岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワーパーク江南 あじさい展   2023<br /><br />開催期間:  令和5年6月3日(土)~6月18日(日)<br />開催場所:  クリスタルフラワー2F展示コーナー<br />時間:    9:30~17:00<br />内容      西洋アジサイやヤマアジサイなど<br />       流通品種を中心に約100鉢を展示            <br />観覧料     無料<br /><br />カラフルなアジサイ(紫陽花)の鉢植え<br />梅雨に咲く花の代表<br />花色や花姿がいろいろあって<br />中には、初めて見るアジサイに目を奪われました。<br />殆ど鉢植えに名前も書かれていましたが、<br />記入漏れがあった・残念・<br /><br /> (光線・色などを感受して脳に送る感覚器官)<br />展示場所は、狭いが楽しみながら回りながら観察。

フラワーパーク江南〜あじさい展〜

2023/06/16 - 2023/06/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

フラワーパーク江南 あじさい展   2023

開催期間:  令和5年6月3日(土)~6月18日(日)
開催場所:  クリスタルフラワー2F展示コーナー
時間:    9:30~17:00
内容      西洋アジサイやヤマアジサイなど
       流通品種を中心に約100鉢を展示
観覧料     無料

カラフルなアジサイ(紫陽花)の鉢植え
梅雨に咲く花の代表
花色や花姿がいろいろあって
中には、初めて見るアジサイに目を奪われました。
殆ど鉢植えに名前も書かれていましたが、
記入漏れがあった・残念・

(光線・色などを感受して脳に送る感覚器官)
展示場所は、狭いが楽しみながら回りながら観察。

自家用車 徒歩

国営木曽三川公園フラワーパーク江南
    都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる
     花と緑豊かな美しい環境を創出し、
    多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。
    四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、ゆっくり散策したり、
    芝生広場で思いっきり体を動かしたり、
     一日中楽しんでいただける公園です。

クリスタルフラワー2F展示コーナー
    会場正面にはガラス瓶に入った紫陽花

フラワーパーク江南 公園・植物園

多種多様な紫陽

アジサイの仲間とされる植物には
    以下のようなものがあります。
    ガクアジサイ
    カシワバアジサイ
    タマアジサイ
    西洋アジサイ

ヤマアジサイ(山紫陽花)

ヤマアジサイは、日本に自生するアジサイです。
    林の中や沢のそばなど、
    明るく湿り気のある場所を好みます。

ヤマアジサイの魅力は、野趣あふれる佇まいと繊細さ。
    花や葉が小ぶりなので仕立てやすく、
    鉢物としても人気です。

ヤマアジサイ(山紫陽花)
    豊前の紺色 (ぶぜんのこんいろ)

豊前の紺色 (ぶぜんのこんいろ)

ヤマアジサイ(山紫陽花)
    白鷺 (しらさぎ)

白鷺(しらさぎ)

ヤマアジサイ(山紫陽花)
    桃花山 (ももはなやま)

ヤマアジサイ(山紫陽花)
    津江の小てまり (つえのこてまり)

ヤマアジサイ(山紫陽花)
    奏音の星 (かなとのほし)

ガクアジサイ(額紫陽花)

ガクアジサイは、日本に自生するアジサイです。
    周辺部だけを額縁のように咲くことから、
    ガクアジサイと名付けられました。

ガクアジサイの魅力は、その個性的な佇まいです。
    落ち着いた雰囲気は、
    和モダンな庭にもよく合います。

別名 サワアジサイ
    アジサイ科 アジサイ属
    分布 福島県以西の本州、四国、九州
    野点傘もあり、
    座ってじっくりあじさいを見ることもできます

よく見かける植えられたアジサイ(ホンアジサイ)は
    丸い形をしていますが、
    厳密には、「花」は丸い形の真ん中に小さく開花し、
    丸いシルエットの「花序」の大半の部分は、
    萼(ガク)が花弁状に大きく発達した「装飾花」。

この丸みを帯びた形状を「手まり咲き」と、
    ガクアジサイの「ガク咲き」や、
    ノリウツギなどの「ピラミッド咲き」
    と区別されています。

街で見かける植えられたアジサイは多くが青色なことに、
    気づいていましたか?アジサイは土壌の酸性度に
    よって花色を変える不思議な植物。

初夏の風物詩・日本に自生するアジサイと西洋アジサイ

ハイドランジア(西洋アジサイ)

ハイドランジアは、ヨーロッパで品種改良され、
    日本に逆輸入されたアジサイです。
    別名「西洋アジサイ」とも呼ばれます。

ハイドランジアの魅力は、何と言っても華やかさ。
    日本のアジサイとは違った花色や
    豪華さを持つ品種がたくさんあります。

ヨーロッパ生まれだけに、洋風の庭によく合います。

花言葉→移り気・浮気・無常
    青→辛抱強い愛情
    ピンク→元気な女性
    白→寛容

花言葉 乙女の愛、切実な愛

トゥルースブルー

ウィル

時間があるので、”市民花壇”を散策

クレマチス