クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の10月、航空券高騰の中、エアアジアのセールを見ていた妻がクアラが安い~というのでポチッと。<br />コロナ禍での行動制限が本格化する前の2020年2月末、クアラ発券SFC修行第一弾でクアラから成田の往路だけ搭乗、そのクアラ出発時はまたすぐ来るからなんて言ってたのに、その後のフライトはすべてキャンセルに。<br />2個買おうとして1個に止められたサンバルチリもチビチビ使ったが底をつき、クアラ訪問とサンバルチリ購入を待ちに待った3年ちょい。<br />今回、修行2行程目に予定していた所も含めて、クアラルンプール1泊3日の旅となりました。<br /><br />航空券(2名):エアアジアX<br />6/15 D7523 羽田23:50→クアラルンプール6:10<br />6/17 D7522 クアラルンプール14:15→羽田22:35<br />87,526円(運賃、座席指定、機内食、復路受託手荷物)<br /><br />ホテル<br />JWマリオットクアラルンプール<br />マリオット公式:506.48MYR(カード決済15,855円)<br /><br /><br /><br />

エアアジアで行く3年4ヶ月振りクアラルンプール1泊3日

2023/06/15 - 2023/06/17

ぱぱち

ぱぱちさん

航空券(2名):エアアジアX
87,526円(運賃、座席指定、機内食、復路受託手荷物)

JWマリオットクアラルンプール

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

2023年6月15日(木)夜
    仕事終わりに一旦家に戻って車で羽田空港へ。途中スカイツリーが靄の中に

9:45pm,P5に駐車して第3ターミナルへ

エアポートガーデン、まだ入ったことない

出発フロアに

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日は11:50pm発エアアジア、カウンターはM

手前がHKエクスプレスの窓口でそっちに行きかけちゃった

Webチェックイン済なので、チェックインの行列を横目にバゲージドロップの窓口へ

手続はわずか3分

保安検査とイミグレ、人が多いように見えるけど進み具合は早く

6分後にはエアサイドへ

PPでANAラウンジに入れなくなったのでフードコートへ

フードコートに来たけど2軒しか営業してなくて、いつものバーレイジも大行列

何度も並びたくないのでお代わり含めて3杯

それとおつまみ。これで4350円、羽田が一番お金がかかる

搭乗ゲートは一番奥の144

ゲートには大勢の搭乗客

機材はいつものエアバス330

11:10pm、搭乗開始。機体後方シートなので早めに搭乗

シートは44H/44K。2列席の一番前、エアアジアのこの機材ではここ一択

窓の外は、雨粒で見えにくい…

ほぼ満席

0:00am頃、D滑走路RWY23から離陸

0:40am、志摩半島辺り

1:30am、種子島辺りで1回目の機内食

ナシレマ、チキンビリヤニ、チキンライスの3品を事前オーダー。各650円

機内販売でタイガービール3本、40リンギット

2000円渡してお釣りが25リンギット。100円が3.25リンギットで、なにげに今回1番良かったレートでした

おいしいんだけどこの時間に3食は結構きつい。次回はオーダー不要だねということになりました。でも完食して爆睡

4:00am、台湾を過ぎて香港とマニラの中間辺り。いつもこの辺りで漁火が見える

もう一眠りしたら、5:00amに2回目の機内食タイム。クアラで朝食を取る予定なのでここはスルー

着陸直前にはいくつかのきれいな待並みが。ここはスバン・ジャヤ辺りみたい

RWY14Lに着陸。KLIA2までのタキシングが長いけどワクワク

スポットはQ8だったと思う

6:21am(マレーシア時間),降機開始

サテライトなので移動距離長いです

飛行機が下をくぐれるというスカイブリッジを渡って

降機から15分でガラガラのイミグレへ。かつて一時間待ちしたこともあったが・・・

お手洗い寄ったり、免税でワイン買ったり(マレーシアはお酒が高いので念のため確保。やっぱり市内のスーパーの方が安かった)したけど、20分でランドサイドへ

制限エリア出てすぐに、以前simカード買ったホットリンク

隣にセルコム。今年から楽天モバイルにしたのでもう買いません

早朝なので飲食店のみ営業のよう

両替はというと、100円で2.89リンギットだなんて(゚д゚)!

お気に入りのスーパーマーケット、営業時間外だけどまだあって一安心。帰りに寄ろっと

クアラルンプール市内にはKLIAエクスプレスで。KKdayから購入で往復一人2697円。案内板の緑色側ホーム(ヒョウの絵)がKLIAトランジット

KLIA2駅

案内板紫色側(馬の絵)がKLIAエクスプレス。絵柄は様々?

15分待ってエクスプレスに乗ったけど、先に出る方に乗った方が早く着きそう

それでも33分でKLセントラル駅に到着

KLセントラル駅

コーヒー飲もうとスタバへ

結構混んでます。ホットアメリカーノをグランデ2つで19リンギット(カード決済592円)

8:50am、駅の外へ

リトルインディアに行こうと歩道を渡ったのですが、行きたい道は歩道がなくなってしまったので

ちょっと戻ってアロフトとNUセントラルの間の階段を降りて

トゥンサンバンタン通りを右に

暑いので日陰を求めて道路を渡ります

ムルデカ118という世界で2番目に高いビルが見えました。コロナ禍中断を経て完成したばかりようです

日陰側に進んで

象の噴水が見えたら

リトルインディア

リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き

メインらしき通りを一往復。ローカル向けのお店ばかり

ここはお花屋さんの路地

一番賑わっていて日陰のこちら(SRI PAANDIさん)で朝食をいただくことにしました

どうするのか戸惑ってたら、ピンクシャツの店員さんが、銀色のプレート渡してくれて自分で取って~って

すごくたくさんの種類の中から見た目でチョイス

料理別に値段が決まってるようで、2人分で31.60リンギットとメモくれた。ということは品数少なければ安いのかな?
    32リンギット渡してお釣りは取ってもらった。この時のレートで992円位

妻チョイスのエビカレー、これ一品で全部の1/3の値段(゚д゚)! 全体的に辛めでしたが全ておいしくてリピ決定

この店員さん、日本語話せてフランクに世話してくれましたm(_ _)m

食後はトゥンサンバンタン通りを戻って

NUセントラルでお手洗いを借りてから

ニューセントラル ショッピングセンター

Grabを呼んで

バトゥ洞窟まで20分。運賃16+チップ2リンギット(カード決済560円)

バトゥ洞窟 寺院・教会

3年越し念願のバトゥ洞窟

おぉ~、よく見る絵面ですね

カラフルな階段はけっこう急

息切れしたら休みつつ

一番上へ

中はかなり広く、左側に寺院、右手奥にさらに階段

寺院の手前の門。ここで靴を脱ぎます

お参りの邪魔をしないようそ~と覗かせてもらいます。皆さんお供え食べたりしてる。意外とユルイ?

カラフルな装飾

後で気付いたので使ってませんが、清めの手洗いのようです。失礼してしまいました(_ _)

奥の階段を上がってみます

ココナッツを上手に食べてました

上がりきるともうひとつ拝殿

• 本殿

本殿

礼拝室

周囲には立派な鍾乳石

頭上にはポッカリと穴が

そろそろ戻ります。この階段もけっこう急

ハヌマーンのポスター、野猿が多いからかな

ここも転げ落ちないように下ります

カラフルな階段の至るところにお猿さん

神像の後ろ姿、その先には高層ビル。なんだか不思議な風景

下り切って、神像の右側のお手洗いを借りて。2人分で1リンギット(31円位)

またまたGrabで、次はKLCCに向かいます

高速道路を使って

ツインタワー、KLタワーに挟まれてムルデカ118。クアラの高層ビルまた増えてスゴいことに

20分ちょいでスリアKLCCに到着、運賃17+高速料金2.5+チップ2リンギット(カード決済669円)

スリアKLCC ショッピングセンター

ツインタワーを見上げてから入館

まずはB1Fのコンシェルジュデスクでツーリスト・プリビレッジカードを入手

ショップで10%の割引を受けられます

センターコートで何やらキャンペーン中

レシート2枚までで500リンギット以上を使うと50リンギットか5000リンギットをくれると

妻はVINCCIにバッグを仕入れに

ヴィンチ (スリア KLCC) 専門店

私はサンバルチリを仕入れにスーパーへ。1店目コールドストレージへ行ったけどなくて、2店目イセタンで

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

手に入れました。このためにクアラに来たのです。念のため2個購入、19.8リンギット(カード決済617円)

VINCCIへ戻り妻と合流してからシャネルへ。なくなりかけてた化粧品をお安く買えたみたい

2枚のレシートを持って受付へ

ステージ上のBOXを選ぶシステム。結果は

50リンギット

ホテルに向かいたい時間なので、近くにあったコールドストーンでアイスとシェイクをもらって、食べながら

地下通路を進んで

フードコートを抜けて

水族館の入口のところの

エスカレーターを上がって

WALKWAYというエアコン付き歩道橋へ

• 長い

長い

所々分岐してるけど、案内がたくさんあってわかりやすい

道路を歩くよりは日陰で良いんだろうけど、エアコン効いてないところが暑い

パビリオンの3Fに到着

パビリオンはお初。この辺は飲食店フロア

パビリオンを通り抜けて

正面にJWマリオットクアラルンプール

チェックイン中

JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル

ジュニアスイートにアップグレードしてくださいました

結婚記念の旅行なんですってメールしておいたのでした

反対向くと通路とTV

隣のベッドルーム

ここにもTV

窓の外は眼下にパビリオン

左側(西)にかすかにKLタワー

右端の建物はウェスティンクアラルンプール

この部屋25階ですけどもっと高いビルに囲まれてしまっています

水回りは

バスタブあり

シャワーブース

洗面台

アメニティ

ミニバーと

冷蔵庫はリビングルームに

建物の角を利用した部屋なんですね

EV横の窓からは

眼下にプール。う~ん入る時間なくザンネン

南側の景色、特筆すべきものは見つけられず

スーパーマーケットを中心に市内視察へ

Lot10は後でということにして

スンガイワンプラザの

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

奥にあるジャイアントスーパーマーケットへ

ローカル感あふれる店内

ジャイアントスーパーマーケット (スンガイ ワン店) スーパー・コンビニ

マンゴーは7~8リンギット/kg

こんな豆腐がありました。使いやすそう

キムチの大量陳列。ローカルが買うのか、駐在者が買うのか…

サンバルチリ、イセタンは9.9リンギット。ちょっと安い

インスタントラーメンも韓国系が幅をきかせてる

ホワイトペナンカレーを探したけど見つからず

ベリーズチョコをチェックして

退店。これ脇道に面した別の入口

Lot10に戻り

ロットテン ショッピングセンター

ドンドンドンキ

ドンドンドンキ Lot10 KL 専門店

店作りは日本と同じで迷路。値段は日本より高い。日本食しかないので何も買わず

地下のhutong food courtへ

夕食に来ようと思い、一回り偵察して

ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台

そのまま隣接のイセタンストアへ。食料品と

イセタン ザ ジャパン ストア (ロット10) 百貨店・デパート

バーやフードコートが併設されてるお洒落でセレブな造り。見ただけで

店外へ出たら何やら大きなテントで開店準備中

マレーシアのお菓子かと思い10個ほど購入。25リンギット(775円位)、意外と良いお値段

5:30pm、一旦ホテルに戻りイブニングカクテル中のラウンジへ

ミールカウンターに大行列もなく、ゆったり過ごせました

サラダ、コールドミール、寿司

アルコールカウンター

ホットミールはチキンマサラ

チキントムヤム

ヌードルカウンターに、揚げワンタン

前菜のように盛り付けて

それにもう一皿。ビールはオーダー制で銘柄わからず。尋ねたんだけど聞き取れなかった

メインにホットミールを

麺も。チキンスープでした

テントで買ったお菓子、Zaitounというブランド

ナッツやドライフルーツとパイ生地などで作られたスイーツ。甘くてずっしりとした食べ応え。帰国後調べたらトルコのお菓子だそうです

1時間ほど寛いで部屋へ

ジャイアントスーパーマーケットで購入した品。マミーシェフのミーゴレン、マレーシア版プルダック。ホワイトペナンカレーの姉妹品?ペナンプラウンヌードル、その名の通りエビ感強烈でした

7:30pm、パビリオンに

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

ディオールが幅をきかせてました

トゥクトゥクも

その先のホールも。でも我々が目指すはスーパー

途中には銀だこと鯛焼き

ビアードパパもありました

ここはフードコート。屋外より快適だから?空席なし!しまったお店ノーチェックだった。また今度ということに

スーパーはメルカート

メルカート (パビリオン店) スーパー・コンビニ

マンゴー

ライチ

マンゴスチン。どれもおいしそうだけど食べきれないし、持って帰れないし

野菜。ほかの売場は写真撮らずにウロウロ

購入の品々。ホワイトペナンカレーゲット!

荷物を置いて三度目の外出

Lot10前のZaitounには人だかり。トルコアイス売りみたいに余興をしながら販売してるのが受けてるみたい

我々はアロー通りの一本西の通りのトロピカルスパへ

2回目の利用

ザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ

妻フットマッサージ45分(53リンギット)、私ショルダー30分(48リンギット)。合わせて101リンギット(カード決済3184円)

マッサージ後はアロー通りへ向かいます。壁画の若者ドリアン食べてる

アロー通り。相変わらず大混雑

アロー通り 露店・屋台

それほどおなか空いてなく、屋台の串焼き30リンギット(930円位)と

マンゴー3リンギット(93円位)をテイクアウト。やっぱりフルーツ安い!

コンビニ入ったら酒類販売は9:00pmまでと。タイガー1本とワインがあるから良しだけど

部屋飲みして

記念にいただいた超甘のチョコケーキも食べて、時刻は1:00am

この時間でもパビリオン前の通りは渋滞していたのでした

2023年6月17日(土)

8:30am、朝食に出ます。隣のウェスティンクアラルンプールの脇の道を

リッツカールトンクアラルンプールの方向へ。正面の白い高層ビルがリッツカールトン

世界一安いリッツカールトン、1泊2万円位らしい

歩いて5分ほど、Restoran Win Heng Seng(永興城茶餐室)へ

永興城茶室 中華

妻は正宗檳城蝦麺さんで指差し注文

私は何記さんでちょっと強面のおばちゃんに指差し注文

妻の蝦ワンタン麺、13リンギット(403円位)

私の私のチャーシュー蝦ワンタン麺ドライ、12リンギット(372円位)

こんな感じに歩道にテーブルを出してもらい、いただきました

もう一品食べられそうということで明記さんで注文

ポークヌードル、14リンギット(434円位)

食後はJWマリオットのラウンジで

コーヒーをいただいて

10:30am、チェックアウト

Grabを呼んで

途中にまたまたムルデカ118。今度来たときには遊びに行こうっと

KLセントラル駅へ。10分で到着、運賃17+チップ2リンギット(カード決済594円)

KLIAエクスプレスを探して

大きな看板もあります

クアラルンプールの街ともお別れ

30分ほどでKLIA2へ

空港のスーパー、ジャヤグローサーをチェック

ジャヤグロッサー (gateway klia2) スーパー・コンビニ

サンバルチリ、空港でも市内のスーパーと変わらない値段

ベリーズチョコも

ではチェックインに向かいます

エアアジアの看板に混じってZaitounの看板、勢力拡大中のようです

エアアジア一色かと思ったら、MYAirlineなる最近運航開始の格安航空会社が何便かあった

キオスクでチェックイン。受託手荷物のタグも出してから

セルフバゲージドロップへ

出発ロビー到着から25分で保安検査・イミグレへ

サクッとエアサイドに入れ、15分でサテライトの中央ホールに到着したのですが、PPラウンジの場所がわからずウロウロ

案内板をよく見ると中央ホールのエスカレーターを降りず、スカイブリッジを渡ってきたレベル3の左手奥

A&Wの横でした。あまり時間が無かったのですが、来月また来るので場所だけは押さえておきたかったのです

トラベルクラブラウンジ

12:50pm、とりあえずビール

私は朝食がまだ残っているので、妻だけ食事

1:10pm、搭乗ゲートへ向かいます

KLIA2は搭乗前にも保安検査があります。妻、オレンジジュース持ってたけどスルーでした。保安検査後には軽食を売っている売店のみでした

ゲートはQ10

搭乗機

搭乗客結構います。満席みたい

1:15pmの搭乗時刻になってもクローズのまま。こんなことならもう少しラウンジにいられた

1:35pm、搭乗開始。我々は後方席なので搭乗順位2番目

CAさんがお出迎えしてくださいました

シートは往路と同じ2列席最前列の44H/44K

窓の外はこんな感じ

案の定、満席

プッシュバックして

RWY15から離陸、右旋回で1回転してから東に向かうルートでした

シートテーブルには九州新幹線の広告

3:16pm、マレー半島を抜け

4:20pm、1回目の機内食。ラウンジで食べてない私の分だけ1食もらい、残りは2回目にしてもらいました

ナシレマ、これは事前注文。650円

コーラ、7リンギット(217円位)

5:20pm、機内は妖しい色に。お休みモードのよう

6:20pm、マニラのルソン島北部が見えました

7:00pm、2回目の機内食。場所的には石垣島のちょっと南

チキンライスと野菜ビリヤニ

8:00pm、就寝モードに。ここまでの時間表記はマレーシア時間

10:40pm(日本時間)、幕張上空

ディズニーリゾート沖

東京ゲートブリッジ

東京スカイツリーを見て

B滑走路、RWY22に着陸

142か144にスポットイン

10:58pm、降機

11:24pm、ランドサイドへ

羽田エアポートガーデンを2日ぶりに見てパーキングへ。

久しぶりのクアラルンプール、いろんな要素を盛り込んでしまったので、旅行記としては的を得ていない内容となってしまったことお許しください。
    次回は7月下旬、今回と同じエアアジアでクアラルンプールを経由してのバンコクです。なぜ経由かというと、クアラ~バンコクがついているにも関わらず、今回よりわずかですが安い運賃だからなのです。ではまた!