2023/06/21 - 2023/06/23
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
La Turbieはモナコの北の小さな街。Ezeは有名ですが、La Turbieは観光客があまり来ないですね。とても綺麗な街です。
BeausoleilからLa Turbieへ朝のジョギングのはずが、道が急なので早歩き。
いい一日の始まり
もうすぐニース空港
アンティーブ半島が見えます。 -
ニース空港からトラムで ニース St. Augustin駅でVentimiglia行きに乗り換えます。
St. Augustin駅は工事が終わり、とてもきれいになりました。 -
Villa Fraiche Sur Mer 駅
観光客がいっぱいでした。 -
Beaulieu Sur Merを過ぎて
また戻ってきた! -
今回借りたアパートはここです。モナコの隣Beausoleilにあります。
景色はとてもいいです。モナコのヘラクレス港が見えます。そしてエアコンもありとても快適です。ネットも早いです。
去年はネット環境が非常に悪く、ネットを使うためにモナコのスタバに行ったりとか、大変でした。去年のアパートが2とすればここは9です。お値段はあまり変わらないのですが。去年のアパートは大失敗だったということがわかりました。 -
朝のジョギングにでかけます。今日はLa Turbieへ。朝6時50分
どんどん登っていきます。
ジョギングの予定でしたが、坂が急で無理です。早歩き。 -
まだまだ登りがあります。
Cypress Treeがきれいです。
オリーブの林
ローマの小道 Chemin Romain
を登っていきます。
ローマ時代の井戸とか遺跡がところどころあります。 -
これはローマ時代の建物の跡でしょう。
いちおう、標識はありますね。
アウグスティヌスのトロフィーに着きました。
アウグスティヌスはこのLa Turbieを占領したのです。海から船で着て、ここまで登ってきたのでしょう。
ローマの小道とありましたが、ギリシャ時代からあったのでしょう。 -
モナコのヘラクレス港が下に見えます。
ずいぶん登ってきました。 -
La Turbieの旧市街です。
ローマ時代の門があります。 -
昔の井戸も
とてもきれいな街です。お散歩には最適です。 -
レストランや宿屋もありますが、あまり目立ちません。
ギリシャ神殿に向かいます。
La Turbieの教会です
18世紀にたてられたということです。 -
中はとても綺麗
Purgatory の絵
この絵を見せて、あなたが天国に行くか、地獄に行くか、それは神を信じるかどうかできまる、
と教えてきたのでしょう。おれはずっとPurgatoryでいいや。 -
ギリシャ神殿
中に入るのは、Torophieにある博物館からだと思います。10時からなので、まだ2時間後。そして6ユーロ。ポケットには4ユーロしかないので諦めました。 -
ここも名所です、ということなので来ました。
そろそろ帰ります。
La Turbieの街、EZEよりいいかも。 -
ジャスミンの花盛りで、とてもいい香りがします。
どんどん下がっていきます。
Googleはこんな狭い道へ案内してくれます。
豪邸があります。
紫色の花もきれいです。
帰ってきて、朝ごはん。
チャパティを作って、メロン、オレンジ、杏子、ヘーゼルナッツ、チーズを食べます。食べすぎかな? -
前々日いったスーパー
卵が高くてびっくりしました。1ダース5ユーロ アメリカは1ダース4ドルから2ドルに下がっていますが、ヨーロッパはアメリカで一番高いときよりも高いですね。 -
今は桃と杏子の季節です。
おいしくて、おいしくて、毎日食べます。
でも、去年に比べてかなり高くなったと思います。 -
花束になったアーティチョーク
買いました。絵になりますね。
大きなニンニクも
今年の2月にSavoieで買ってきたReblochon de Savoieを見つけたので、買いました。
茹でて食べます。小さいのでがくの部分が柔らかく上の方まで食べられます。
これも朝ごはん
この平べったい桃がおいしい
この山羊のチーズ Croitins
本当に美味しいです。大好きです。 -
昨日はめずらしく雨がちょっと降りましたが、今日は快晴です。
干ばつは続きます。
でも去年のような猛暑はまだです。去年は冷房が効かない部屋でほんときつかった。今年は極楽です。神を信じたからでしょうか?いや、信じね~よ。
フランス の旅行記