2023/06/25 - 2023/06/25
2031位(同エリア4102件中)
すみれと柚さん
- すみれと柚さんTOP
ハワイ島到着
自家用車で関西空港に向かい、ハワイアン航空で関空から出発。
オアフで国内線に乗り継いでハワイ島に向かいました。
機内食は夜はハンバーグ的なもの、朝はマフィンやヨーグルト、フルーツなど。
アルコールも無料でした。
乗り継ぎ時間が結構タイトなのに、出発便が遅れた上にオアフでの入国審査が結構混んでてハラハラ。
また、国際線と国内線は別建物なので急ぎ足。 -
レンタカーを予約していたので、コナ空港でレンタカー会社のシャトルに乗ってハーツレンタカーへ。
カウンターで手続き後、駐車区画にある車に乗ります。22番に停めてある車を案内されたので、スーツケースを積んでさあ出発、と思ったらゲートで止められました。
ゲートの係の人が、「この車間違ってる」と言ってきたけど、「え?確かにスタッフに22番と言われたけど?」とすったもんだ。
一旦車を戻して事務所へ戻ると、何やら中で協議中のもよう。
どうやら私達に割り当てられてた車が出払ってしまったようで、予約した車よりランクが上みたい。
結局スタッフが来て、OK、これでいいよ!と、元の車を借りることになりました。
日本だと、「お客様、お待たせして大変申し訳ございません。」となるとこだけど、そこはアメリカ(笑) -
夫の運転でカイルアコナ方面に向かってみました。
左ハンドル右車線なので、左折がやや注意ですが道は広く運転しやすそう。
ナビがついてなかったので、スマホのGoogleマップ頼りに進みます。
このためにスマホの世界データ定額プランとかいうものを申し込んでおきました。
事前予約すると1日500円くらいなので、モバイルWi-Fiレンタルするより便利かも。 -
カイルアコナのメインエリアは駐車場も少なく、高かったです。
QRココードを読み込んでスマホで支払うタイプの駐車場でした。
ネット情報で少し離れた大型スーパーの無料駐車場に車を停め、ぶらぶら歩いて海辺のカフェでランチ。 -
私はグリルチキンサンド、夫はコナバーガーにしたしました。おいしかった!
けどフレンチフライ食べきれず、ケースをもらって持ち帰りました。
二人で一品で十分だったかも。
そして、後で気づいたけどカフェに無料駐車場ありました…。 -
さてさて、車に戻りひたすらまっすぐな道を進んでホテルに向かいます。寄り道しなければ40分くらいの距離です。
制限速度55マイルだから約88キロかな?
Googleマップも急にアメリカかぶれして、「2.5マイル道なりです」とか言うので全然ピンときません😅
今日はディナーも予約しておらず、お腹も減ってないので、途中またスーパーに寄ってビールやワイン、ちょっとしたおつまみを仕入れました。
ハワイ島のお宿、フェアモントオーキッドに到着。 -
ホテルに着くと玄関でレイをかけてくれました。
お部屋にはウェルカムフルーツのチョコがけ、冷蔵庫にはシャンパンが冷やしてありました。
写真左のボトルは、環境保護のためペットボトルの提供をやめ、代わりに館内のあちこたにウォーターサーバーがあって、水を入れられるようになっています。
ボトルは持ち帰り可能です。 -
ちょっと休憩した後、ホテル内をぶらぶらしながら海まで歩きました。
部屋に戻ってお風呂に入り、軽く食べて飲んだらバタンキューでした。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ島、オアフ島7日間