飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間、<br />①一日目→夫と埼玉県飯能市にあるムーミン バレーパークへ。<br />Part①はここまで。<br /><br />以下、Part②に続きます。<br />午後、川越市へ移動。<br />川越氷川神社を参拝し、デイリーホテル川越に宿泊。<br /><br />②二日目→川越の観光。蔵の街並み、大正浪漫夢通り、熊野神社、喜多院を巡り、「傳米」にて鰻ランチ。<br /><br />ムーミン バレーパークに初めて訪れた夫が(私は2度目)ムーミン 、スノークのお嬢さん、ムーミンパパ、ミィちゃん、スナフキンと出会えまくり!<br />貴重な体験となりました。

ムーミン と小江戸・川越の旅 Part①ムーミン 編

2023/06/19 - 2023/06/20

ねこべら

ねこべらさん

梅雨の合間、
①一日目→夫と埼玉県飯能市にあるムーミン バレーパークへ。
Part①はここまで。

以下、Part②に続きます。
午後、川越市へ移動。
川越氷川神社を参拝し、デイリーホテル川越に宿泊。

貴重な体験となりました。

去年の5月に妹と初めて訪れたムーミン バレーパーク。
    今年は梅雨の合間、オットと二人でやって来ました。
    私たちの住まいからは、車で高速を使って2時間弱で到着します。

パークの駐車場は、平日は2時間まで無料、それ以上は1000円。土日祝は1500円。

前回もこちらのノルディクスさんで早めのランチをしましたが、今年はメニューがかなり変更になっていました。
    ハンバーガーが一切無くなっていた、、、

10時すぎなので、他のお客様はいらっしゃいません。

窓からは宮沢湖が臨めます。
    晴れてきたー!

毎度ながら、食器類が全てアラビアで統一されてるところがテンションUPです!
    ナゲットセットと、サーモンとお野菜のパスタ、美味しく頂きまた。

ちょうど明後日が「夏至」にあたります。
    このモニュメントを見て、映画「ミッドサマー」を思い出してしまった!

こちらの映画、カップルでご覧にならないことを強くお勧めします。後味悪すぎぃ´д` ;

安定のスタバ。

こちらはカヌーの受付かな?
    他にもクラフト体験など、行われているようでした。

ムーミン バレーパークは、メッツァヴィレッジという宮沢湖を取り囲むエリアに存在するのですが、こちらが入園ゲートとなります。

ここまでは駐車場料金以外は無料なため、ぶらりお散歩に訪れた様子の方々をたくさんお見受けしました。
    わんちゃん連れが多かったかなぁ。

BOOK型のオブジェ。可愛い♪

入園ゲートから、またしばし歩きます。
    森の中を散策しているようで気持ちが良いです。

案内板も北欧調。

水浴び小屋。
    ぜひ、小屋の中を覗いてみてください♪

今年のアンブレラ・スカイは、傘の色が去年と違って、レインボー色に輝いていました。

(スミマセン宜しかったら去年の旅行記をどうぞ!)

時間によって、影の色の移り変わりが楽しい!
    他にもシャボン玉がブワ~ッと出たり、ニョロニョロが群生?!仕掛けがありました(笑)

繁忙期は行列必須のムーミン ハウス見学。
    しかし今回も!並ばずに入れました。

• トフスラン&amp;ビフスラン。<br /><br />ムーミン 作者トーベ・ヤンソンさんの自伝的映画「トーベ」(2020年公開)を観て、このキャラクターの名前の秘密を知りました。<br /><br />切ないわぁ。

トフスラン&ビフスラン。

切ないわぁ。

ハウス入り口すぐのお部屋。
    ごちゃごちゃ感が良き。

ムーミン ハウスは狭いので(←ディスってる訳ではないのです、ごめんね(^◇^;))

何人かまとまってグループでお部屋を見て廻ります。
    前回は7~8人で移動した気がしますが、今回は我々夫婦とマダムお二人組の4人のみ。
    ゆったりと見学出来ました!

スタッフさんの説明も楽しいので、ぜひ聞きましょう♪

ここが1番心和むのよねぇ。
    ムーミン ママのお部屋にある2人の新婚時代の写真。

スノークのお嬢さんの部屋。
    オットは、ずーっとノンノンと言っていました。
    世代がバレバレ(笑)

平成版は、フローレンだったっけ?

男の子の夢が詰まったムーミン の部屋。

スタッフさんが「窓辺に【世界で1番さいごの竜】がいるので見つけてくださいね♪」と教えてくれました。

いた!
    可愛いぞ。

あっ!ムーミン ハウスを出た所に、まさにムーミン がいらっしゃいました!

ポーズとってくれて嬉しいな*\(^o^)/*
    真っ白ふわふわで可愛い♡

ムーミン 捕獲。
    否、とてもフレンドリーに一緒に写真を撮ってくれました♪

この後、ムーミン パパ、スノークのお嬢さん、ミィちゃん、スナフキン(イケメン)と、怒涛のキャラクターグリーティングが実現。

いゃあ、去年は(何度も去年と比べてスミマセン)誰とも会えなかったので、、、嬉しいです♡

この日は梅雨とはいえ、30°近い夏日。

ミィちゃん、パークの中を元気に走り回ってくれていました!お疲れさまです(^o^)

と、思ったら、ミィちゃんが一緒に写真撮ってくれました!
    はしゃぐオットに「ちょっと!腕、かぶってるよっ」とミィちゃん。

ナイス・ツッコミ(笑)

撮り直しです(笑)

ミィちゃんとのお話はとても楽しかったですよ♪
    ありがとう、また会いたいな♡

放浪中のスナフキンまで、とっ捕まえます。

イケメンなスナフキンさん。しかも優しい。
    並んだオット、なんだかお父さんと息子みたくなってしまった(^◇^;)

うちの息子くんは元気かな~…

「コケムス」という館に入ります。

レストラン、カフェ、ギフトショップ、展示室が一体となり、空調が心地よい施設。

まずはエレベーターで3階へ。
    あれれ、ここも去年と変わってる!

子供たち用の遊戯スペースになってるー。
    ここなら親子で涼しく遊べて助かりますね(^-^)

絵本の世界。

こちらも、前回はササーッと通り過ぎてしまったけど、今回はじっくり見て廻ります。

ふむふむ。

ムーミン 、待って~!

なかなかシュールな作品。
    高速アニメーションで水の流れを表現しています。

右隅の試験管の中のムーミン にご注目。

ママの愛情。

大団円。

トーベさんのコメントも、よく読みました。

階段を降りながら、吹き抜けにあるジオラマが眺められます。
    (ハウスはゆっくり回転しながら展示されている)

先ほど見学したムーミン ハウス、キャラクターたちが実際に生活する様子が見られて楽しい!

展示室。
    ちょっとした仕掛けがあります。

ニョロニョロはなんも考えていないことが改めてわかった今日この頃。

最近、こちらの「神経質だけどしっかり者のフィリフヨンカ」がちょっとお気に入り。

この日持参したトートバッグもフィリフヨンカさんのイラストです。

オット曰く「ここに来る人が持ってるバッグ、ムーミン 柄多いな」ですって。
    私もだけどね(^◇^;)

こんなところに、ご先祖様見っけ!

トゥーティッキも好きなキャラ。
    作者トーベさんの晩年の、大切な方がモデルになっています。

ムーミンパパの生い立ちも、なかなか複雑です。

今回、面白いなぁと思った展示。
    パーク内のライトが一堂に揃っていました。

私も照明に興味あります♪

ちょっと休憩。

こちらはライブラリーカフェ。
    白を基調とした落ち着くインテリアで、パークの緑を眺めながら、または、ゆっくり本を読みながらお茶出来ます。

この日、あちこちでミィのシールを貰いました。

去年のシナモンロールが美味しかったので、今回も食べようと思ったら廃盤になっていました。

それでは、と選んだのがこちら!
    ブルーベリーのクリームパン。
    甘すぎず、美味しかったです♡

お席もたくさん有ります。

ちなみに、私はお一人様であちこち出歩くのも好きなのですが、ムーミン バレーパークも今度1人でゆっくりじっくり来てみたいと密かに思いました。

可愛いー。
    お値段はかわいくないけど(笑)

ボードゲームがレンタル出来るようです。
    グループでワイワイ遊ぶのも楽しそう。

カフェの隣にはキッズルームもあり、色々な世代に対応されています。

この後、「リトルミィのプレイスポット」「海のオーケストラ」の二つのシアター型アトラクションを観て、ムーミン バレーパークを退出しました。

時刻は15時過ぎ。
    次は川越に向かいます。

⭐︎お読みくださり、ありがとうございました⭐︎

この旅行記は、Part2に続きます。

よろしければご覧ください(^^)