ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NY2泊4日弾丸ひとり旅!<br /><br />後編は人気スーパーでお土産物色し、<br />スタバRで絶品コーヒーを(試飲で)味わい、<br />オペラに感激し、<br />1ドルピザとベーグル朝食に舌鼓を打ち、<br />セントラルパークでANAに電話して、<br />ユニオンスクエアのグリーンマーケットに出没して参りました♪<br /><br />最後はシカゴ経由でポラリスラウンジにお邪魔して、快適フライトで帰国。<br />充実のNY旅行でした!<br /><br /><スケジュール><br />☆5/24(木) 1100羽田→1055JFK<br />☆5/25(金)<br />★5/26(土) 1300LGA→1448/1745シカゴ→<br />★5/27(日) →2105羽田

ニューヨーク!2泊4日弾丸ひとり旅(後)

2023/05/25 - 2023/05/28

旅太郎のお母さんさん

NY2泊4日弾丸ひとり旅!

後編は人気スーパーでお土産物色し、
スタバRで絶品コーヒーを(試飲で)味わい、
オペラに感激し、
1ドルピザとベーグル朝食に舌鼓を打ち、
セントラルパークでANAに電話して、
ユニオンスクエアのグリーンマーケットに出没して参りました♪

充実のNY旅行でした!

<スケジュール>
☆5/24(木) 1100羽田→1055JFK
☆5/25(金)
★5/27(日) →2105羽田

2日目つづき:2023年5月26日(金)

14:00、インタコをチェックアウトして次のホテルへ。
    歩くだけでも楽しいマンハッタン、ミッドタウンの横断は最たる例♪

55丁目&ブロードウェーの「モダンホテル」にチェックイン。
    ここも直前に安くなり、1泊約24,000円+現地フィー22.89ドル。

<Moderne Hotel>

普通に快適。
    最大の魅力は、観劇後に歩いて帰れる立地!

一息ついたら、アッパーウエストのスーパー巡り。

まずは80丁目の「ゼイバーズ」。
    オレンジ色のロゴと、NYらしからぬ建物が目印の超老舗。

ローカルには量り売りのコーヒーとスモーク魚が人気ですが、私はもちろん・・

エコバック♪
    ここはチェーン店じゃないから希少価値あり。

メルカリでも買えるけどw

ミニサイズのトート、3.98ドル。

ベーグル、チーズ、スモーク魚、コーヒー・・
    ゼイバーズの人気食品だらけで可愛い♪

ミニとはいえ、マチが広くていっぱい入ります!
    キャンパス地で丈夫なのも◎。

80丁目からブロードウェーをぶらぶら歩いて南下。

75丁目の高級な「Citarella」、74丁目の庶民的な「Fairway」にはオリジナルエコバックはなく・・

ド定番、72丁目のトレジョへ。
    今日はお土産を調達しまーす。

ココアバトン、2.29ドル。
    食べて良し、配って良し、値段良しで母的トレジョNo.1土産♪

ピンクのはチョコプレッツェルのストロベリー版。
    ある時とない時があって、今回は首尾よくゲット♪

トレジョはいつも混んでるけど、ここは特に列が長い・・
    ハワイにも進出して欲しいな!

続いてバスでチェルシー方面へ南下。

地下鉄⇔バスは2時間以内なら乗換え無料。
    さっき地下鉄乗ったので、今度はバスでタダって算段です。
    (地下鉄⇔地下鉄、バス⇔バスはダメ)

車内にはUSB充電もあってびっくり。

やって来たのはエキセントリックなビル。
    1階には・・

スターバックス リザーブ ロースタリー ニューヨーク!
    世界に6店舗あるうち、4軒目のロースタリー。

<Starbucks Reserve Roastery>

ツーリストで混んでます(゚д゚lll)

1階のコーヒーバー。
    写してないけど行列。

2階ではコーヒーベースのカクテルが飲め、3種飲み比べ27ドルが魅力的♪

何だかんだで5000円か…
    とりあえず一回りしてから決めよう。

お約束の焙煎マシーンを見てたら・・

試飲配ってましたー♪
    今日はコレでいいやw

食事系も充実で、ラザニアにチキンカチャトーラまで。
    ここでそんな食べる人いる?!

ラズベリーチーズケーキ。
    旅太郎がチーズケーキ大好きだから、これエサにNY誘い出すか!

限定グッズもいっぱい。
    単なるNY限定ではなく「Starbucks Reserve Roastery NYC」と書かれたココ限定のカップも。

お父さんに水筒を購入。29.95ドル。

帰国後のカード請求額は4600円(゚д゚lll)
    大事に使って~

夜はリンカーンセンターへ。

メトロポリタン歌劇場=METでオペラ観劇。
    ここでもう30~40回は観てるはず。

チケットは公式HPから購入。
    最上段なら一番前でも35ドルと、意外とお手頃♪

演目は王道の「ラ・ボエーム」。

悲しいラストにホロリ・・
    舞台は遠いけど、十分楽しめました!

終わったのは23:00過ぎ。
    小腹空いたな・・

夜食に私的NYイチB級グルメを♪

<99 Cent Fresh Pizza>

99セントと言いつつ、1ドル払ってお釣りはなし。
    だから実質1ドル。

朝5:00まで営業で、昼間はご覧の通りの行列。

1スライス=1ドル
    2スライス+水=3ドル

スライスピザは潔くチーズピザのみ。
    ホールで注文すると、トッピング足して別のピザ作ってくれます。

1ドルだからと侮るなかれ、けっこう大きい!
    そしてちゃんと美味しい(≧▽≦)

大満足の夜食でした♪

3日目:2023年5月27日(土)

朝食は「Broad Nosh Bagels」へ。
    グーグル地図の評価が異常に高い(6/30現在4.9)けど、一体どんなベーグル屋?!

いっぱいあるある♪
    どれも1個1.5ドルと良心的。

<Broad Nosh Bagels>

魚系、クリチ系など、スプレッドの品揃えが豊富(≧▽≦)
    何挟もう、やっぱりLox?

LoxスプレットならLoxの半額以下の7.25ドル。
    材料同じだし、こっちでいいじゃん♪

ベーグルはフレンチトースト味で。
    店員さんに「え!」と驚かれたけど、甘しょっぱい組み合わせも美味しいですよ~♪

とても良かったので、ベーグルいくつか買ってお土産にしました。

ベーグル持ってコロンバスサークルを通り・・

セントラルパークでいただきました!

細長い建物がだいぶ増えた気がする・・

モグモグやっていると、ANAから遅延の連絡きた(゚д゚lll)

帰りはシカゴ経由なのですが、シカゴ発が1時間半ディレイ。
    つまり乗継時間が増えてシカゴで4時間半、、そんなの嫌だ!
    そこでANAに電話し、NY発も後ろに変更してもらいました。もちろん無料。

やった、NY滞在時間が増えた♪

そこで予定外にユニオンスクエアのグリーンマーケットに繰り出しました。
    月水金土開催のファーマーズマーケットで、ハワイのKCCみたいな感じ。

<Union Square Greenmarket>

今はイチゴが旬みたい。
    あちこちにあって大人気!

採れたての野菜はもちろん、パン、肉、魚・・
    食材いっぱい♪

そしてローカルがガンガン買ってます。

NY産のハチミツはよく見るけど、メープルシロップもあるんだ♪
    高いけど(汗)

意外と人気なのがお花。

おじさんもけっこう買ってました。
    日本と文化が違う・・

ユニオンスクエア全景。
    この写真は・・

広場に面した「Burlington」が格好の撮影スポットです!

ハワイのRossみたいなディスカウントショップ。
    旅太郎にTシャツなど、掘り出し物ゲット♪

ついでに広場近く、NY生まれの食器屋さん「フィッシュ エディ 」へ。

<Fishs Eddy>

マンハッタン柄が有名。
    自宅で重宝しまくっているお気に入りを補充しに来たのですが・・

今は無いと(涙)

このタッパー(フタ付)、可愛い上に仕事もデキる優れものなのです。
    次来た時には復活してますように!

ではラガーディア空港へ。
    地下鉄とバスで簡単に行けます!

地下鉄をジャクソンハイツ/Jackson Hts - Roosevelt Avで降り、「LGA」サインに従い階段を上ると・・

ラガーディア空港行きバス乗り場。
    ハーレムから60番バスもありますが、こっちの方が安全安心。

15分ほどでラガーディア空港着。

機械ではチェックインできず、カウンターで。
    スーツケースのタグは単なるスタアラPriorityだけど、ANAじゃないから仕方ないね。。
    (と、この時は思ってた)

搭乗までUAラウンジで。
    広くて空いてて快適。

15:05ニューヨークLGA→16:43シカゴ(UA)

見た感じ満席。
    直前に変更できてラッキーだったのかも。

シカゴ着いたら、ANAのゲート前で手続きが必要でした。
    パスポートと搭乗券を提示。

遅延で30ドルのバウチャーもらえました♪

甘党父子へのお土産になりましたとさ。

シカゴ空港、実は初めて。
    この通路すごい。

乗継時間はUAのポラリスラウンジへ。
    ここに来てみたくて、敢えてシカゴ経由にしたのでした。

ひー、激混み。
    レストラン予約して待つこと1時間で・・

楽しみにしてた特製バーガー。
    う、上品過ぎて昨日のエミリーの後では分が悪い。。

エミリー vs ポラリス
    エミリー圧勝!

時間になり、ゲートへ行くと・・

なんとダイヤは椅子に座って搭乗待ち。
    晒し者とも?

19:15シカゴ→翌22:35羽田
    (元は17:45シカゴ→翌21:05羽田)

アップグレードが確定したのは6日前。
    ビジじゃないとポラリス入れずシカゴ経由の意味無しなので、ドキドキでした。

帰りは大好きなシャルドネと過ごすこと13時間。

ビーフにもシャルドネ。
    ワインに詳しいタコキムチちゃんが知ったら、お説教かも?!

羽田ではスーツケースが速攻現れ、いつの間にかファーストタグが!
    シカゴで積み替えの時かな?そこまでしてくれるとはビックリだったのでした。

読んでくださりありがとうございました m(__)m
    次の旅行は1週間後、台北・シンガポール・シドニーへ~

• yukiさん 2023/07/03 17:58:16
    おかあさん♪
    おかあさんへ

今日もおかあさんのハワイアンエコバッグを持って散歩中です。
    説教、ないないです。笑!

METでオペラを30~40回も観たなんてさすがすぎるおかあさん!
    心が洗われますね.。.:*☆

また旅行記頑張ってください。
    ピース!

タコキムチより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/07/04 15:04:49
    Re: おかあさん♪
    タコキムチちゃん

エコバック使ってくれてありがとう~♪

「このド素人がぁぁ!」
    って怒られるかと思いましたが、大丈夫なようで良かったですw

オペラね~
    ドイツでも観れるから、クリスマスマーケットと一緒に行きましょう。
    おばあちゃんになったら、たくさんやることあるね!

旅行記たまりまくりのお母ちゃん
  • まりりんごさん 2023/07/01 22:38:24
    大好きニューヨーク!
    お母さん、こんばんは!
    前編後編ともに楽しく拝見しました^_^

オペラもご覧になられるとは、なんて聡明なご趣味!
    あと、ずっとお天気が良さそうで街歩きもより楽しくなりますね♪

「LoxスプレットならLoxの半額以下の7.25ドル」
    私も同じ考えで、同じことをしました( ̄∀ ̄)

そしてFishs Eddyのフタつきタッパー、私も愛用してます!
    なんなら老朽化によりフタにヒビが入ったので、買い足したいなーとも思っていました。

先月行ったばかりですが、もう今もニューヨークへ行きたくなってます(°▽°)

まりりん@ソウル

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/07/01 23:39:12
    Re: 大好きニューヨーク!
    まりりん

ソウルからありがとうございます!
    ベーグル屋さんで同じ思想をお持ちだったとは、嬉しい限りですw

なんとあのタッパーご愛用とは!!
    可愛いよね。何を入れてもオシャレに見えるし容量あるし。
    私も同じく使い過ぎてフタ切れちゃったんですよ(だから写真にない)。
    同じサイズのフタ見つけたらまりりんの分も買っておくわ。

NY何回でも行きたいの分かります~♪
    でも行きすぎて別室送りにならないようにお気を付けください!

お母ちゃん
  • Matt Yさん 2023/07/01 18:50:26
    またまたルンルン
    今回も私も大好きNY旅行記楽しみました。いつものことではありますが、どのカットもNYらしさ満点で、またそういうところを歩き回るお母さん、さすがです。
    しかし歩き回るエネルギーが違いますね。きっとお母さんは私よりずっと若いのに違いない(笑)。

ゲート前の椅子ダイアようがあるなんてさすが。実はあのポールの前で長く待たせるんならラウンジでやったりする意味ないじゃんと思っていました。
    因みにタグの付け足し、私もTGバンコクからの香港で乗り継いだ時付け足してくれた経験あります。わざわざ荷物の中から探して付け足してくれるなんて、やれば出来るんじゃんと思いました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/07/01 23:27:06
    Re: またまたルンルン
    まっとさん

こんにちはー。
    NYはどこを切り取っても絵になるよね!
    でもさ、LGA行くのでクイーンズ通ったら、普通のアメリカの街で雰囲気ガラリと違って驚きでした。やっぱりマンハッタンは特別だねぇ。

タグの付け足し、お仲間でしたか。
    手間かかると思うけど、こちらとしては大助かりよね。
    そしてそれができるなら、私のスーツケースを旅太郎名でチェックインするとか(タグすら無し!)、やめてほしい。。

今度はぜひシカゴ寄って、あの椅子に座ってみてください♪

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る