2023/06/03 - 2023/06/05
855447さん
- 855447さんTOP
資源国でお金持ちの国、ブルネイに行ってみました。そんなに観光するところのないブルネイの、観光の続きです。
水上ボートツアー終了後は、車で適当なところまで送ってもらえるというので、まず有名モスク前で止めてもらいました。
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
黄金がまぶしい・・・
そのあとロイヤルレガリアまで送ってもらって、終了になりました。
ロイヤル レガリア 城・宮殿
ところでバンダルスリブガワンでは、毎週日曜はノーカーデーになっているらしく、市内中心部に車が入れません。近くまで送ってもらって歩いていきました。
車道の真ん中を、自転車や電動キックボードやセグウェイ(っぽい何か)がゆうゆうと走っていて気持ちよさそうでした。 -
ロイヤルレガリア内部展示。
国王戴冠式の行列がそのまま展示されていて面白かったです。
ロンギヌスの槍のようなものを持っている。
金色が輝く王族衣装。豊かな国って感じです。
その後、道路を少しあるいて、ブルネイのおしゃれカフェに入ってみました。
冷房の効いた店内でラテ。落ち着く。
パン。美味しかった。
小さい町ですが、ちょこちょここうした雰囲気良くてコーヒーが美味しいカフェはあるみたいです。
それから歩行者天国となった車道を歩いて、通称オールドモスクへ。。
オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
池で囲まれているのがかっこいい。
舟っぽい建造物もあって、優雅です。
土地の使い方がゴージャス。
巨大額縁がありました。この額縁の中にモスクを入れて撮ってどうぞ、ってことだと思います。
帰りはヤヤサンショッピングモール前でDart タクシー待ち。いまいち何時に開くのかがよくわからないモールでした。
ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター
ホテルに戻ると、部屋のバルコニーにスティーリングモンキーがいてびっくりした。
部屋には「バルコニーを開けっ放しにするな、鍵を閉めろ、猿に餌を与えるな」との注意書きがあったのですが、本当に来るんだなあ。
ホテルのロビーでアフタヌーンティー。
ザ エンパイア ブルネイ ホテル
お菓子もスコーンも美味しかったです。レベル高い。
ホテルのプール沿いのレストランで夕食。
パンタイ シーフード
ハンバーガー、肉厚で美味しかったです。