平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />東北本線で一ノ関駅から二駅先の平泉駅で下車。<br />2日目は世界遺産・平泉を観光します!<br /><br />平泉って正直金色堂のある中尊寺だけかと思っていたのですが、軽いハイキングがてらたくさんの名所を巡ることができました。<br />ちなみに電動のレンタサイクルを借りて移動しました。<br /><br />天気は曇り空で時々小雨も降っていましたが、動いて火照った体にはちょうどいい気温でした。<br />それに朝の凛とした空気と少し霧で煙った風景もなかなか幻想的でよかったです。

浄土の風薫る世界遺産 岩手県・平泉 1泊2日 ひとり旅 2日目

2022/10/16 - 2022/10/17

しらこばとん

しらこばとんさん

2日目です。

東北本線で一ノ関駅から二駅先の平泉駅で下車。
2日目は世界遺産・平泉を観光します!

ちなみに電動のレンタサイクルを借りて移動しました。

自転車 新幹線 JRローカル

一ノ関駅から東北本線に乗ってやってきました!
    電車の中は平泉に行く観光客が大半で混んでました。

駅舎からすでに世界遺産ぽさを醸し出しています。

平泉駅

駅前ロータリーはけっこう広いです。
    ちなみに右の方向に行くと中尊寺。
    そのまま真っすぐ進むと毛越寺に行けます。

徒歩だと結構距離があるので電動のレンタサイクルを借りました。
    電動サイクルと一般サイクルの2種類あって、さらに4時間コースと1日コースがあります。
    自分は電動サイクルの4時間コースで700円でした。

親切なことにレンタサイクルを使ったモデルコースの地図もいただけるので、それを見ながら観光してもいいですね。

平泉駅レンタサイクル 乗り物

平泉の名所の一つ、無量光院跡。
    中尊寺に向かう途中にあります。

無量光院跡 名所・史跡

普通の生活道路ですが何となく世界遺産の雰囲気があります。

自転車で20分ほど走らせると中尊寺の入り口に到着しました!
    入口には駐車場だけでなく、ちゃんと駐輪場も完備されていました。
    レストハウスも何件かあるのでお土産や食事もできます。

ここからやや急坂を登っていきます。
    足の悪い方はもう少し登ったところに駐車場もあります。

中尊寺 寺・神社・教会

最初の100メートルほどは急登ですが、それを過ぎれば少し傾斜がゆるくなります

目的の金色堂までしばらく歩きます。
    ひんやりとした空気が火照った体に心地よかったです。

中尊寺本堂。

阿弥陀堂

国宝の中尊寺金色堂に到着しました。
    朝の凛とした空気と幻想的な湿度感も相まっていい写真が撮れました(笑)

お隣の宝物館という資料館があり、そこで金色堂の入場料も支払います。
    金色堂の中は撮影できませんが、金ピカのお堂がとてもキレイでした。

旧金色堂覆堂。
    かつては金色堂を守るために建てられたお堂だそう。
    昭和38年(1963年)から現在に至るまでコンクリートの覆堂があるため、役目を終えた旧覆堂をこちらに移したとされています。

大長寿院。
    中には入らず、門の外から眺めるだけにしました。

次の電車が来るまで少しだけ時間があったので、毛越寺にも行ってみました。

毛越寺 寺・神社・教会

入ってすぐに大きなお堂がありました。

お堂から右の方に進むと毛越寺の特徴とも言える大きな庭園と池が姿を現します。

庭園を一周するだけでも結構見応えがあり、ゆっくりと見ると数十分はかかります。

開山堂という小さなお堂。
    慈覚大師円仁(794~864)を祀られているそうです。

モミジも色付きが進んでいます。

常行堂

ゆっくりと散策してたらあっという間に帰りの電車の時間が迫ってきていたので急いで平泉駅まで戻り、レンタサイクルを返します。

一関平泉旅行は個人的に2日目の平泉が楽しかったです!
    鍾乳洞は龍泉洞の方も行ってみたいですね。