La Turbieはモナコの北の小さな街。Ezeは有名ですが、La Turbieは観光客があまり来ないですね。とても綺麗な街です。<br /><br />BeausoleilからLa Turbieへ朝のジョギングのはずが、道が急なので早歩き。<br /><br />いい一日の始まり<br /><br />

La Turbie 朝のプチ登山

2023/06/21 - 2023/06/23

East of Eden

East of Edenさん

いい一日の始まり

もうすぐニース空港

アンティーブ半島が見えます。

ニース空港からトラムで ニース St. Augustin駅でVentimiglia行きに乗り換えます。

St. Augustin駅は工事が終わり、とてもきれいになりました。

Villa Fraiche Sur Mer 駅

観光客がいっぱいでした。

Beaulieu Sur Merを過ぎて

また戻ってきた!

今回借りたアパートはここです。モナコの隣Beausoleilにあります。

景色はとてもいいです。モナコのヘラクレス港が見えます。そしてエアコンもありとても快適です。ネットも早いです。

去年はネット環境が非常に悪く、ネットを使うためにモナコのスタバに行ったりとか、大変でした。去年のアパートが2とすればここは9です。お値段はあまり変わらないのですが。去年のアパートは大失敗だったということがわかりました。

朝のジョギングにでかけます。今日はLa Turbieへ。朝6時50分

どんどん登っていきます。

ジョギングの予定でしたが、坂が急で無理です。早歩き。

まだまだ登りがあります。

Cypress Treeがきれいです。

オリーブの林

ローマの小道 Chemin Romain

を登っていきます。

ローマ時代の井戸とか遺跡がところどころあります。

これはローマ時代の建物の跡でしょう。

いちおう、標識はありますね。

アウグスティヌスのトロフィーに着きました。

アウグスティヌスはこのLa Turbieを占領したのです。海から船で着て、ここまで登ってきたのでしょう。

ローマの小道とありましたが、ギリシャ時代からあったのでしょう。

モナコのヘラクレス港が下に見えます。

ずいぶん登ってきました。

La Turbieの旧市街です。

ローマ時代の門があります。

昔の井戸も

とてもきれいな街です。お散歩には最適です。

レストランや宿屋もありますが、あまり目立ちません。

ギリシャ神殿に向かいます。

La Turbieの教会です

18世紀にたてられたということです。

中はとても綺麗

Purgatory の絵

この絵を見せて、あなたが天国に行くか、地獄に行くか、それは神を信じるかどうかできまる、

と教えてきたのでしょう。おれはずっとPurgatoryでいいや。

ギリシャ神殿

中に入るのは、Torophieにある博物館からだと思います。10時からなので、まだ2時間後。そして6ユーロ。ポケットには4ユーロしかないので諦めました。

ここも名所です、ということなので来ました。

そろそろ帰ります。

La Turbieの街、EZEよりいいかも。

ジャスミンの花盛りで、とてもいい香りがします。

どんどん下がっていきます。

Googleはこんな狭い道へ案内してくれます。

豪邸があります。

紫色の花もきれいです。

帰ってきて、朝ごはん。

チャパティを作って、メロン、オレンジ、杏子、ヘーゼルナッツ、チーズを食べます。食べすぎかな?

前々日いったスーパー

卵が高くてびっくりしました。1ダース5ユーロ  アメリカは1ダース4ドルから2ドルに下がっていますが、ヨーロッパはアメリカで一番高いときよりも高いですね。

今は桃と杏子の季節です。

おいしくて、おいしくて、毎日食べます。

でも、去年に比べてかなり高くなったと思います。

花束になったアーティチョーク

買いました。絵になりますね。

大きなニンニクも

今年の2月にSavoieで買ってきたReblochon de Savoieを見つけたので、買いました。

茹でて食べます。小さいのでがくの部分が柔らかく上の方まで食べられます。

これも朝ごはん

この平べったい桃がおいしい

この山羊のチーズ Croitins

本当に美味しいです。大好きです。

昨日はめずらしく雨がちょっと降りましたが、今日は快晴です。

干ばつは続きます。

でも去年のような猛暑はまだです。去年は冷房が効かない部屋でほんときつかった。今年は極楽です。神を信じたからでしょうか?いや、信じね~よ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る