湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル湯河原温泉満足度ランキング第1位のエクシブ湯河原離宮さんを訪れる旅

湯河原温泉1位宿旅

2023/06/23 - 2023/06/24

温室育ちのバッカス

温室育ちのバッカスさん

今回も静岡発です。
    夜ご飯が早いので、ずっと行きたかったABE'sさんで早めのお昼です。
    本日は時間が早いせいか15分程で入れました。

ラーメン ABE's グルメ・レストラン

丸鶏ラーメンをいただきました。
    美味しい!が、隣から来る煮干香がすべてを持ってく。
    隣人の煮干ラーメン(背脂入り)を味見しましたが、そちらが正解◎エグみがなく綺麗なスープなのに、煮干しの主張が止まらない!スープを啜るレンゲも止まらない!!

• えゔぁ屋の初号機ソフトが可愛い&#10084;︎<br />このミスマッチな2色カラーを見るたびにテンションが上がりますね♪

えゔぁ屋の初号機ソフトが可愛い❤︎

えう゛ぁ屋 専門店

等身大?のレイもご健在です。

以前から噂に聞いていた村上の梅干さんです。
    味見用?(肴用)と自宅用を買いました。
    お値段は一個100円から200円といったところです。
    相棒は驚いていましたが、良い梅干しとしては普通のお値段です。

村上 湯河原店 専門店

味見用です。減塩7%(190円)
    ふっくらジューシー!
    そのまま食べるのはしょっぱすぎたので、お茶漬けとかにしたいですね。この、ご飯泥棒め!

第3新東京市(箱根)を離れて、いざ、エクシブさんです。何だか全体的に高級感です。

エクシブ湯河原離宮 宿・ホテル

お庭?水の庭園です。

お部屋。スタンダードを予約してしましたが、温泉付きのお部屋にアップグレードしてくださいました。

お菓子やら何やらサービスされています。
    因みにお茶請けのエクシブ50周年記念のお菓子が美味しすぎたので、ホテルショップに買いに行きましたが、人気すぎて売り切れとのことでした😢

リビング。シックですね。

ベットルーム。雰囲気があります。

洗面台。アメニティは普通に揃っています。

温泉。最高でした。この一泊で20回くらい入った気がします。
    このお風呂で十分だったので、大浴場の方の温泉には行っていません。勿体ない~でも本当にこのお風呂で十分温泉を満喫できたんですよ。

まさかのウォーキングクローゼットです。
    長期滞在する方もいるのでしょうか。

夕食会場、華暦さん。

日本料理 湯河原 華暦 グルメ・レストラン

素晴らしい景観?

お品書き。贅沢の代名詞な食材名が並んでいます。

アワビにウニが乗った何か。
    正直なところ、アワビは他のところで食べた物たちの方が美味しいと思いましたが、生姜のジュレと、長芋のゼリーが素敵でした。どちらも食感と香りが最高でした。

シャンパンを飲んでいましたが、お魚が来るので日本酒に変更。
    ※飲み放題3500円を付けています。

里芋の何か。ミョウガが乗っていて爽やか夏っぽいです。

鯛のそうめん。タイミング良すぎです。
    ここで一旦リセットできたので、ゼロスタートで飲めますね。

はも。ふわふわで、骨を感じなくて食べやすかったです。でも個人的にはもっと細かく切れ込みが入っているのが好きです。

生物が食べられないので、魚の煮付けをいただきました。
    優しい味で美味しかったです。ありがとうございました😊

コチラ、パッと見何か分かりませんが、個人的MVPです!!
    何だと思いますか??

なんと、フカヒレの天ぷらです。
    フカヒレの天ぷら…
    新しい!
    中華街大好き、中国生活歴6年の私も知らなかった斬新なフカヒレの調理法。

フカヒレって味も食感もほぼないなぜ食べるのかよく分からない食べ物でしたが、これは楽しい。フカヒレの繊維を感じながら楽しみました♪

肉です。見ての通りですが、すごく美味しかったです。美味しさだけなら今日一ですね。

この時点で恐らく5合近く飲んでいたので、こちらは曖昧な〆です。デザートもあったはずですが、甘党の相棒が食べてしまったのでしょう。

朝ごはんです。朝ビュッフェとしては人生3番目くらいの贅沢さを感じましたが、朝が早過ぎて(7:30)軽めです。
    私は甘いものが苦手ですが、美味しいと感じたのでフレンチトーストは多分かなり美味しいヤツです。

相棒の朝食です。何が一番美味しかったか聞いたところ、ガパオだそうです。私は好物の納豆を除いては、カレーがココナッツベースで好きでした。

• おばさんが握ってくれるおにぎりがあったのでついつい注文。プロのにぎり&#127833;

おばさんが握ってくれるおにぎりがあったのでついつい注文。プロのにぎり🍙

スイーツ達です。

相棒のお皿です。スプーンを2つ貰って、2人で食べるフリをしてましたが、分けてくれませんでした。

バーの入り口に不思議な白くまがいました。
    ありがとうエクシブ。
    とても素敵な時間を過ごせましたが、一泊では物足りなかったので、来月は初島のエクシブさんに行くことにしましたw今からたのしみ♪

山道がキツすぎて体調が悪くなり、お手洗いをお借りしたバイカーのメッカ。

スカイラウンジ グルメ・レストラン

• ガチャはイニDだらけです。その他販売品もバイクグッズがいっぱいです。おトイレには何やら水の汲み上げがなんちゃらという募金箱があり、「100円程度」募金してくださいとのことだったので、なけなしの100円玉を入れておきました。車がゲロまみれになることを考えたら安いものですよね。ありがとうございます&#128557;

ガチャはイニDだらけです。その他販売品もバイクグッズがいっぱいです。おトイレには何やら水の汲み上げがなんちゃらという募金箱があり、「100円程度」募金してくださいとのことだったので、なけなしの100円玉を入れておきました。車がゲロまみれになることを考えたら安いものですよね。ありがとうございます😭

正直ご飯どころではないですが、時間的にお昼なので、強羅駅?のあたりで昼食です。お店が限られているので、並ぶことを覚悟しましょう。行列はできないものの、10分程度の待ちは生じるようです。

体調が悪すぎたので、蕎麦の感想は割愛しますが、しっっかり冷やされていて、丁寧な仕事ぶりを感じました。

変わった紫陽花?季節柄か紫陽花をたくさん見ますが、この子は不思議なので撮りました。似てるけど違うのかな?花びらが全然違うので、違うかもしれないですね。

強羅公園です。ここでこの度のメインイベント切子体験をします。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

教室を探します。

クラフトハウス。ここで体験します。

箱根クラフトハウス 名所・史跡

タイムスケジュールがあるので、時間に気を付けて作業します。4組8人で作業しましたが、先生が見回ってちょいちょいアドバイスをくれます。

完成しました。思ったより10倍難しかったので、理想通りには行きませんでしたが、これでも可愛い我が子です。
    左:相棒作「使徒、襲来」
    右:私作「あじさい」

じゃらんさんでベースコース3500円/人を予約しましたが、それだと色を選べなかったので200円追加しました。

公園内には他にも色々あるみたいです。
    薔薇園には興味がありますが、まだ時期でないはずなので今回はこのまま帰ります。

最期にNERV基地へ。

エヴァファンには一度訪れて欲しいですね

場所は金時公園の公共トイレです。
    登山客の方曰く「わー、すごく綺麗になってる!」とのことなので、一般トイレとして綺麗なものとして扱われているようです。

金時公園 公園・植物園

静岡に戻りました。内臓が限界なので、食事ボリュームを調整しやすいセンター食堂でご飯です。

静岡インター食堂 グルメ・レストラン

今回の旅も内臓ダメージが大きく、ご飯を食べる自信がないので、好物のネバネバぬるぬるで攻めました。これでご飯を飲みます。名付けて「飲める丼」

• この度のお土産です。左上から、マリのフィギュア(900円くらい)村上の梅干(1200円)エクシブの白くまクランチ(900円くらい)ワッフルクッキー(800円くらい)エヴァンゲリオン全話Tシャツ(1300円)切子グラス(体験:3700円)花留め(0円:箱根クラフトハウスにクチコミ投稿したらもらえました)ミステリーボックス(100円:道中に遊ぼうと思ったものの、難しすぎて全く進みませんでした。でも楽しいです。)クランベリークリーム&amp;ストロベリークッキー(0円:エクシブホテルからのサービス)

この度のお土産です。左上から、マリのフィギュア(900円くらい)村上の梅干(1200円)エクシブの白くまクランチ(900円くらい)ワッフルクッキー(800円くらい)エヴァンゲリオン全話Tシャツ(1300円)切子グラス(体験:3700円)花留め(0円:箱根クラフトハウスにクチコミ投稿したらもらえました)ミステリーボックス(100円:道中に遊ぼうと思ったものの、難しすぎて全く進みませんでした。でも楽しいです。)クランベリークリーム&ストロベリークッキー(0円:エクシブホテルからのサービス)