高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日お休みして、JALのキャンペーンで販売された航空券を使った日帰り旅行です。<br /><br />特に予定を立てず、以前住んでいた場所付近を巡る散歩気分で出掛けました。<br />慌ただしい毎日とは違う、とても贅沢な時間を過ごせました。

日帰り高松さんぽ

2023/06/21 - 2023/06/21

932位(同エリア1964件中)

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん

慌ただしい毎日とは違う、とても贅沢な時間を過ごせました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

朝早めの移動だったので、久しぶりに空港行きバスを利用しました。羽田空港利用時に使うのは初めてでしたが、チェックインカウンターのあるフロア到着でとても便利でした!

予定どおり到着し、時間に余裕があったので、第1ターミナルと第2ターミナルの連絡通路を散歩してみました。第2ターミナル(ANAの青)から第1ターミナル(JALの赤)への方向が分かるよう通路脇にライトが付いているのですね。

保安検査場を抜けてカードラウンジまで来ました。
    ぼんやり朝から飛行機を眺めながらお茶できるなんて、とても贅沢な時間です☺️

定刻通り高松空港に到着しました。
    敷地内に「さぬき」の文字が見えます!
    写真の撮り方が悪く分かりづらいですね…

到着してリムジンバスに乗り込むまでにかかる時間は10分程度。ちいさめ空港の良いところです!
    早速県庁そばの、さか枝で、かけうどん。
    平たいごぼう天をトッピング。
    色んな野菜天ぷらもありますが、練り物も天ぷら扱いです。
    ゆでたてうどんは、ふんわりもっちりとした食感。出汁も薄味で飲みきれる美味しさ。薬味のねぎは細ネギです。

香川大学を通り抜けて、扇町方向へ向かっていると…不思議なコーナーが。
    一般のお宅のようですが…

小雨の中、住宅街にある甘味処に立ち寄りました。暑い季節にのみ営業するかき氷、アイスもなか、冷コーヒー、ソフトクリームのお店。
    学生の頃、アルバイトしていたのです。
    冷コーヒーを頂きましたが、懐かしい味!ほんのり甘さが付いていて、ミルクなしなので、さらっと飲めます。

せっかくなので、アイスもなかも頂きました。
    食べる直前にアイスを挟むので、サクサクです。
    アイスはミルクシャーベットのような軽さです。
    当時の話をお店の方とひとしきり楽しみ、とても嬉しい時間でした。

当時と比べるともちろん価格は上がりましたが、それでもお手頃。

雨の中、散歩を続けます。
    中央公園のくちなしの花がたくさん咲いていました。

アーケードのある商店街を歩き、お土産を買って…
    そろそろ帰る時間です。

搭乗口には「いってきまい」(行ってらっしゃい)。
    またふらっと来てもいいかな。

銘菓かまどのお店で購入した生ブッセを、機内でいただきます。
    ハンバーガーのようなサイズで、生クリームたっぷり。今日は気温が高かったので、保冷剤を入れてもらっても少し溶けてしまいましたが、美味しかったです。
    ちなみに高瀬茶クリームも濃厚で美味しいです。

お土産には、銘菓かまどまんじゅう、ではなく、かまどちゃんのみるくチーズまんにしてみました。
    パパと留守番してくれた娘も大喜びです。

パッケージもかわいいですが、中のおまんじゅうにも顔が描いてあって…食べるのが可愛そうな感じです…

かまどちゃん!

大好きな和三盆も購入しました!

東京から四国は遠いと思っていましたが、飛行機で1時間ちょっと。
    滞在時間は5時間ほどながら、空港や飛行機が好きなので贅沢な休日を過ごしました。
    快く送り出してくれた家族に感謝です!