福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのお出かけ、珍しく奥さんから福島行く?って急な提案・・・<br />行きたいとこある?って聞いた時は無いって断言してたのに・・・<br />福島県好きだからのっかります。<br />珍しく日曜休みだったから孫に遊んでもらう気満々だった、ぱぱ<br />奥さんのストレス発散を優先しました。<br />でもやっぱり孫に遊んでもらいたかった・・・<br />

ぱぱのぷらぷら散歩

2023/06/18 - 2023/06/19

ぱぱ

ぱぱさん

福島県好きだからのっかります。
珍しく日曜休みだったから孫に遊んでもらう気満々だった、ぱぱ
奥さんのストレス発散を優先しました。
でもやっぱり孫に遊んでもらいたかった・・・

自家用車 徒歩

丑三つ時に仕事が始まり午後終わり渋滞にハマり帰宅は夕方・・・
    寝ればいいのにアルコール入ってないので寝られず・・・
    そのまま寝ずに出発・・・
    途中のSAで仮眠・・・
    SAの燕が可愛いい・・・

で・・・やってきたのは・・・
    福島県いわき市・・・

もう皆さん忘れてるよね・・・線量計・・・
    まだ放射能微妙にあるよ・・・

睡魔と闘いながらとりあえず目的の場所の近くまで来たので休憩・・・
    道の駅なみき・・・
    孫と来たら楽しそう・・・じじいが・・・

長閑な風景ですが・・・

津波が来たであろう川・・・

護岸整備して綺麗になってます・・・

早すぎた・・・
    オープン前・・・

とりあえず目的地まで来たが・・・
    早すぎた・・・

場所を確認したから・・・

早めに給油しておこう・・・

1時間以上早く来過ぎた・・・

軽く・・・

外観眺めて・・・

給油して、洗車(時間あり過ぎたから)して道の駅に戻る・・・

売店も開店してないのでトイレだけ済ませる・・・

ぷら・・・

ぷら・・・

お腹がぐぅ~・・・

仕事が・・・・

休みだから・・・

無性に・・・

腹が減る・・・

奥さん駐車場少ないし日曜だからとやけに焦ってる・・・
    地方だから大丈夫だよと言ってるのに焦ってるからしょうがない行きますか・・・
    途中にあった罠・・・熊かな?猪?かな・・・

風景に癒されるぱぱ・・・

田園風景の中に線量計・・・

津波を受けたはずの松・・・

石碑・・・

奥さん提案の震災遺構・・・

ここからは写真のみでお願いします。

この入場料で施設維持するの大変だな・・・

ちなみにこの施設の300m先は海です・・・
    気持ちは沈みますが絶対見た方がいい施設・・・

では・・・写真でどうぞ・・・

桜・・・

このパネル・・・
    はだしのゲン思い出す・・・

震災当日を思い出す・・・

危機感を忘れないでほしい・・・

胸に迫りくる何かがある・・・
    写真には撮る気になれなかった物もあり・・・

ここに・・・

現実がある・・・

線量計・・・

帰宅困難区域・・・
    数年前に来た時と変わってない・・・
    政府は何をしているんだ・・・
    マスコミも政府も知らん顔か・・・
    2016年に来てた・・・

途中、道の駅よつくら・・・大混雑・・・

いいのか・・・
    悪いのか・・・
    今が平和なんだね・・・

ぱぱの本来の目的・・・
    いわき震災伝承みらい館
    前回はコロナで閉館だったからね・・・
    数年越し・・・

この施設は無料ですが見ごたえがある施設です・・・
    普段無感情なぱぱが無言で感動?悲しみ?
    表現できない感情に襲われた施設・・・

これ見てたら当事者の強さがわかりますよ・・・

お二人の話も良かったですよ・・・
    知られていない4/11地震・・・
    聞けて良かった・・・
    翌日、もう一つの震災4/11現地見に行きましたがナビにも住所が無くたどり着けなかった・・・
    世界的にも珍しい地震だったみたいなので次回に持ち越し・・・
    今回は重い気持ちになりましたが次回は宿編だと思います・・・
    では、次回に・・・