阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上色見熊野座神社と高森殿の杉を訪れた後、どこに行こうか?地元日本酒の「れいざん」のお店に行こうと思っていたのだが、何となくその前に南阿蘇鉄道の高森駅に立ち寄ってみました。<br />そこで見たのはトロッコ列車。予備知識ゼロ。「これ乗れるのかな?」何と15分後に出発です。すかさず切符を購入し、乗車。棚から牡丹餅の乗車でしたが、これが素晴らしかった。車掌さん(というかガイドさん?)のユーモア溢れるガイドが面白く、雄大な阿蘇カルデラの中を進む壮大な風景。最高に楽しかったです。<br /><br />□ 4/29 NH797 HND 15:45-&gt;OIT 17:25 国東泊<br />□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊<br />■ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊<br />□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊<br />□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊<br />□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊<br />□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10-&gt;HND 11:40 <br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826718<br />

2023GW 九州08:南阿蘇鉄道、壮大な阿蘇山を眺めながらトロッコ列車で高森駅から中松駅

2023/05/02 - 2023/05/02

はんけん

はんけんさん

□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊
■ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊
□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊
□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

日本酒「れいざん」の蔵元に行く前に、何となく南阿蘇鉄道の高森駅にやって来ました。
    真新しい駅舎です。あとで調べてみると、2023年4月29日に使用開始とのこと。
    つまり、この日は使用4日目です。

駅前に無料駐車場。

駅の中はこんな感じ。

待合室。

これは「みんなの会議室」

2016年の熊本震災から、部分的に営業してきましたが、ついにこの年の7月15日に全線運転再開されるそうです。

ホームに出てみると、何やら列車が停まっている。

どうやらトロッコ列車の様相。

良い感じですねぇ。

これ、乗れるのかなぁ?と時刻表を確認すると、土日祝日の10:30に出発。
    この時点で10:19。
    この日は5/2で平日だが、GWなので運行するのでは?

で、切符販売窓口にて聞いてみると「運行します」とのこと。
    早速切符を購入しました。
    高森駅から中松駅の運賃290円、トロッコ列車は800円(運賃含む)でした。

日本一長い駅名「南阿蘇水の生まれる里白水高原」駅の入場券

南阿蘇鉄道の職員の方が、トロッコ列車や沿線の風景などを面白おかしく案内してくれます。

さっそく、乗り込みました。
    メッチャワクワクします。

車両はかつての国鉄(JNR)のモノを改造したそうで、扇風機にはJNRの文字が入っています。

切符の裏側。

出発。皆さん写真を撮りまくり。

右手には阿蘇山。

左手には阿蘇の外輪山
    まさに阿蘇カルデラの中を走っていることを実感します。

翌日登る予定の根子岳も見えます。

見晴台駅。駅前には鯉のぼり。

見晴台駅。
    この駅でかつてキリンの「午後の紅茶」のCMロケが行われたそうで、

この自販機では、「午後の紅茶」のみを販売しています!

左手に外輪山と、

右手に阿蘇山を眺めながら、

トロッコ列車は進みます。

南阿蘇白川水源駅。

トロッコ列車、この開放感はスイスの氷河急行レベルなどと言ったら、大げさか?

田植えのシーズンですね

明神池名水公園と阿蘇山。
    様々な場所から阿蘇の名水が湧き出ています。

ここからもかなりの量で阿蘇の名水が湧き出ているそうです。

美しい外輪山の風景、晴れて良かったぁ!

あか牛

終点の中松駅に到着
    復路はこのワンマン列車に乗車します

機関車

トロッコ列車
    予想以上に、めっちゃ楽しかったです

中松駅
    その当時はここまで
    7/15からは全線開通し、この先へ行けます

トロッコ列車とワンマン列車

トロッコ列車とワンマン列車

高森方面

中松駅舎の中

太平洋戦争の米軍による銃撃の跡が、中松駅ホームに遺っているそうです

中松駅

この列車で高森駅に戻ります

南阿蘇鉄道は、1986年に開業し、震災による不通を経て2023年に全線復旧します

ワンマンカ―なので、整理券を取ります

何度も言いますが、7/15に全線運転再開されます

7/15に繋がります!
    くどい?

車窓の風景は、往路と変わりませんが、ずっと眺めていられる阿蘇山

高森駅に戻ってきました
    こちらから見ると「終着駅」と書いてありますが、

裏側に回ると「始発駅」と書いてあります

この列車に乗ってきました

かつての高森駅の駅舎、五日前までは現役でした。

新駅舎へ

高森駅限定の「れいざん」復旧祈願酒が売られていました。

2023GW 九州09:南阿蘇観光、「れいざん」、湧水館、数鹿流ヶ滝、数鹿流崩れ、「ヨ・ミュール」など
    に続く