
子供出来家族で
今は能天気なプー太郎として来島
そんな様々なシーン
見守ってくれたんだな
うつぐみの島、竹富

今年も幸せに
この島に来れた

黒島から石垣に
    今日から2泊竹富島泊
    このパスあるから、海眺めの船旅
    西表島上原往復なり

八重山観光フェリー 乗り物

• ご年配船ちゅらさん乗ります

地図を見る

ご年配船ちゅらさん乗ります

石垣港離島ターミナル 乗り物

後方デッキが気持ちいい

いい加減にしろよ
    と言いたい
    この珊瑚の海に
    座礁して1か月外国船
    ほったらかし
    こういう事を放置する先に
    正義はない

この灼熱の中
    歩いて集落に行きたい
    たかだか10分
    必ず集落まで
    色々な時を思い出しながら
    島道を歩いて行くのが好き

モーモーさん
    黒島と違いのびのびと

集落に入り
    八重山お似合いの
    最高の灼熱の夏に

今年も来れたな
    これ以上望むものは何も無い

高那旅館 宿・ホテル

今日はいつもの部屋と違って
    すいませんとヘルパーの方に言われ

全くそんなん気にしてない
    けど、そういうの嬉しい

石垣牛ステーキ
    島の車海老塩焼き
    熱々
    焼きたてが出ます

いつもは飲んだくれ宿飯だけど

今日はビール一本

だんだん空が焼けてきて
    飲めや歌えや
    打ち上げ花火し大宴会

〆は
    夢のような旅~だあった~
    を皆で歌う

あの夜出会った
    大阪のO君、浜松の鉄ちゃん、ヘルパーU君
    ズッと続いた
    先週も大阪でO君と飲む
    浜松の鉄ちゃん
    家族でよく中田島砂丘でキャンプしたな
    ヘルパーだったU君
    インドに行って消息不明・・
    全国ヒッチで移動してた
    沖縄から貨物船で東京きた日もあった
    そんな出会いがこの桟橋から始まったんだ

西桟橋 自然・景勝地

その海と空は変わらないさ

旅館テラス

写真ないけど
    食後にケーキデザート
    とコーヒー
    まあ素晴らしい

気持ちいい朝の島道を歩いて港へ

港の駐車場
    ワンコにご飯
    優しい島人

今日は船乗りまくりますので
    海にいられればいいだけ

上原で降りません
    石垣-西表上原-鳩間島-石垣
    お次の鳩間島に
    降りたいけど
    今はパスが2社共通ではないので
    竹富から日帰り鳩間島は無理に
    なった
    最初の日に泊まりたかったけど
    小学校運動会で満室

いい見送り

鳩間島 自然・景勝地

きっと子供達、沢山の思い出
    良かったね

同じあやぱにで
    竹富戻ります

手前のここが
    懐かしい旧竹富島桟橋
    最初はこの半分ぐらいだった

よう乗ったな
    八重山の海にいるだけでいい

ブーゲンビリアも沢山

島の子供達元気に走る
    うつぐみチームTシャツがいい

あちこちに花が咲く

ただいま~

高那旅館 宿・ホテル

シーサー巡りも楽しい

息子さんかな
    カフェ始めた

大浜荘
    夜通るとおばーとおじーの
    三線が流れだったな

喜界島で知ったテンニンギク
    あの島では
    特攻花、と呼ばれている花

喜界島へ行こう、それどこ?奄美大島沖に浮かぶ静かな島に特攻花が咲く 2020.10

半世紀変わらないマキ
    飲み食いは
    ちろりん村とマキ、竹の子しか無かったな

人懐こいにゃんこ

リゾートもいいけど
    こういう島旅館が
    流行る時代が
    来たに違いない

上手く宿飯時間になってるから
    西桟橋へ

今日も夕陽

いい西陽

皆、西桟橋に向かう

補修し綺麗になったな

高那に泊まって家族が
    いたので
    家族3人の写真を数カット
    いい思い出になれば嬉しい

西桟橋 自然・景勝地

陽が沈み
    だんだんと空の色が変わっていく
    これからがまた素晴らしい

体調崩している心友O君
    なんとか回復して
    バッタリ高那旅館で会うという
    シナリオで
    西桟橋で一杯やろう!!
    を先週も大阪で会い話してきた

おはよう
    帰りたくないな・・

竹富島の町並み 名所・史跡

庭は長男利則さんのバナナ畑
    昔、台湾船で良く台湾に
    遊びに行ってたな
    台湾何しに行ってたんだか?!
    という時代

ベーカリーどうしたかな
    裏の松竹荘

天水時代が残る
    この時代は知らない
    天水は唯一鳩間島で体験しました

朝のご馳走
    まあ何から何まで素晴らしい島宿

船の時間間違えて
    慌てた
    女将桂子さんが慌てて軽トラ出してくれ
    港まで昔話しながら
    姉貴のようなものかも

何もかもがここから始まった
    うつぐみの島、竹富島よ
    感謝の沖縄旅

最後までありがとうございます

この沖縄旅
    前後しアップになりました
    あと2編
    8月までにはアップ汗