尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行で新幹線を使うことはあまりなかったのですが、新幹線が安くなることなんてなかなかないので、全国旅行支援クーポンを利用して尾道・しまなみ海道に行ってきました

全国旅行支援で尾道・しまなみ海道へ

2023/03/20 - 2023/03/21

うどんこ

うどんこさん

新幹線 JR特急

3月20日(月)晴れ

新幹線で名古屋から尾道へ。
    尾道港レンタサイクルで自転車を借りて因島へ渡船。

腹が減っては自転車が漕げず・・・。
    ということで、まずは万田酵素のHAKKOパークへ。

酒粕と塩麹を練りこんだヘルシーなハンバーグがついたランチプレート\1,100に
    はっさくマーマレードが入ったまんだプリン¥350を注文
    酒粕とか食べても全然感じなくて、おいしかったです

まんだプリンは、ちょうどイースターが近い時期だったのでうさ耳が付いてました

因島大橋を自転車で渡り、生口島へ。
    電動アシスト自転車って、もっと楽なのかと思ってましたが、アシストっていうだけあってきついところはきつかったです。

耕三寺博物館にある未来心の丘へ。
    寺の中にある変わった博物館でした。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

イタリアチックな風景が広がり、眺めはいいのですがこれだけ・・・。
    のわりには入場料が1400円と高い。
    カフェもあります。

レモンのベンチ

なぜか怪獣
    多田羅大橋を渡ります

多田羅大橋のたもとにあるサイクリストの碑

愛媛と広島の境界線

多田羅鳴き龍
    ここで手を叩くと、龍が登って行くような音、鳴き龍を体験できるという場所です

生口島は島ごと美術館というだけあって、いろんなアートオブジェがあります。
    自転車で全部見に行くのは結構きついんじゃないかな

これは「空へ」

「千里眼 のぞいてみよう 瀬戸田から世界が見える」

瀬戸田観光案内所

宿泊は、尾道国際ホテル
    駅からホテルまで無料送迎バスがあります

尾道国際ホテル 宿・ホテル

温泉に連れて行ってくれるのがいい by うどんこさん

なかなか良いホテルでした

ホテルで入浴券を購入すると、無料送迎バスで「ぽっぽの湯」という温浴施設に連れて行ってくれます

広島といったら牡蠣!
    ということでまずはカキフライ御膳で腹鼓をうち、温泉で疲れを癒しました

3月21日(火)曇りのち雨

朝食は定食に、一部バイキングで好きなものを持ってこれました

とてもおいしい朝食で大満足でした

この日は侍ジャパンのメキシコとの準決勝
    負けたら終わり。観たい!

途中まではホテルで観戦できるものの、チェックアウトしてからどこかで見れないかな?と思ったら、尾道駅近くにエディオンがあるではないか!!
    エディオンの大型TVで無事感動の逆転勝利を見届けることができました。
    よかったよかった

お世話になったエディオンを後にし、尾道ガウディハウスでパシャリ。

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

そして、ランチ。
    尾道駅2Fホテルビーコンおのみちでハイティースタイルランチセット(ドルチェ付き) \1,980を注文

ホテルビーコンおのみち 宿・ホテル

とてもおいしかったです
    ごちそうさまでした

尾道商店街を抜けて千光寺公園に向かうため、ロープウェイ乗り場を目指します

尾道ならではの自転車発送

創作ジャム工房おのみち
    手作りジャムがおいしい人気のお店です

創作ジャム工房 おのみち グルメ・レストラン

めちゃくちゃおいしかったです

ロープウェイで千光寺公園へ
    坂が多くて歩いて登るのは大変そう

• 千光寺公園 公園・植物園

ポンポン岩(鼓岩)

叩くと太鼓をたたいたような音がします

尾道市立美術館
    警備員さんとネコの戦いが繰り広げられていたのはここか~

尾道市立美術館 美術館・博物館

猫の細道へ

尾道 猫の細道 名所・史跡

あなごのねどこで休憩します
    中は懐かしい学校のようになっています

あなごのねどこ 宿・ホテル

尾道U2
    ショップが入ってます

駅のすぐ近くにある「天咲」で最後の晩餐
    揚げたてのてんぷらを頂いて、尾道の旅終了です

天咲 グルメ・レストラン