釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はどこへ行きたいと言うより、フェリーに乗ってみたい、出国してみたいってことで計画しました<br />ついでにA380という2階建ての大型機に乗れるチャンスもあり、わざわざ仁川空港から帰国しました!<br /><br />表紙写真はフェリー、パンスターのデッキにて<br /><br />利用船室: デラックススイート(フルサービス)<br />料金のご案内:   運賃 ¥25000<br />        食事(クルーズ食事)¥運賃に含まれています<br />     燃油サーチャージ  ¥2400<br />        ポートチャージ  ¥ 700<br />     国際観光旅客税 ¥1000<br /> *********************************************<br />       計 ¥29100<br />

フェリーで釜山へ

2023/06/07 - 2023/06/10

ごんた。

ごんた。さん

表紙写真はフェリー、パンスターのデッキにて

利用船室: デラックススイート(フルサービス)
料金のご案内: 運賃 ¥25000
        食事(クルーズ食事)¥運賃に含まれています
     燃油サーチャージ  ¥2400
     ポートチャージ  ¥ 700
     国際観光旅客税 ¥1000
       計 ¥29100

高速・路線バス 徒歩

大阪のコスモスクエアという駅から無料バスですぐのところでチェックインと出国手続き
    フルサービスってことで眺めの良い待合室に案内されました
    けど一応別スペースにはなってましたが同じ待合室が他の方もタダで使えます
    フルサービスは+2000円でしたが、何もつけないと別途食事代1500円必要なので付けた方が良いと思います

上から2番目のランクのデラックススイートのシングルユース
    一応同性と相部屋になる可能性もあるようですが、よっぽど混んでなければ追加料金無しでひとりで大丈夫な感じ
    前泊の大阪のビジネスホテルより広い~
    火事にならないように?お湯沸かしケトルはありませんでした

船内のコンビニ
    まあ普通に船の売店て感じです

大浴場
    サウナもあり
    なぜか水風呂は水位がめちゃくちゃ低かったです
    湯船はぬるめ

食事会場
    食事時はほぼ満席な感じでした

デッキにて
    大海原!

フルサービスの特典のラウンジ
    案内が無かったので場所がよくわかりませんでした・・・
    完全セルフでコーヒー、オレンジジュース、インスタントのスープとビスケットや飴などあり
    フリーWi-fiがありましたがやっぱちょっと安定はしてません

• 夕食<br />フルサービス特典のサムゲタン<br />更にバイキングも食べて良いという・・・<br />席も窓際の良い席がきちんとキープされてて至れり尽くせり<br />写ってませんが赤ワインもあって、ちょっと口付けるだけのつもりが結構おいしくて100mlくらい飲みました<br />サムゲタンはまあまあ?

夕食
    フルサービス特典のサムゲタン
    更にバイキングも食べて良いという・・・
    席も窓際の良い席がきちんとキープされてて至れり尽くせり
    サムゲタンはまあまあ?

夜のデッキにて
    誰も居なくて星空の下、大海原で非日常的でとても不思議な気分でした

夜は思ったよりよく眠れた気がします
    やっぱ多少揺れるし音もあるので眠れるかちょっと心配でしたが

翌朝食
    朝からカンジャンケジャン!
    バイキングにはパンもありましたがトースターが無かったです
    朝から食べすぎました

朝10時より早めに着いた感じです
    9:10分までにフロントに鍵を返してくださいとアナウンスがありましたが、その後部屋に戻れないのでは?ってことで無視してたら部屋に取りに来ました笑
    9:45分頃には船内に残ってる人はすぐに下船してくださいとのことで慌てて部屋を後に

釜山の国際ターミナル
    最寄り駅は釜山駅

近代的なターミナルの建物
    ホテルの方まで行くバスを待ってたら、日本人の方がチャガルチ方面は反対側ですよ!って教えてくれました

ホテルの最寄りのBIFF広場前を降りそびれてしまって次の停留所
    10年以上前にソウルで買ったT-moneyカードを持ってったのですが、バスでは使えませんでした
    地下鉄の駅でチャージもできて、コンビニで買い物は出来たのになぁ

ホテルはBIFF広場そばのスタンフォード釜山
    1泊1名1室で5,000円くらいでバスタブもあって新しくてきれいで大満足
    おススメです

Stanford hotel Busan ホテル

コスパ良し!オススメ by ごんた。さん

水回りもきれい
    バスタブのサイズ、水圧も文句なし

BIFF広場
    ホットクとかおでんとかお土産とかの屋台が出てました

釜山1食めはハルメカヤさんのミルミョン
    8,000ウォンだったかな?
    普通に美味しい

ハルメ カヤ ミルミョン 韓国料理

アツアツのお出汁もおいしゅうございました

おやつの10ウォンパンとブラックベリーとココナッツのアイス
    パンとベリーはどっちも4,000ウォンくらい?
    アイスは2,000ウォンくらい
    為替レートの影響もあって釜山の物価は結構高め
    ブラックベリーはあまりおいしくなかった・・・

BIFF広場にあったゲーセン

アジアでおなじみボックスカラオケ

アリラン横丁
    春雨のビビンバみたいなオモニの屋台がたくさん
    いくらなんだろう?

• 梅~<br />韓国でも大量に買ったりするんですね

梅~
    韓国でも大量に買ったりするんですね

国際市場はそんなに人がおらず
    富平カントン市場の方は結構賑わってた

国際市場 市場

地下街にあったアート

夕飯はクンチプにて
    エビのしょうゆ漬け定食18,000W
    まあ想像通りの味で普通に美味しかったです
    おかずもほぼ完食!

クンチプ 韓国料理

まあまあ by ごんた。さん

あれだけ食べたのに甘いものは別腹・・・
    あんこのホットク2,000ウォン

富平カントン市場のスーパーで買ったちょっと小ぶりのネクタリン
    安くはない

翌日のブランチはハルメチプさんのフェグクス(刺身入りのそうめんみたいなの)
    辛いのはあまり得意ではないので右のソースも左のソースも少しだけ入れて食べましたが、途中お店の人にそんなんじゃだめよーみたいに言われて一旦厨房に持ってかれ?右のソース少々と左のソースを大量に追加されましたw
    まっかっかになりましたが思ってた程辛くはなく、その方が美味しくなって良かったです

デザート
    Go Mangoのマンゴースムージー2000W
    安くてうまい

写真は撮ってませんが、Neverの地図アプリで見つけた洗濯屋さんに行ったら、スーパーの袋分くらいの洗濯が28000Wもしました!
    韓国語しか通じないのでコミュニケーションミスがあり、当日仕上げと思ってたのが翌日だったというおまけつき
    勉強になりました・・・

チャガルチ市場
    まあ釜山に来たんだしホテルの近くだしと思って行きました
    お昼過ぎでしたがお客さんはほとんどおらず、呼び込みは結構されます
    「ほんとは何食べたいの?ほんとに」
    なーんて妙に引っかかってしまう日本語はどこで覚えたのでしょうか?
    観光客だけで大量の魚介類さばけるわけないし、ちゃんと業者さんとかにもわたってるのでしょうか?

チャガルチ市場すぐそばの建物の新東亜水産物市場
    こちらの方が安いみたいな情報を見たのですが、たぶんチャガルチと似たり寄ったりです
    呼び込みもおんなじ感じ
    別料金無しでその場で食べられる点がちがうだけ?

新東亜水産物総合市場 市場

こちらも観光向け? by ごんた。さん

ユムシ小20000W
    ごま油であえてあっておいしゅうございました
    高いけど

食べたお店のメニュー
    他のお店にもこうした同じメニュー表があって、値段も同じっぽいです

屋外にも海産物を売るテントがたくさん
    そんなに需要があるのでしょうか??

ちょっとのどかな所に行きたいな~と思って太平台温泉へ
    良い景色

温泉の入館料は10000W
    日本の日帰り温泉施設と特段変わったことはない感じでした
    サウナは4種類くらいありました
    韓国の方は皆さんあかすりを念入りにしてますね
    日本では体はあまりごしごし擦らずってのが主流ですけど
    ところ変わればで面白いです

夕食と翌日の朝食分として、ホンソチョッパルさんで普通の豚足と冷製豚足の盛り合わせの小をテイクアウト
    39000W
    地元の方っぽいお客さんも入れ代わり立ち代わり来てました
    豚足通りなんてものがありますが豚足のお店は4軒ほど
    昔はもう少しあったようです

ホンソチョッパル(南浦洞店) 韓国料理

地元の人にも人気のようです by ごんた。さん

コレが不味い訳はなく
    冷製豚足はからし入りの酢醤油みたいなタレで冷やし中華っぽい感じです
    えごまやサニーレタスに包んでぱくぱく暑くてばて気味の時のスタミナ食って感じ

見た目も麗しい太ももあたりの肉の下には、日本でもよく見かける足先の方の肉も隠れてました

夜景を見に釜山タワーで
    通常入場料12000Wのところ、ホテルで割引で9000Wで買えました
    ムーディーなエスカレーターのトンネル

龍頭山公園 広場・公園

妙に神々しい釜山タワー

釜山タワー 建造物

タワーの展望台からの夜景
    なかなか素晴らしいです

翌日はKTXと空港鉄道を乗り継いで仁川へ
    わざわざA380に乗るために仁川から帰国するという・・・w
    釜山駅までバスで来ましたが、KTX乗り場への案内表示も親切で迷うことなく行かれました

釜山駅