山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんの会社の先輩で大の湯快リゾート好きな方がいらっしゃるそうで。<br />その先輩の湯快リゾートの話を聞いているうちに行きたくなったようで、<br />「まるなちゃん、山中温泉ってさ・・・」<br />「小松空港に行きたい。」<br /><br />ということで、山中温泉に行くついでに、小松空港で自衛隊の訓練でも見ようではないか。<br />ついでにアグレッサーも見れたらいいね。<br />ということで、一泊で向かうことになりました。<br /><br />結果的にアグレッサーが見れて、大満足になりました。

2023.6.16~17 アグレッサーと松井と山中温泉

2023/06/16 - 2023/06/17

まるな

まるなさん

「まるなちゃん、山中温泉ってさ・・・」
「小松空港に行きたい。」

ついでにアグレッサーも見れたらいいね。
ということで、一泊で向かうことになりました。

結果的にアグレッサーが見れて、大満足になりました。

自宅から北陸に車で向かうルートは、北陸道、東海北陸道と東海北陸を途中で降りて九頭竜ダムを抜けてくルートの三種類。
    今回は九頭竜ダムを抜けていくルートで行くことにしました。

雨模様の上に小松地方には大雨警報も出ていました。
    福井県に入って、最初の道の駅で休憩。

朝早すぎてお客さんもまばら。

心惹かれるものがたくさんあったけど、ここでは玉葱とシイタケを買いました。
    ちかくにマイタケの工場があるので、マイタケ料理が食べたかったけど、それは帰りに取っておくことにしました。

まずはホテルで、旅行支援の地域クーポン券を受け取ります。

ここでちょっとしたトラブル。
    フロントのおねいさん、何回言ってもわたしらの名前を間違える。
    「○○さまですね?」
    「違います。△〇です。」
    「失礼しました、こちらでお名前訂正しておきます。」
    「は?訂正って何?ちゃんと予約取れてる?」
    「はい。〇〇さまで予約をいただいています。」
    「だから、△〇って言ってんじゃん!」
    「はい。それではこちら○○さまの旅行クーポンででございます。」
    と、差し出されたのは、○○〇男と書かれた全く別人の旅行クーポンの用紙。

「だーかーらー(怒)これ、全くの別人じゃん。うちは、△〇□□!!!何回も言ってるよね?ちゃんと聞いてる?ってか聞き分けてる?名字の最初のひらがなしかあってないじゃん。大丈夫なの?」

何回も違うって言ってるのに、何回も同じ間違いをする。
    これが、湯快リゾート 山中グランドホテルの実力ですか?

最終的に私らの予約は取れていた(ネットから予約しているから、予約の名前が間違って入るわけないやん)からいいようなものの、よく確認しないまま手続きを進めるって、どうなのよ??

そんなこんなで手間取って、小松空港に向かいます。
    朝の大雨警報はどこへ行った?というぐらいの快晴になりました。

スカイパークこまつ共生の丘の駐車場に車を止めて、24エンドに行きます。
    フライト状況はさっぱりわからなかったけど、行く途中で爆音は聞こえていたし、24エンドにはカメラを持った人がちらほらいたから、飛んでることは間違いない。

と10分ほどで、午前の訓練から戻ってきたようです。
    今回は飛行機なので、D7100に70-300mmを付けていきました。

24エンドの真上を通るので、迫力のある写真が撮れます。
    ちょっ逆光ですが。

お昼近くになったので、空港内のレストランでランチ。

かわいいステンドグラス。

地域クーポンをつかおうと思ったけど、使えないお店でした。

相方さんはトマトカレー。

私は白エビかき揚げ丼。

これが、超絶まずかった。
    かきあげはべたっとしていたし、なんといってもご飯がまずい。
    炊き方、失敗した?というぐらいべちゃべちゃのご飯でした。

向かいに座っていた人も同じものを食べていましたが、「まずい」といってたのが聞こえました。
    せっかくのご当地食材なのに、残念でした。

さて、食後は小松空港の展望デッキで飛行機を見ます。

なんかさ、アグレッサーみたいなの、いるよね?
    天気いいから干してんじゃない?
    なんて、期待しないで見ていました。

でも、なんか、さっきよりキャノピー閉じてない??

なんと、アグレッサー、飛びます。

相方さんの好きなトラ柄は、残念ながら先の事故でいなくなってしまいました。
    お亡くなりになった隊員の方のご冥福をお祈りいたします。

先に一般隊員が離陸して、そのあとアグレッサーが飛びます。

アグレッサーは仮想敵なんでね。

黒の横のはこれからカラーリングするのかな。

青色と

みどりも出ます。

並ぶと壮観ですね。

気が付くと展望デッキには、大砲をもったカメラーもたくさんいました。

#090 ミドリのミノカサゴ

戻ってきましたね。

おかえりなさい

おつかれさまです

#090 ミドリのミノカサゴ

名前なんでしょ?

#096 ブラックイーグル

空港の上で旋回するときに、雲を引きます。

紅の豚のポルコがカーチスと空中戦をやっているときも、雲引いてましたね。

これは相方さん撮影。

ここからの三枚は相方さん撮影

#090

#096

#87

アグレッサーを堪能したので、相方さんのもう一つのリクエスト。

松井ベースボールミュージアムに行ってきました。

朝の雨はなんだったの?というぐらいの青空。

入り口で入場料を払うのですが、カードで払おうとカードを差し出したら、受付のおねいさんが嫌そうな顔をしました。

カード使えるってなってんだから、気持ちを顔に出さないようにしてほしいなぁ。

そんなこんなで宿に戻ってきました。

再度チェックインの手続き。今度は違う人だったので、スムーズに手続きできました。
    浴衣が選べたので選んでいたら、朝のフロントの女性が謝りに来ました。
    アグレッサー見ていい気分でいるので、もういいですよ。

お部屋の入り口。
    これだけで寝れるんじゃないかという前の間。

17時頃の到着でしたが、すでにお布団が敷いてありました。

部屋が広いので、あんまり苦にはならなかったです。

広縁っていうのかな。
    外は裏庭ビューでした。

広縁の奥に洗面所。
    ちょっと使いにくいけど、広いからまぁいい。

洗面所の横を開けると、昭和の香りが漂うお風呂。
    実家のお風呂がこんな感じ。
    大浴場があるのでここは使わなかったです。

建物自体は古さを感じますが、悪くはないです。

食事は夜も朝もバイキングです。
    これ!といった目玉はないかもしれにけど、季節の料理や趣向を凝らした料理が多かったです。
    揚げたての天ぷらとかおいしかったです。

レストランには一昔前の宴会場みたいなステージがあって、その袖にあたる部分は壁にシミがあったりしましたが、料理もおいしく、スタッフもとてもフレンドリーでよかったです。

朝ご飯も同じバイキング会場です。
    なんかいろいろこまごまとあって、楽しいです。

朝から食べすぎました。

漫画がたくさん置いてある部屋がありました。
    いくらでも時間がつぶせそう(笑)

帰り道はどうしようかと思案しながら、道の駅に寄って、結局北陸道でかえってきました。
    マイタケは、また今度ということで。

湯快リゾート 山中グランドホテル、ちょっとアレって思うこともあったけど、建物も古いけど、料理とお風呂はよかったです。