博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
窯元巡りを何年かかけてしておりました。<br />今回は、我が家の窯元巡り最終目的地 、高取焼の味楽窯さんへ。<br />ご連絡なしに伺ってしまいましたが、ご宗家様もいらして貴重なお話を沢山お伺い出来ました。

福岡県 高取焼の窯元へ 窯元巡り 最終章

2023/06/19 - 2023/06/20

machad

machadさん

窯元巡りを何年かかけてしておりました。

飛行機も久しぶり。羽田空港からJALで福岡空港へ。
    羽田もまぁまぁの混雑でしたが福岡空港はすごい人!
    昼食をとろうとレストラン街を歩くも行列(月曜日なのに)
    とんこつラーメンだけでも数店舗。
    結局奥のロイヤルホスト系のレストランにしました。ロイヤルホスト発祥の地でもありますしね。
    ちなみにお土産屋さんも長蛇の列。並ぶのは明太子明太子明太子!!
    ここで買うのは諦めて移動。

地下へ降りますとすぐ地下鉄の改札。助かりますー。

終点なので方角を間違える事もなくスムーズに移動出来ました。

地下鉄で藤崎駅に到着
    4番出口を出ます

駅から迷わなければ五分くらいで味楽窯に到着!

広々とした敷地です。

登り窯もあります!

正面から見たところです。
    登り窯は何度か拝見してきましたが、街中にあるのは珍しいです。

こちらで作品を見せて頂きました。

家系図です。

変遷を解説いただいて、長い歴史を感じました。

お茶室も複数おありだそうで、2部屋見せて頂きました。
    ここまで来た記念に、1客購入。

蹲もちゃんと備えられています。

ホテル日航福岡に到着。
    ここを選んだのは、次の日に乗る特急があるのでJR博多駅まで歩いてすぐ、というのがポイントでした。記念日と伝えていましたらクマのぬいぐるみを頂きました。ありがとうございました!

ゆったりとしたソファーもあり、のびのびくつろげました。
    いかんせん古いところもあり、電源が少なく、特に枕元に電源が無いのが困りました。

サービスは全くもって素晴らしいのです!

お風呂はトイレと一緒。このシャワーが難しくて悪戦苦闘してしまいました。
    お部屋入った時に案内の方から教えて欲しかった。
    だって夜、入ってびしょ濡れになってから教えに来てもらえないじゃないですかー!
    お湯は凄く熱くなるので注意です。
    いいお部屋だったのでバスローブもありました。

アメニティは良かったです。
    男性の化粧液や泡シェーブなんかもありました。

パジャマは上下別れるタイプ。
    着心地も良かったです。

次の日に博多駅で入線してきた電車です

ハウステンボス行きとか、色々来ました。

これは門司港行きだったかな。

こちらが乗ったソニックにちりんです
    自由席も結構埋まってましたね。
    車内販売は無いので注意です。
    また小倉駅で方向が逆になるので自分たちで座席をひっくり返してくれとアナウンスがあります。
    それはちょっとびっくりでした。
    満席だったら大変だろうなぁ。

福岡の旅はこれにて終了です。
    駅前はなんでも揃っていて活気のある都市でした。
    やたら目が合うのは博多大吉さん達。
    とにかく観光客も多かった!

九州また行きたいです。