小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月21日<br /><br />少し前に北海道大好き4トラのはなかみの王子から・<br />網走に行きます~の連絡が・・・<br /><br />何時も暇しているnimameご一緒しますよ~<br /><br />何時もの如く遥々来る王子を案内する訳ではなくて!<br />nimameがあちらこちらと案内して貰いました(^^)<br /><br />本当に道内の事に詳しくて!!<br /><br />初めて歩く場所いくつもあり・笑ってしまいます。<br /><br />それほど地元民って自分の近間を歩かないのです!!<br />何時も道外の人に好さを教えて貰ってます!!<br /><br />来運神社<br />さくらの滝<br />神の子池<br />以久科原生花園<br /><br />表紙の写真<br />さくらの滝

今年も4トラ仲間の王子から連絡が・21日網走入りするそうです。

2023/06/21 - 2023/06/21

nimameさん

6月21日

少し前に北海道大好き4トラのはなかみの王子から・
網走に行きます~の連絡が・・・

何時も暇しているnimameご一緒しますよ~

何時もの如く遥々来る王子を案内する訳ではなくて!
nimameがあちらこちらと案内して貰いました(^^)

本当に道内の事に詳しくて!!

初めて歩く場所いくつもあり・笑ってしまいます。

それほど地元民って自分の近間を歩かないのです!!
何時も道外の人に好さを教えて貰ってます!!

来運神社
さくらの滝
神の子池
以久科原生花園

表紙の写真
さくらの滝

何時もの如く道の駅で合流します。

今日は良いお天気。

何時もの帽子岩(^^)

今年もネイチャークルーズ始まっているのね・・

車窓から~
    nimame助手席でノホホント景色眺めてます(^^)

原生花園を通過中・
    エゾキスゲが満開♪♪
    ず~っとエゾキスゲでした~

来運神社・・到着~

nimame一度来た記憶があります!!

でも相当昔でした!
    なので記憶がボンヤリ・・・

この水の流れている場所が木で出来ていました!!

そしてもっと鬱蒼としていた記憶が!!

なので王子から連絡来た時に熊鈴持たなければ・・
    しっかりリュックに入れて来ました(笑)

でも綺麗に整備されています。

駐車場も広いわ~

そしてトイレまであります。

王子の後ろから着いて歩いて神社本殿まで・・

知らなかった!!ここまで来たのが初めてです!!

王子は旅の安全をお願いして!?

そして来運神社の100m先に何とカフェが・・

昨年もお会いしましたね~と・
    王子と話しをしているヽ〔゚Д゚〕丿

お知り合い!!
    それだけ王子が北海道入りしていると言う事なのね!

このハンモック・・
    気持ち良さそう~

折角なので少しお茶でもしてお話を聞きます。

このテーブルはね!!
    下が昔の跳び箱なんだよ・・と・えぇビックリ!

横からまじまじと見ると・本当だ跳び箱だ~
    素晴らしいアイデアだよね(#^.^#)

昔の学校が・・
    今は来運水の学校で・貸し切り別荘となっています。

来運水の学校で調べると色々なプランが出てきますよ。
    興味のある人はどうぞ調べて下さいね。
    見えているのは昔の校舎ですが・裏&横に別荘となるような住宅が幾つか建っていました。

帰り道に見えた斜里岳・・

道東の人間はチョットした場所から良く斜里岳が見えます。
    何時も斜里岳から元気を貰っています(*'▽')

次に来たのが・・

さくらの滝・・

ここに来た事あるけど何十年前??

広ーい駐車場の遥か奥にトイレも設置されています。

ここには観光バスも来るようです。

熊も出る様ですね!!

でも今日はそれなりにお客様の車が止まっているから安心かな(^^)

階段の上から見ています。

階段を降りると意外と見えずらくなります・

なのでnimameず~っと階段の上から見ていました。

写真にはこれだけですが・もうかなりのマスがジャンプしては落ちて!!
    繰り返し繰り返し頑張っています!

中々この段差は厳しくて、nimame見ていた時間15分位の間に一匹だけ登り切りました(^^♪
    素晴らしい・・
    これはず~~っと見ていられます(*'▽')

全体像はこんな感じです。

nimameが見た記憶は川のヘリで見た記憶があります。
    今は下へ降りない様にロープがしてありました。
    きちんと整備がされています。

そして移動してきました。

裏摩周展望台へ・・

此方に人がいるのかな?と思っていましたがしっかりお店の中は二人いましたよ。
    中には少しの土産品と自動販売機がありました。

そして見えたのが摩周岳&摩周湖と中島。

世界屈指の透明度を誇る摩周湖。

展望台も広くてユッタリしています。

只遥か昔よりは木が大きくなってるような?
    微妙ですが!!

そして次が・・
    神の子池・・

神の子池は神秘的な摩周湖が源と言われている・
    小さな池です。

ここも遥か昔から比べたら木道があり・きちんと整備されています。

色が神秘的ですね(^^)

昔はオショロコマみたいな魚が見えたけど!!
    今回は見つけられなかった!!

下流方面に数匹泳いでいました(^^)

水は冷たそう?

最後に以久科原生花園~

どちらかと言えば名前だけは知っている・・です( ゚∀゚)アハ

ここが入り口!!

nimame入り口も知らなかった( ゚∀゚)アハ

蕾も沢山ありますよ・・

笹も刈られて整備はされていますね。

もう王子の方が詳しくて・人も少なくて良い場所なんだよ・・と。

蕾も沢山見かけたし・・これからも見ごろかも~

奥の方で沢山咲いていますよ。

ブドウの葉を見つけたので探すと・・
    ブドウの実の赤ちゃんが付いていますヽ(゚∀゚)

熊さんの大好物ですね。

途中までは数名の人たちがいたのに・・追い越して来たら・・

ここまで来たら行き止まり・・・

振り向くと誰も来ていなかった!!

横道がありましたが・・二人してこの道は止そう・・・

元来た道を戻ります。

最後にオホーツク海を眺めて今日の観光は終了です。
    はなかみの王子に道東の素晴らしさを教えて貰い・
    もっと地元を歩かなければ・・と思った次第です( ゚∀゚)アハ

今の道東の様子でした。
    お付き合い有難う御座いますm(__)m

• 電動自転車さん 2023/06/26 20:22:15
    凄いねー
    もうへーへーへーの嵐。
    裏摩周湖?
    摩周湖に裏がある?

人の少ない道。
    お花いっぱい。

知る人のみのカフェ。
    綺麗なお水。
    氷に見える滝には頑張るお魚。
    神の子池は憧れです。

素敵ですね。
    実は地元。私も反省です。

夏が来ました。
    また次回も楽しみにしております。
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/27 08:27:13
    RE: 凄いねー
    > もうへーへーへーの嵐。
    > 裏摩周湖?
    > 摩周湖に裏がある?
    > 人の少ない道。
    > お花いっぱい。
    > 知る人のみのカフェ。
    > 綺麗なお水。
    > 氷に見える滝には頑張るお魚。
    > 神の子池は憧れです。
    > 素敵ですね。
    > 実は地元。私も反省です。
    > 夏が来ました。
    > また次回も楽しみにしております。
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます(^^)

摩周湖に裏がある?
    これには笑ってしまいました( ゚∀゚)アハ

弟子屈町にあるのは摩周第一展望台と第3展望台・
    その反対にあるのが裏摩周です。
    nimameの網走・清里は此方が断然近いので・
    良く裏摩周見に行きましたよ(昔)

来運神社の側のカフェ・あれは地元民は知らないかも・
    お聞きしたらお二人とも道外の人でした。
    地元民にはあの発想は無いと思います(笑)

サクラの滝・ここは見ごたえありましたよ!!
    本当に地元過ぎて久し振りにマスのジャンプ見れました。
    写真より実際には何匹もジャンプして見ごたえありますよ!
    機会があれば是非いらして下さい。
    何時も道外の人に教えて貰うnimameです。
    nimame
  • yamayuri2001さん 2023/06/25 12:02:01
    夏になった!
    nimameさん、こんにちは。
    すっかり夏の様相になった、北海道!
    素敵ですね。
    摩周湖も雲に隠れず しっかり見えていますね。

私の北海道の予定は、9月に稚内に行きます。
    そして1週間ステイする中で、お天気のいい日に
    利尻島と礼文島をそれぞれ 訪ねてみたいと思います。
    もうお花の時期は終わっているけれど、
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/25 15:23:19
    RE: 夏になった!
    > nimameさん、こんにちは。
    > すっかり夏の様相になった、北海道!
    > 素敵ですね。
    > 摩周湖も雲に隠れず しっかり見えていますね。
    > 私の北海道の予定は、9月に稚内に行きます。
    > そして1週間ステイする中で、お天気のいい日に
    > 利尻島と礼文島をそれぞれ 訪ねてみたいと思います。
    > もうお花の時期は終わっているけれど、
    > あまり混雑していない利尻島と礼文島を楽しもうかなと思っています。
    > なんか、北海道にハマっちゃったので、毎年行くんですよね・・・
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・こんにちは。

やっとやっと暖かくなって来ましたよ(*´▽`*)
    9月に稚内ですか〜
    良いですね・・
    9月だともう農家さんは馬鈴薯(お芋)の収穫時期で・
    農家さんの畑大忙しですよ!!
    そんな風景見るのも良いものですよ(^^)

利尻島と礼文島・賑やかさが終わった後なら・
    ホテルなどでユックリ情報なども聞けますよね。
    季節季節の話なども楽しいかと思います。

意外と利尻&礼文など本州からの人が住んでいるかも
    しれません。
    確か利尻島でウイスキの蒸留所・外人さんだと思ったけど会社作ったらしい?・
    利尻島は水が美味しいのです。

もうyamayuri2001さんみたいに北海道を気に入ってくれたら・道民としてこんな嬉しい事はありません。
    先日もnimame道外の人と色々回りましたが!
    今度はyamayuriさんの旅が楽しみです。
    行くまでに体調整えておいてくださいね(#^.^#)
    有難う御座います。
    nimame
  • yumikenさん 2023/06/25 09:00:25
    大ジャンプ凄い!!
    おっはよ~nimameさん♪

表紙の写真凄いですね~!!
    大ジャンプのタイミングがバッチリ☆彡
    結構高低差があるのに、登り切っちゃうマスもいたのね~(^▽^;)
    ずーっと見ていられるって気持ち凄く分かります!!

神の小池の色も綺麗だけれど、透明度が凄い!!
    色は富良野の青い池みたいな感じなのかしら。。
    ここは観光の方も少ないみたいですね~穴場スポット??

暖かくなってきたからクマが(*_*;
    山歩きにクマ除けの鈴は必須アイテムですね!!

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/25 13:40:58
    RE: 大ジャンプ凄い!!
    > おっはよ?nimameさん♪
    > 表紙の写真凄いですね?!!
    > 大ジャンプのタイミングがバッチリ☆彡
    > 結構高低差があるのに、登り切っちゃうマスもいたのね?(^▽^;)
    > ずーっと見ていられるって気持ち凄く分かります!!
    > 私もきっと登りきる事を期待して、ずーっと見ていそうだもの(笑)フフ
    > 神の小池の色も綺麗だけれど、透明度が凄い!!
    > 色は富良野の青い池みたいな感じなのかしら。。
    > ここは観光の方も少ないみたいですね?穴場スポット??
    > 暖かくなってきたからクマが(*_*;
    > そうそう・・ニュースで観たけれど、藻岩山にクマが出たって・・
    > クマさんも食べ物が少ないから人里へ下りてくるのですかね(;^ω^)
    > 山歩きにクマ除けの鈴は必須アイテムですね!!
    > yumiken

yumikenさん・こんにちは(^^)

マスのジャンプ凄いよね・・
    本当に見ていたらジャンプジャンプと凄いの・・
    この桜の滝も季節限定で・6月上旬〜8月下旬までだから・今が一番元気なマスばかりなのかも?

神の子池も色の透明度が凄いけど人は少ないよ!
    静かだし・・ほんと穴場かも!

本当に熊の出没が頻繁にニュースで流れて・
    nimameの知り合いの農家さんも山で畑仕事するときは・絶対一人でしないそうです!
    山に囲まれた畑では何処から熊が顔を出すか!
    怖いよね!!
    一番は熊の出そうな場所に行かない!!
    これに限ると思います(笑)
    今日の網走は暑いです。
    お互いに熱中症にならない様に気をつけましょうね。
  • みちるさん 2023/06/23 16:08:04
    斜里岳きれい♪
    nimameさん、こんにちは

道東も暖かくなってきましたか。

斜里岳がきれいに見えてるのね♪
    斜里に羅臼に、あの時頑張って登って良かった。

マスの遡上、いいもの見れたね。
    登り切ったのは、根性と運動神経抜群。
    魚にしとくのは、もったいないかな^^

原生花園は、小清水しか知らないわ。
    なんか懐かしくて、涙が出そう。

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/23 16:51:39
    RE: 斜里岳きれい♪
    > nimameさん、こんにちは
    > 道東も暖かくなってきましたか。
    > 斜里岳がきれいに見えてるのね♪
    > 斜里に羅臼に、あの時頑張って登って良かった。
    > 斜里は、下を覗いたら怖かったし、羅臼は獣臭がすごかったし、道中も長かった。

みちるさん・こんにちは(^^)

斜里岳は本当に今となってはキツイ山だよね!
    やはり若さでお互いに登れたと思います。
    若いって素晴らしい事だよね!
    nimameも登ってるから羅臼岳も遠かったの解るわ!!

> マスの遡上、いいもの見れたね。
    > 斜里の時のガイドさんが、鮭の遡上の所に連れてってくれたけど、遡上できるのは少ないのだね。
    > 登り切ったのは、根性と運動神経抜群。
    > 魚にしとくのは、もったいないかな^^

本当にマスの遡上・根性だよね!
    あれは何時までも見ていれるわ〜
    凄いな・・と思いましたよ!
    遥か昔に見た時より感動しました。
    それだけnimame歳が増えたと言う事です(笑)

> 原生花園は、小清水しか知らないわ。
    > なんか懐かしくて、涙が出そう。

以久科原生花園は昔から名前は聞いていたけど・
    大した事ないと思っているから行かないの!!
    でも王子は静かで人も少ないし・良い場所だよ・・と・
    感覚がちがうわね〜
    本当に自然を愛しているな〜と思います。
    見習わなくては!!
    その意味ではみちるさんも同じね・・
    北海道大好きですもの(*'▽')
    何時も有難うねぇ〜
  • ひま爺さん 2023/06/23 13:13:57
    道東再発見?
    こんにちは(^^♪
    さくらの滝のマスのジャンプ、いい写真撮れたね。
    斜里岳もいい感じです。
    あるよね。4トラ会員の北海道への旅行記を見ていると
    "こんなとこあるんだぁ~"って知らされること結構あるもんね。

最近、暇なんだけどちょっち出不精気味で運動不足(~_~;)

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/23 14:48:20
    RE: 道東再発見?
    > こんにちは(^^♪
    > さくらの滝のマスのジャンプ、いい写真撮れたね。
    > 斜里岳もいい感じです。
    > それにしても道外の人の方が地元民よりいろいろな所知ってるってこと
    > あるよね。4トラ会員の北海道への旅行記を見ていると
    > "こんなとこあるんだぁ?"って知らされること結構あるもんね。
    > 最近、暇なんだけどちょっち出不精気味で運動不足(~_~;)
    >  ひま爺
    ひま爺さん・こんにちは(^^)

もう道外の人の方が本当に詳しいね〜
    nimameもビックリするもの〜
    道民だとさくらの滝!!行ってみるか〜なんて言えば・
    昔行ったじゃん!!一度行ったらもういい様なかんじで!
    でも本州の人は昨年も来たし・又今年も季節を変えて
    楽しんでいる感じです。
    でも道民として嬉しいですね(#^.^#)
    王子は年に4?5回来ているそうです。
    今年確か4月頃札幌方面を旅してたはず!!

油断したら直ぐ運動不足になりますね!!
    nimameもそうならない様に努めているのだけど・
    正直体力が凄く落ちてしまい・直ぐ疲れます。
    ひま爺さんはひま婆さんと仲良く散歩如何ですか?
    我が家はまるで別々に散歩します。
    仲良く歩くご夫婦見たら真似したいな〜と思う反面・
    我が家は無理だ!!(笑)
    そんな感じです。
    でもひま爺さんの何処かへドライブ投稿待っていますよ(^^)

nimameさんのトラベラーページ