赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている東武鉄道・株主優待券を使う旅をしました。<br /><br />日光方面は、だいたい周ったので、前年から伊勢崎方面への<br />第2弾になります。<br /><br />以前は、公共交通機関のみで周っていましたが、今回は<br />レンタカーを借りての旅なので、時間に追い立てられることなく<br />周れました。<br /><br />第1日目に赤城山へ登山、第2日目は赤城自然園。<br />宿泊は、オーベルジュ音羽倶楽部(ここは文具で有名なPLUSが<br />運営しています。)<br /><br />一部、夏への扉さんから写真の提供をしてもらいました。<br /><br />

赤城山(黒檜山)から駒ヶ岳を経由した登山

2023/06/17 - 2023/06/18

冬への扉

冬への扉さん

恒例となっている東武鉄道・株主優待券を使う旅をしました。

日光方面は、だいたい周ったので、前年から伊勢崎方面への
第2弾になります。

以前は、公共交通機関のみで周っていましたが、今回は
レンタカーを借りての旅なので、時間に追い立てられることなく
周れました。

第1日目に赤城山へ登山、第2日目は赤城自然園。
運営しています。)

一部、夏への扉さんから写真の提供をしてもらいました。

レンタカー 私鉄

往路(上左)、復路(上右)共に、特急りょうもう号を利用しました。
    なお、特急リバティりょうもう号だと、特急料金が少し高くなります。

レンタカーは、以前より乗りたかったGRヤリス。
    ヤリスより1.5倍高かった。

新桐生駅で下車し、駅隣にあるトヨタレンタカーで車を
    借ります。

駅周辺には、コンビニなどないために、目的地までの
    途中で昼ごはんを調達です。

少し離れた場所に、ハンバーグのお店があるだけのようです。

新桐生駅から、約1時間半ぐらいで大沼の駐車場に到着。
    すでに11時を過ぎていたために、駐車スペースが一杯でしたが、
    少し待つ事で、何とか止める事が出来ました。

これから夏に向けては、車を停めるのが大変になると
    想定されます。周辺には5カ所はありますが、登山口まで
    歩くか、下山から車まで歩くか選択に迫られます。

ここは、大沼に一番近い場所で、大洞というところに
    なります。反対側には、売店やトイレがあります。

駐車場から約10分程度で赤城神社に到着。

登山の無事を祈願してきました。

拝殿の脇には、お札などいろんな種類が売られていました。

本殿からは、大沼を見る事ができます。

大沼ではスワンボートに乗っている人がいましたが、
    スワンボートって、漕ぐの大変なんですよね。

赤城神社から、歩いて約10分ほどで、赤城山の登山口が
    到着。

いきなり岩場の急登になります。

赤城山という名の山はなく、黒檜山(くろびさん)という名前になります。
    日本百名山、関東百名山、上毛三山になります。

今回は、黒檜山から駒ヶ岳を経由して大沼に戻ります。

こんな感じが、山頂まで続きます。

岩だらけの道。

岩の隙間に、木の根っこがはびこっています。

登山途中には、このような景色を見る事ができます。

大分上がって来たことが分かります。

この様な楽な部分もありました。

この日は富士山を見る事は出来ませんでした。
    残念・・・

コースタイムは、公称1時間30分ですが、プラス30分でした。

山頂周辺は、木々で見渡しは今一つでしたが、
    ここより2分ほど歩くと絶景を見る事が出来ます。

山頂で三角点を発見。

日陰で、お昼休憩です。

虫が一杯飛んでいて、カメラを向けると、虫が邪魔して
    写ってしまう事が多いところです。

別角度の景色。

山頂から駒ヶ岳に向けて出発!

すぐのところには、黒檜大神が建立されています。
    無事に登頂出来た、お礼と下山の安全を祈願。

しばらく歩くと、絶景ポイントがありました。

絶景ポイントからは、本当に絶景でした。

綺麗な白い花。

登山ガイドの人が一緒だと、何の花が教えてくれるんでしょうね。
    ガイドさんは登山だけでなく、花など知識も大変だな。

せっかく登ったのに、駒ヶ岳へには、結構、下がって行きます。
    見晴らしよかったな。

黒檜山から結構、下山してきたな~。

大ダルミまで、もう少しという場所

大ダルミ。
    なだらか部分を進むと、駒ヶ岳にはあとわずか。

駒ヶ岳に登頂。
    ここまで、約1時間。

展望は、黒檜山同様にありませんでした。

だらだらと下山。

鉄製の階段を降りて行きます。

鉄製の階段は、段差が小さく、楽でした。
    こんな楽な下山は、初めてかも知れません。

所々、標識があるので、道迷いはないと思われます。

近年、新聞などで、低山であっても道迷いが多いという
    記事を目にします。

この様な緩やかな場所もあります。
    逆コースだと、結構、疲れるかも知れません。

写真は撮れませんでしたが、この先で熊に遭遇!!
    しばらく様子見をして、難なく下山。
    良かったです。

無事に下山。

下山したところに設置されていた、コースマップです。

本日の宿はオーベルジュ音羽倶楽部
    冒頭でも説明した通り、文具メーカーPLUSが運営。

通りから、長いエントランスを通って、玄関先に。

玄関。

通常は玄関入ると、正面にチェックインカウンターが見えるのですが、
    真横だったために、ちょっと、探してしまいました。

至るころに絵が飾られていました。

洗面化粧台とトイレは一緒です。

部屋には、シャワーのみ。

横からもシャワーが、出るようになっていて、使ってみれば良かったかも。

テレビを点けると、宿泊施設の案内が映し出されています。

宿泊日の大浴場は、大きな画の方が女性用、小さな画が男性用でした。

部屋からの風景。

18時ごろですが、日が高く感じます。

夕食はフレンチ。

1品目。「ひとくちオードブル」。
    パテです。何だったかな???

「シェフおまかせオードブル盛り合わせ」

右真ん中:ヒラメの刺身

「天使の海老のカダイフ巻きブールブランソース」

海老の頭、尻尾もカリカリで美味しかった。

「本日のポタージュ」

冷製のジャガイモポタージュ。
    滑らかで、美味しかった。

「蝦夷鮑のポワレ 肝のソースと刻みペッパー添え」

鮑はもちろん、あえ物の玉ねぎも甘く美味しかった。

「お口直し」

レモンのシャーベットなので、口の中がさっぱりです。

「上州牛フィレ肉のグリル 温野菜添え
    フォンドボーとマデラ酒のソース」

肉が柔らかく、美味しかった。

「自家製アイスクリームとデザートの盛り合わせ」

暑かったので、生ビールを飲んだために、右下のチーズケーキが
    重く、やっと食べました。

それ以外は、難なく食べれたな。
    なお、左下は、ムース。

• nimameさん 2023/06/25 04:56:31
    赤城山。
    おはようございます。
    とにかく朝の早いnimame!
    夏への扉さんの読んでいたら・此方もどうぞと紹介が・
    名前が良いですね・・
    こんな風にアップすると楽しいですよね(^^)
    ちなみにnimameの旦那は100%興味無・
    少し寂しいですよ;;

昔は山大好きで良く登りましたが・最近は年齢の為・
    行った人の読むのが多いですね。
    赤城山も昔興味あったので、なるほどと読ませて頂きました。
    それにしても下山で熊に遭遇・北海道も熊の出没が多くて・
    やはり増えているのでしょうかね?・
    他のほうも覗かせて頂きますね。
    初めて訪問して大変失礼を致しました。
    nimame

冬への扉

冬への扉さん からの返信 2023/06/25 17:25:34
    RE: 赤城山。
    初めましてですね。nimameさん

> おはようございます。
    > とにかく朝の早いnimame!
    > 夏への扉さんの読んでいたら・此方もどうぞと紹介が・
    > 覗いてみると冬への扉さん・ついクスッとしてしまいました(^^♪
    > 名前が良いですね・・

夏なので冬にして見ました。(笑)

> こんな風にアップすると楽しいですよね(^^)
    > ちなみにnimameの旦那は100%興味無・
    > 少し寂しいですよ;;

他に仲間が入れば、それはそれで良いのでは?

> 昔は山大好きで良く登りましたが・最近は年齢の為・
    > 行った人の読むのが多いですね。

高校の時に山岳部に入ろうと思っていましたが、
    大変だよと叔父に言われ、代わりに山に連れて行ってやるとの事で
    白馬に行ったのが始まりです。

それ以前は、父と秩父などには良く行きました。

一度、丹沢方面にある大山に行った時、
    伊勢原駅でバスに乗り遅れ、山の麓まで歩き、さらに山頂まで
    行った事があります。大変でした。

当時は父も一緒でしたが、今、思えば、父の体力はすごいと
    感じました。

> 赤城山も昔興味あったので、なるほどと読ませて頂きました。
    > それにしても下山で熊に遭遇・北海道も熊の出没が多くて・
    > やはり増えているのでしょうかね?・

熊の遭遇は良く耳にしましたが、まさか自分がという感じでしたね。

> 他のほうも覗かせて頂きますね。
    > 初めて訪問して大変失礼を致しました。
    > nimame

今後ともよろしくお願いいたします。
    2日目も現在、作成中です。

それでは。

冬への扉さんのトラベラーページ