バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてバリに行ったのは2003年<br />今やオシャレで近寄りがたくなってしまった(特にスミニャック)<br />のんびりとした昔ながらのバリを求めてウブドはハノマン、スグリワ、スクマを歩いてみようとホテルはアラヤウブドにしました<br />海側は久しぶりにサヌール!<br /><br />【今回の野望】<br />初めてのA350!<br />マレーシア航空の機内食!<br />1日1マッサージ(笑)!<br />ブラットワンギ石けんを買う!<br />バリのローカルお菓子「クレポン」を食べる!<br />アラヤウブドとマヤサヌールのプールでプカプカ!<br />アフタヌーンティーサービス!<br />やっとプライオリティパスを使うよ!<br /><br />往路<br />6/14 23:55 HND → 06:10 KUL MH0037 A350<br />6/15 09:00 KUL → 12:05 DPS MH0715<br />復路<br />6/18 16:25 DPS → 19:35 KUL MH0850 B737<br />6/18 22:15 KUL → 05:45KIX MH0052 A350!<br /><br />Alaya Resort Ubud Alaya Room 2泊<br />Maya Sanur Resort &amp; Spa Garden View 1泊

MHでただいまバリ!アラヤリゾートウブド+マヤサヌールホッピング♪【サヌール編】

2023/06/14 - 2023/06/19

makikoli

makikoliさん

初めてバリに行ったのは2003年
海側は久しぶりにサヌール!

【今回の野望】
初めてのA350!
マレーシア航空の機内食!
1日1マッサージ(笑)!
ブラットワンギ石けんを買う!
バリのローカルお菓子「クレポン」を食べる!
アラヤウブドとマヤサヌールのプールでプカプカ!
アフタヌーンティーサービス!
やっとプライオリティパスを使うよ!

往路
復路

Maya Sanur Resort & Spa Garden View 1泊

タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

スラマッパギ!
    よく眠れました~
    ウブドで最後の朝食へ

またお魚を頼んでしまった・・・
    お皿大きすぎませんか(笑)

トマトとビーフ?のトースト

ホットチョコレート
    甘さが沁みます

名残惜しいけど、11:00にチェックアウトしてマヤサヌールに向かいます
    バイバイ、アラヤウブド
    ベッドが本当に心地よかった

ガイドさんに、ウブドでクレポン食べられなかったよ~と話したら
    なんと、道中の村に寄ってくれて、クレポンを買ってきてくれました!!

説明しよう!クレポンとは餅米にパンダンリーフで色をつけたお団子で、お団子の中にはココナッツのシロップ、外側にはココナッツフレークがまぶしてあるローカルお菓子なのです!
    ムニムニしてて、噛むとココナッツの甘~いシロップがじゅわ~っと口の中に広がります
    わーーーい!念願のクレポンだーーー!!しかもたくさん!

時間が経つと固くなるみたいで、できたての柔らかいうちに美味しくいただきます!さらに、日持ちしないエッグタルト「パイスス」のサヌール店にも寄っていただきました!「パイスス」は後述します
    バリの商品はネットで購入できますが、ローカルのお菓子や食事は現地に行かないと体験できませんからね~
    来た甲斐がありました!ミッションクリアできました!

12:00にマヤサヌールに到着です
    マヤウブドの姉妹ホテルとして2015年にオープンした大型リゾートホテルです

ウエルカムドリンクをいただきつつチェックインします

ホテル前のダナウ・タンブリンガン通り
    サヌールを歩くのは久しぶりです
    ウブドより暑い!

暑いのでさっそくマヤサヌールからすぐのCamelia spaに避難(笑)
    私はフェイシャルとフットマッサージ
    同行者様はバリニーズマッサージとフットマッサージ
    新しくて綺麗な街スパでした
    マッサージのあとはスーパーマーケットのArta Sedanaを下見して、マヤサヌールに戻ります

15:00を回ったのでお部屋へ入ります
    4階の404号室 わくわく♪

わあ、明るい!

スタイリッシュなベッド
    ベッド幅も広いです!

部屋の広さも57㎡もあって、とてもゆったりしています

リビングコーナーまである!サブベッドかな?

デスク周り
    ウエルカムフルーツも

リビングコーナーからパシャリ

ベランダもゆったり

ベランダからの眺め
    海は見えませんでしたが、4階なので空が近い!青い!

ブーゲンビリアが植えられていました
    海のリゾートに来た!って感じます

バスルームにはダブルシンク、バスタブ、シャワーブース、トイレ
    こちらも十分な広さで、たいへん使いやすかったです
    特に、アラヤウブドはレインシャワーのみでしたので、ハンドシャワーがあるとやっぱり便利

またまた眠るのが楽しみなベッドです

備え付けのコーヒーマシンで淹れたコーヒーとクレポンで自前のアフタヌーンティー(笑)

結局クレポン全て食べ切りました(笑)

さらにマヤサヌールのアフタヌーンティーにも行っちゃいます
    メインダイニングのマヤサリ・レストランへは海に向かって敷地を進みます

途中にスパとライブラリーがありました

マヤサヌールのアフタヌーンティーはビュッフェスタイル
    なんとここでまさかのクレポンに遭遇!(右がクレポン)
    これには笑った!
    でも道中で買ったクレポンの方が美味しかった(笑)
    春巻とチキンナゲットといった、おつまみ系もありました

ビーチが目の前
    バリの海は久しぶりです
    サヌールビーチは遠浅なんですね
    ゲストさんもホテルスタッフもみんな楽しそうでハッピーな気持ちにさせてくれます

海も山も楽しめるバリ島がやっぱり好きです
    本当に来られてよかった・・・

ホテルのプールマニアとしてはプールもチェックチェック・・・
    マヤサリ・レストランと隣接しているメインプール
    当然海も眺められます

でこぼこなカタチにデッキチェアが配置されてるのね
    プールへはあす、最終日の朝食後にプカプカしに来ますね

バリで最後のディナーに出かけます・・・
    SUMA Resto

広くて清潔な店内
    観光客向けのレストランですね

最後なのでナシチャンプルを
    そういえばナシチャンプル食べてなかったし
    nasi campur Rp.55,000

mie ayam jakarta Rp.55,000
    「焼きそば味のラーメン」といったお味でした
    ジャカルタの麺料理はこんな感じなのでしょうか?
    野菜もたっぷりで美味しかったですよ

ああ・・・最後のディナー・・・
    楽しかったね
    やっぱり3泊は少ないね
    また来るよね
    などと早くもバリロス(笑)

最終日の朝を迎えました
    スラマッパギ~
    朝のサヌールビーチ

ビーチにもチャナンやお供え物が

穏やかなビーチです
    今日も暑くなりそう

マヤサヌールの朝ごはん
    粉ものに弱い・・・

サラダもとってみる

マヤサヌールでは朝食にチョコレートファウンテンですと!?

パンコーナー

キッシュコーナー

ヌードルコーナー

ジュースはこちらの
    緑色のマンゴー、オレンジ、セロリのジュースをいただきました

もう一種類、オレンジ色のジュースもありました
    タンジェリン、キャロット、ジンジャーだそうです

朝食後、チェックアウトまで別行動
    私はプールへ
    同行者様は最後のマッサージへ

温泉に浸かるみたいにプカプカしてきました
    満足!

そしてデッキチェアでうとうと・・・

プルメリアも咲いています

そういえばマヤサヌールにはヤシの木がないんですね
    新しいホテルにはヤシの木はあまり植えないのかな?

チェックアウトして空港までのお迎えの13:00なので、涼しいライブラリー?ラウンジ?を使わせていただきました
    貸し切りでした

会議用のテーブル??

macが1台

壁の照明が素敵です

インテリアも素敵な広い洗面ブース
    アロマが焚かれてほのかにいい匂いがします

使いませんでしたがシャワーブースもあります

13:00、名残惜しいですが空港へ向かいます

サヌールからだとあっという間にングラライ空港に着いてしまいました・・・

あれ?
    空港の天井こんなんだったっけ?

空港エントランスへ向かう坂
    進みたくないよう~

マレーシア航空カウンターでのチェックイン、荷物検査、出国を終えて
    ラウンジへ
    プライオリティパスで利用できるプレミアラウンジ
    この日は日曜日だったので混んでましたがなんとか席を確保できました

長細~い造りのラウンジですね

DPS→KUL
    機体はBoeing737
    マレーシア航空は特別塗装機多いんですね
    到着機遅れのため16:25出発のはずが17:21に出発

ああ~離陸しちゃった(泣)
    次はいつ来られるかな・・・

クアラルンプールへの飛行時間は2時間50分
    今回の機内食は、んー、微妙・・・?

最後のフライト
    クアラルンプール→関空はAirbus350!
    関空便は330運用でしたが350に変わっていました
    シートのヘッドレストをぐいっと曲げると頭をホールドできるんですね
    ほぼ定刻の22:28に出発

やっぱり最新機材は快適~
    深夜便なのでエンジン音が全然気にならないのは嬉しい
    シンガポール航空は787、マレーシア航空は350の新機材を飛ばしているので、
    快適性をとって次回も経由便を選んでしまうだろうな

離陸後、晩ごはんが配られました
    ビーフを選んでみましたがコチラもイマイチ・・・
    ケーキは美味しかった!

5:29に関空へ着きました
    帰りは6時間のフライトだったので楽でした
    関空も久しぶりです

最後にバリで買ったもの
    コチラが「パイスス」です
    エッグタルトなのですが、甘さもちょうど良くて、本当に美味しい!
    個包装されてますし、お土産にピッタリなのですが、保存料を使っていないため常温で3日、冷蔵で7日しか持たないそうです

帰宅後ソッコー冷凍庫に入れて、ちびちびいただいてはバリを思い出しております

そして定番の
    チトラ、シャンプー、ブラットワンギの石けん、ボディバター

やっぱり試したいペースト調味料と定番インスタントミーゴレン

というわけで、旅行記もおしまいです
    3年半ぶりということもあり、以前に訪れた場所への再訪がメインになりました
    バリニーズマッサージで癒され、
    居心地のいいホテルで至福の時間を過ごす・・・
    この3年半でいろいろなことがありましたので、
    本当に嬉しく感じました

何度訪れてもバリは魅惑の楽園なのです
    これを書いている現在、絶賛バリロスです(笑)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

• ondine24さん 2023/09/07 10:33:37
    こんにちは^_^
    私の6月のバリ島旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
    makikoliさんの旅行記にも訪問させて頂きました。
    アラヤウブドは、自分も宿泊の候補でした。
    街歩きに便利だし、ホテル自体もとても魅力的ですよね。
    makikoliさんの旅行記を読んで、次にウブドに行く時はやはりアラヤにも泊まりたいなぁと思いました。
    また、フォレストエリアとビーチエリア両方行くなら、
    空港へのアクセスを考えて、makikoliさんの様に、ビーチ方面は後半にした方が合理的ですね。
    マヤサヌールもとても素敵なホテルですね!

これからも楽しい旅行記をお願いします。
    それではまた*\(^o^)/*

makikoli

makikoliさん からの返信 2023/09/07 23:21:01
    Re: こんにちは^_^
    ondine24さま

参考にしていただけてとても嬉しいです。
    アラヤウブドは同行者さまも私も、いちばんよく眠れた!と意見が一致しまして(笑)
    ぜひまたアラヤウブドに泊まりたいと目論んでおります。

ondine24さんの旅行記、バリへのリスペクトを感じ、たいへん興味深く読ませていただきました。
    バリは泊まりたい素敵なホテルが多くて困りますよね~

こちらこそondine24さんの素敵な旅の旅行記を楽しみにしてますね!
    ありがとうございました!

makikoliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る