ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島到着

自家用車で関西空港に向かい、ハワイアン航空で関空から出発。
    オアフで国内線に乗り継いでハワイ島に向かいました。
    機内食は夜はハンバーグ的なもの、朝はマフィンやヨーグルト、フルーツなど。
    アルコールも無料でした。
    乗り継ぎ時間が結構タイトなのに、出発便が遅れた上にオアフでの入国審査が結構混んでてハラハラ。
    また、国際線と国内線は別建物なので急ぎ足。

レンタカーを予約していたので、コナ空港でレンタカー会社のシャトルに乗ってハーツレンタカーへ。
    カウンターで手続き後、駐車区画にある車に乗ります。22番に停めてある車を案内されたので、スーツケースを積んでさあ出発、と思ったらゲートで止められました。
    ゲートの係の人が、「この車間違ってる」と言ってきたけど、「え?確かにスタッフに22番と言われたけど?」とすったもんだ。
    一旦車を戻して事務所へ戻ると、何やら中で協議中のもよう。
    どうやら私達に割り当てられてた車が出払ってしまったようで、予約した車よりランクが上みたい。
    結局スタッフが来て、OK、これでいいよ!と、元の車を借りることになりました。
    日本だと、「お客様、お待たせして大変申し訳ございません。」となるとこだけど、そこはアメリカ(笑)

夫の運転でカイルアコナ方面に向かってみました。
    左ハンドル右車線なので、左折がやや注意ですが道は広く運転しやすそう。
    ナビがついてなかったので、スマホのGoogleマップ頼りに進みます。
    このためにスマホの世界データ定額プランとかいうものを申し込んでおきました。
    事前予約すると1日500円くらいなので、モバイルWi-Fiレンタルするより便利かも。

カイルアコナのメインエリアは駐車場も少なく、高かったです。
    QRココードを読み込んでスマホで支払うタイプの駐車場でした。
    ネット情報で少し離れた大型スーパーの無料駐車場に車を停め、ぶらぶら歩いて海辺のカフェでランチ。

私はグリルチキンサンド、夫はコナバーガーにしたしました。おいしかった!
    けどフレンチフライ食べきれず、ケースをもらって持ち帰りました。
    二人で一品で十分だったかも。
    そして、後で気づいたけどカフェに無料駐車場ありました…。

さてさて、車に戻りひたすらまっすぐな道を進んでホテルに向かいます。寄り道しなければ40分くらいの距離です。
    制限速度55マイルだから約88キロかな?
    Googleマップも急にアメリカかぶれして、「2.5マイル道なりです」とか言うので全然ピンときません😅
    今日はディナーも予約しておらず、お腹も減ってないので、途中またスーパーに寄ってビールやワイン、ちょっとしたおつまみを仕入れました。
    ハワイ島のお宿、フェアモントオーキッドに到着。

ホテルに着くと玄関でレイをかけてくれました。
    お部屋にはウェルカムフルーツのチョコがけ、冷蔵庫にはシャンパンが冷やしてありました。
    写真左のボトルは、環境保護のためペットボトルの提供をやめ、代わりに館内のあちこたにウォーターサーバーがあって、水を入れられるようになっています。
    ボトルは持ち帰り可能です。

ちょっと休憩した後、ホテル内をぶらぶらしながら海まで歩きました。
    部屋に戻ってお風呂に入り、軽く食べて飲んだらバタンキューでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る