山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■壬生寺<br />https://www.mibudera.com/<br /><br />■西本願寺<br />https://www.hongwanji.kyoto/<br /><br />■喫茶マリ亞ンヌ<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26009773/<br /><br />■当麻寺<br />https://www.facebook.com/taimaji/<br /><br />■リンデンバウム<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028729/

いい古都チケットで花まつり白象めぐり~壬生寺・西本願寺・当麻寺編~

2023/04/08 - 2023/04/08

■喫茶マリ亞ンヌ

■当麻寺

■リンデンバウム

高速・路線バス 私鉄 徒歩

4月8日はお釈迦様の生まれた日・・・灌仏会・仏生会・花まつりと呼び名はいろいろあるけれど、甘茶かけができる日!!!
    ってわけで、いい古都チケットで京都へ。
    甘茶かけと見れるなら白象が見たい・・・というわけで、以前行ったことのある壬生寺から。
    ここなら確実に白象がいるんだよね。幼稚園併設のお寺とかだと白象がいる印象。

おぉぉ、本堂前に白象が!いる!!

ま、間に合ってよかった~。

法要のあとに町内を練り歩くっぽいんだよね(町内を練り歩くのは山口県の仙崎でも見た)

本堂前に設置された花御堂の誕生仏に甘茶かけ。

なにがどうというわけではないのだが、甘茶かけ好きなんだよね。

毎年この時期になるとどこかで甘茶かけたいと思ってしまう。4月8日にやるところが多いけど、お寺の都合で週末だったり月末だったり旧暦だったり様々な挙句、白象があるところは少ないというか情報が少ない。みんな白い象のこと気にならないの!?
    いや、白象の理由はわかってるけど、白象の大きさとか飾りがお寺によって違うから見たいんだよね。

幼稚園の園児たちが着飾って一人ずつ甘茶かけをしていたんだけど、あんまり撮ると不審者になりそうなので離脱。
    私は稚児じゃなくて白象目当てなんだけどな・・・。

どう見ても保護者しかいないのよ。

そういえば今回もここには入らなかったなぁ。

今年は桜咲くの早かったし満開になるのも早かったけど、ここのはまだギリギリ咲いてたね。天気微妙だけど。

最寄りのバス停でバスを待ってたんだけど、1時間に3本しかないのに15分くらい遅れてやってきたし混んでるし雨が降り始めたのでげっそり。雨予報じゃなかったのになぁ。

大人しく大宮まで歩いて他の路線バスに乗るのが正解だったなと思いながら西本願寺にたどり着いたら晴れてた・・・。

白象は御影堂門のところにいた!!
    甘茶かけは隣でやってたんだけど、なぜか行列になってたのでちょっとお手洗いへ。

阿弥陀堂と、

御影堂。
    御影堂前の銀杏の木が青々としてていいですなぁ。

甘茶かけたかったんだけど、バスが遅れたせいで予定より20分押してて時間がないので諦め。
    どうやらお布施して(?)甘茶かけたら飴ちゃんがもらえるらしくて並んでるっぽいね。甘茶かけたかったなぁ。

諦めてバス停で待ってたら京都駅前始発なのに数分遅れでやってきた。観光客戻ってきてるなぁ。
    堀川御池で下車し、地下鉄に滑り込んでなんとか予定通り椥辻下車。

地上に出たらまた雨降ってた・・・。
    バス停に避難したけど風が強くて屋根の意味がなかったので、近くの団地の入り口に避難。つらい。通り雨なのはわかってるけど5分そこらじゃ止みそうになかったので諦めて走って喫茶店へ。

・・・ギリギリ1席空いてて座れた!走ってよかった!

座れたことに関してはラッキーだったけど、隣のテーブルの母娘が食前にタバコを吸い始めて煙が全部こっちに来るのでテンションだだ下がり。
    急いで食べて出る羽目に。つらい。でも山科方面に来て地下鉄乗り放題なのにマリアンヌに行かないという選択肢はなかったのよ。

店でたら晴れてるんだもんなぁ・・・完全に濡れ損。
    でも土曜は13時半ラストオーダーだったから仕方ない。

地下鉄で山科まで移動して、てくてく歩いて当麻寺へ。

普段一般公開してなさそうなお寺なんだけど、ここの白象はちょっと珍しいので絶対見てみたかったんだよね(めちゃくちゃ検索して発見した)

うわーーーー!!!

手作りかな?って感じの白象はたまにいるんだけど(いるのよ)ここのは写経が貼られてるの。どうして・・・。

全身写経の白象(白か?)

花御堂もお寺に寄って飾り付けが違うから面白い。

甘茶かけて満足。

それからまた地下鉄で移動して京都市役所前で降りてリンデンバウムへ。
    仙台で喫茶店やってた頃から愛してるクッキーとチョコムースなんだけど、京都に移住して喫茶店じゃなくクッキーとチョコムースとブリュレだけで勝負とか大丈夫なの?って最初は心配したよね。今は口コミで広まって人気らしくて一安心。
    でも喫茶店時代にパフェ食べ損ねたのが悔やまれる(数量限定だった)

もう何回食べたか分からないくらい食べてるけど、いまだに作り方が分からない不思議。使ってるチョコはヴァローナだと思うんだけどなぁ。

リンデンバウムの隣にスコーンのお店ができてた!
    今日はこのあと難波まで行くからスルーしたんだけど、後日SNSでオーナーは亀岡で英国村をやってた方と知り、サイトを見てみたら最高だったので次回京都に行く時寄ってみよう。
    絶対美味しいやつじゃん・・・。

いい古都チケットは阪急阪神全線乗り放題なので、河原町から梅田まで移動し、そこから御堂筋線で移動してなんばまで。
    大阪高島屋で開催してた細見美術館の展示に滑り込み。なんで大阪で京都の細見の展示を?深く考えてはいけない・・・。

無限に図録が増えてしまうので、我慢してポストカードを。
    まぁ、ポストカードも無限に増えるんだけど。

そんなことより秋に長沢芦雪展あるの!?愛知県美術館での展示の時は3年前から情報をキャッチしてたのに今回全然知らなかった・・・。
    まぁほぼほぼ見てる作品が展示されるとは思うけど、芦雪は個人蔵が多いので新たに何か見れるかもしれないし、出光美術館がプライスコレクションを190点収蔵したので芦雪も収蔵してたら貸し出しもあるかもしれない。まだ見たことなくて一番見てみたいのは大原美術館所蔵の群龍図なんだけど、まだ大原美術館が所蔵してるのかなぁ。西光寺の龍図は復元終了した時に松江まで見に行ったけど、今回展示されるようで嬉しい。
    そう、私は若冲や応挙じゃなく芦雪が一番好きでね(オタク早口)

伊勢志摩ライナーの回送を見送り、阪神で帰宅。
    いい古都チケット、通年販売してくれないだろうか・・・。