赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、道の駅(赤城の恵)、赤城自然園を巡ります。<br /><br />道の駅(赤城の恵)では、紫陽花が見ごろを迎えていました。<br />ちょうど、イベントを行っており、スタンプラリーの景品は、<br />紫陽花の鉢植えのようでした。<br /><br />赤城自然園は、朝ドラ(らんまん)の影響か分かりませんが、<br />結構、混んでいました。

道の駅(赤城の恵)と赤城自然園

2023/06/17 - 2023/06/18

冬への扉

冬への扉さん

2日目は、道の駅(赤城の恵)、赤城自然園を巡ります。

道の駅(赤城の恵)では、紫陽花が見ごろを迎えていました。
ちょうど、イベントを行っており、スタンプラリーの景品は、
紫陽花の鉢植えのようでした。

赤城自然園は、朝ドラ(らんまん)の影響か分かりませんが、
結構、混んでいました。

レンタカー 私鉄

オーベルジュの朝食。

チャックイン時に和食/洋食の選択があり、洋食を選択すると
    目玉焼き/スクランブルエッグの選択がありました。
    オムレツが無かったのは、残念!

食事は、ここで取ります。
    天井が高く、外を見渡せる開放感のある場所です。

食堂より、ロビー方面になります。

廊下から、食堂方面の眺めです。

食堂は、左側。
    玄関・ロビーは右側。

お土産コーナーには、ぐんまちゃんグッツ、
    PLUS文具が販売されています。
    運営がPLUSだからかな?

一応、お菓子類もありました。

ブライダルコーナーがあり、1日1組、結婚式が出来るになっています。

前日夕方には、ウエディングドレスのマネキンが
    2体ありましたが、朝にはありませんでした。

この様な研修ルームが何部屋がありました。

PLUS社員は、ここで研修があるんでしょうかね。

玄関を入ると、2階だそうです。
    廊下の左側に客室があり、反対側は中庭に面しています。

3階より2階を眺めた先には、絵が飾られています。

一面、新緑で気持ちがいいです。

オーベルジェを出て、道の駅「赤城の恵」に到着です。

農産物直売所では、買う人で混雑していました。

ちょうど、右側の車で隠れてしまいましたが、
    各種野菜が1人1品種1品目のみ100円で販売していました。

温泉・レストラン「あいのやまの湯」も併設されています。

道の駅「赤城の恵」は、荻窪公園内にあり、
    10種類・約16,000株の紫陽花が満開でした。

一面、紫陽花がすごい数でした。

良く紫陽花のニュースなどでは、鎌倉の長谷寺が上がりますが、
    ここは道の両サイドから紫陽花に囲まれる感じで咲き誇ってます。

入り口近辺に紫陽花です。

家でも紫陽花が咲いていますが、濃い赤紫色になってしまってます。

多くの人で賑わっていました。

色の混ざりがきれいです。

とこと狭しと咲き誇ってます。

アジサイ、セイヨウアジサイの群生。
    どれがどれか、良く分かりませんけど(^_^;

木を中心に、アジサイの群生が広がってます。

人が埋もれてしまいます。

ガクアジサイ

この下の方には小川が流れていて、蛍が生息しているとのことです。

品種としては、アジサイ、アナベルが多い様に感じました。

ガクアイサイの集団。

ヤマサジサイかな?

広場の方まで出てくると、展望が開けます。

この右の方では、踊りを踊っている一団と
    スタンプラリーの受付所があります。

ちょうど、皆さんで踊りを披露している最中。

道の駅「赤城の恵」から、赤城自然園に向かいます。

赤城ICからだと、10分程度のようです。
    駐車場は無料ですが、結構、満車でした。

朝ドラ「らんまん」の影響か混んでいるように感じました。

園内は3つのゾーンになっているようです。
    2~3時間は、掛かる感じです。

園を入ると、ヤマボウシがお迎えしてくれます。

白い花が満開です。

この様な感じのところを散策して行きます。

結構、坂になっています。

シモツケ

しばふ広場

このような場所で、お弁当を・・・

丸太を埋め込んだ道

ちょっと、硬くて歩き難いかも。

クガイソウ

確認したら更新します(^_^;

所々、小川が流れており、水の音が癒してくれます。

確認したら更新します(^_^;

樹上小屋がありましたが、鉄筋コンクリート造のしっかり
    したものでした。

ちょっと、残念ですが、安定度100%。

所々、ベンチがあり、また、水場もちょっとおしゃれかも。

中学生以下は無料なので、学校の郊外学習で使われているようです。

木々が多いですが、日の光が下の方まで入って来るので、
    明るく気持ちいいです。

四季の森から自然生態園に向かう境界線のところに橋があります。

ナナフシ橋を渡ると、自然生態園の入り口。

また、ここに戻って来ないと、帰れません。

木の形が、ハープのように見えます。

オーケストラでは、ハープをあまり見る事がないですよね。

昆虫広場に池があり、周りの木々に白い泡のような物が、
    ついています。

モリアオガエルの卵かも?

たまご?

昔、理科の教科書で見たような気がします。

• ユリ<br /><br />職員の方がちょうど、この花の話をしてくれました。<br /><br />開花して4日程度建ち、甘い匂いがしますよと教えてくれました。<br />嗅ぐと、メープルシロップような香りでした。<br /><br />この匂いに誘われて、虫が受粉の手伝いをしてくれるとの事です。<br />すぐ隣には、まだ開花したばかりの花がありましたが、<br />まだ、匂いを嗅ぐわせるまでにはなってませんでした。<br /><br />職員の方は、毎日、巡回をすると同時に、そのような<br />観察もしているんですね。

ユリ

職員の方がちょうど、この花の話をしてくれました。

嗅ぐと、メープルシロップような香りでした。

すぐ隣には、まだ開花したばかりの花がありましたが、
    まだ、匂いを嗅ぐわせるまでにはなってませんでした。

職員の方は、毎日、巡回をすると同時に、そのような
    観察もしているんですね。

所々、道案内の道標があるので、迷う事がないでしょう。

見晴台があり、遠い山々を見る事ができました。

小川のそばには、白い小さな花。

ジキタリス

蜂が一生懸命に蜜の採取中。

近くに行けませんが、大きな椅子がありました。

多分、地面から座面までは、2メートル近くあります。

入園口のところには、売店があり、丸太の椅子が5,500円で販売
    されていました。