高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日、長野県の自宅6時半発、上信越道・関越道・圏央道で八王子西インターで降り、9時八王子城跡着。<br />静かで空気が澄んだ森の中を散策しながらガイダンス施設・曳橋・御主殿跡・滝を見て回わる。<br />日曜日でもあり、カメラを持ってバードウォッチングしている人が多数。<br />10時発で高尾山インターから圏央道・東名で次の目的地小田原へ向かう。<br />大井松田インターで降り、11時の開店時入店で「丼万次郎」で海鮮丼の昼食。<br />一般道で小田原城公園へ行き、門前の本町パーキングに駐車。公園・天守閣・あじさい菖蒲園を2時間かけてゆっくりと楽しむ。<br />14時過ぎ、小田原を後に小田原山北線・明神峠経由で今宵の宿、山中湖の「ホテル マナハウス」へ。富士山の眺め・貸切風呂・フレンチ・ワインを楽しみ、マッサージチェア付のツインルームでゆっくりと休めました。<br />6月5日、ゆっくりと10時にチェックアウトし「二十曲峠SORAnoIRO」で雄大な富士山の眺望を楽しむ。その後外国人に人気の「新倉山浅間公園」に行きおきまりの角度で富士山見学。大好きな吉田うどんの昼食、今回は「白須うどん」初訪問。食後の眠い時間帯、「富士山世界遺産センター」でまったりと過ごし、まだ眠いのでスタバ富士吉田店でコーヒータイム。道の駅富士吉田でお土産を少し買い、御坂みち経由で今宵の宿、甲府駅近くの「ホテル談露館」へ。夕食は小作甲府駅前店で地酒とともに。<br />6月6日、朝食は11時のチェックアウト前にホテル近くの「ダン珈琲店」でモーニングセット。市役所10階の展望スペースも楽しみました。後はひたすら一般道で帰途へ。野辺山の「ヤツレン」でヨーグルトを買いソフトクリームも楽しみました。<br />総走行距離540Kmの3日間のドライブでした。

八王子・小田原・山中湖・甲府への2泊3日夫婦車旅

2023/06/04 - 2023/06/06

1088位(同エリア2037件中)

heisaiさん

総走行距離540Kmの3日間のドライブでした。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

ガイダンス施設内。

開館直後の時間帯であり空いていました。

東京とは思えない森の中。空気が澄んでいて気持ち良い。

バードウォッチングの人が多数いましたが当然静か。

曳橋とその先の御主殿跡。

御主殿の滝。結構迫力がありました。

1時間でしたが、ゆっくりと楽しめました。日本100名城スタンプゲット。

小田原「丼万次郎」の海鮮四色丼(\1,090)

小田原城住吉橋より

小田原城銅門

小田原城の馬屋曲輪の松が立派。

小田原城天守閣の入口。

天守閣からの眺め。日本100名城スタンプゲット。

小田原城の常盤木門を出たところ。城下町と海の眺め

小田原城の常盤木門

小田原城公園のあじさい菖蒲園。ちょうど見ごろで良かった。

菖蒲とあじさい

パノラマ台(山中湖)からの富士山。残念ながら曇っていて寒い。

ホテルマナハウス

マナハウスのフレンチディナー

ホテルマナハウスの貸切風呂。三か所あるうちここだけ温泉ではない。

マナハウスでの朝食。ワンプレートの盛り付け方もきれい。

二十曲SORAnoIRO。新しい施設で他に人がいない。富士山独り占め。

新倉山浅間公園。9割が外国人。五重の塔までのきつい登りの間、顔の周りに細かい蚊(?)がいっぱい。

「白須うどん」の肉かけ並。旨かった。

富士山世界遺産センター。無料で人も少ないのでゆっくりと見学。

ホテル談露館のツインルーム。三方窓でソファも2ヶ所に。ゆったりとした造りです。

談露館のロビーより。

山梨県議会議事堂。

ホテル近くの山梨県庁別館。

最終日朝、市役所展望スペースからの眺め。

• 164-165さん 2025/02/13 07:01:11
    八王子城
    heisaiさん おはようございます。
    八王子城や小田原城に私も行ったばかりなので、振り返って懐かしかったです。
    御主殿の滝。結構迫力があったようですが、私が行ったときは水がちょろちょろで迫力は全くなかったです。温暖化が影響しているのではないかとガイドの人も言っていました。
    車だと便利ですね。短時間にたくさん回れます。

【164-165】

heisaiさん からの返信 2025/02/13 09:08:49
    Re: 八王子城
    164-165さん、コメントありがとうございます。100名城めぐりは私も行なっていますが、車でないと行けないところが多く、居住する長野県から車で行ける近隣(関東・甲信越・北陸・東海)の制覇にとどまっています。暖かくなったら福島県や滋賀県にチャレンジする予定です。
    164-165さんの旅行記も拝見させていただきます。

heisaiさんのトラベラーページ