岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に行こうよ。<br />全国旅行支援がある間にいったほうがいい。<br />なら、早速探さないと。<br />どこに宿を取ったらいいかしら?<br />岡山城に行ってみたい。<br />それに、やっぱり倉敷だよね。<br />大原美術館ももう一度行きたいしね。<br />パパはどこに行きたい?<br />そうだな。<br />後楽園 や桃太郎で有名な吉備津神社、<br />そして、水攻めの備中高松城跡へ行きたいなあ。<br />なら、岡山と倉敷で取ろうかな。<br />全国旅行支援があるうちに、急いで探して、<br />ホテルエクセル岡山と倉敷アイビースクエアをゲット。<br /><br />ただ、旅行が近づいてくると、雨、雨。<br />仕方がない。<br />だって梅雨どきなんだものね。<br />今回は山や海に行かないので、まあいいかなあ。<br />行ってみないとわからないしね。<br />どんな旅行になるかしら?

岡山城、吉備津神社、大原美術館に行きたくて。

2023/06/13 - 2023/06/15

うさきさん

岡山に行こうよ。
全国旅行支援がある間にいったほうがいい。
なら、早速探さないと。
どこに宿を取ったらいいかしら?
岡山城に行ってみたい。
それに、やっぱり倉敷だよね。
大原美術館ももう一度行きたいしね。
パパはどこに行きたい?
そうだな。
後楽園 や桃太郎で有名な吉備津神社、
そして、水攻めの備中高松城跡へ行きたいなあ。
なら、岡山と倉敷で取ろうかな。
全国旅行支援があるうちに、急いで探して、
ホテルエクセル岡山と倉敷アイビースクエアをゲット。

ただ、旅行が近づいてくると、雨、雨。
仕方がない。
だって梅雨どきなんだものね。
今回は山や海に行かないので、まあいいかなあ。
行ってみないとわからないしね。
どんな旅行になるかしら?

ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
一休.com

今回は鬼滅の刃 × ANA タイアップ企画の、
    特別デザイン機「鬼滅の刃 じぇっと 」

中はこんな感じ。
    ただ、ガラガラ。

富士山が見れるように席を決めたつもりなのに見えない。
    通りかかった添乗員さんに聞いてみると反対側だ。

急いで、席を横切って窓からパチリ。
    飛行機の真下だ。
    横からのアングルもいいけれど、こういうアングルは飛行機ならではだよね。
    間に合った。
    幸先いい。
    今回の旅行も楽しいかも。

岡山空港に到着。

待っていたリムジンバスで岡山駅に。

岡山駅西口広場デッキ。
    これ、凄くステキ。

そして、桃太郎。
    像は岡山市出身の彫刻家岡本錦朋の作品。
    これは、撮らないとです。
    桃太郎、みんな知っているお話だけど、
    今の若い人は知っているのかしら?

今回のホテル。
    ホテルエクセル岡山。
    路面電車で、JR岡山駅から「東山行」で、3つめの「城下」で下車。

でも、街を見たくて、歩くことに。

雨だと言っていたのに、暑い。
    駅から15分とかいてあったけれど、
    私たちの足だと倍かかるみたい。

ツインルームで31平米。
    窓から岡山城が見える。

朝食付き、2人で8000円なんて安い。
    なかなか、いいお部屋。

早速、後楽園に。
    岡山城が見える。

鶴見橋。
    旭川の岸や後楽園に舞い降りる鶴の姿が見られたことから鶴見橋ですって。

旭川に遊覧船が。
    乗りたかったんだけど、これは試運転みたいで、
    今月後半からのスタートみたいでした。
    手をふると、応えてくれました。
    楽しい。

ホテルでお昼ご飯が食べれる所を聞くと、
    ここ四季彩を教えてくれました。

私は天ぷらうどん。
    1400円。
    茶そばの方が名物だったみたい。

岡山バラ寿司。
    1750円。
    これも名物ですよね。
    普通に美味しい。
    お腹が空いていたので、ペロリです。
    食べる所があって良かった。

隣のお店で、蒜山ジャージーソフトも。
    暑いし、食後のデザートは必要だわよね。

お店の方が白桃ゼリーもおまけにくれて、美味しい。
    これから歩くというのに、1箱、買ってしまいました。

後楽園。
    江戸時代を代表する大名庭園、日本三名園のひとつ。
    岡山藩2代目藩主・池田綱政(つなまさ)が築いた大庭園。

慈眼堂(じげんどう)。

.地蔵堂(園内の六鎮守)。

船遊びもできたのでしょうね。

「園内の中心にある唯心山(ゆいしんざん)」
    池田綱政の子・継政の時代に造られた高さ約6mの築山。
    ツツジが終わってしまったみたいですね。

.流店(りゅうてん)

庭廻りの際に、休憩所として作られたそうです。
    中央に水路を通して奇石6個を配した、全国的にも珍しい建物ですよね。
    水は流れていなかったけれど、ここで足を入れたら気持ちよさそう。

花菖蒲畑・八橋(はなしょうぶばたけ・やつはし)
    今が見ごろ。

見ごろの時期に来れたなんて、素晴らしい!

花交の滝(かこうのたき)。

茶粗堂(ちゃそどう)。

竹林ですかね。

竹林を通ると広場が。
    ここから岡山城がバッチリ。

紫陽花もキレイ。
    今は紫陽花がどこでも咲いてるね。
    いっぱい集まると見事だよね。

結構暑い。
    喉も乾いてきて、ここでいっぷく!

抹茶をいただきます。
    私は暖かい抹茶、パパは冷たい抹茶。
    冷たい抹茶が美味しい。

漣波の間。
    園内で一般観光客が入れる茶室だって。
    抹茶500円+200円かかるんだって。
    いいよ暑いから、クーラーの前がいいや。
    暑いしね。
    中は人がいっぱいみたい。
    諦めました。

仕方ないので、外からパチリ。

簾池軒(れんちけん)。
    戦災をまのがれた建物で、当時の姿を今に伝えています。

なんだ、やっぱり茶室、入っておけばよかったかも。
    もう遅いよ、岡山城に行こう。
    うーん。

後楽園と岡山城を結ぶ月見橋からパチリ。
    やっぱり素敵だ。
    お城って絵になる。

ドーン。
    正面からパチリ。
    日本100名城のひとつ。
    2022年11月3日に令和の大改修を終えリニューアルオープン。

豊臣秀吉の家臣で豊臣五大老の一人・宇喜多秀家が築城した城。

これは天守閣。
    漆黒の天守閣がいいですね。

ピカピカの鯱も。

宇喜多 秀家。
    美男子と言われています。
    父直家の代から岡山を治めた戦国大名。
    「岡山」城を築き、城下町づくり、天下を統一した豊臣秀吉の時代に有力大名。
    「関ケ原合戦」では、西軍の主力となって戦ったが、破れ、八丈島に流刑、同地で約50年暮らしたんです。
    そういえば、八丈島で、豪姫と二人で並んでいる像があったよなあ。

ここで、ビールとアイスミルクを。
    なにしろ、暑くて、喉がかわく。
    飲んでばかりかも。

これは、銃のレプリカ。
    結構重たい。
    カゴもあって、乗ってみると、割と乗心地はいい。
    なるほど。

これは、無料でお姫様になれるんですって。
    いいなあ。

石垣。

刻印のある石垣も見れます。

さあ、お腹も空いて来たね。
    どこで食べようか?
    全国旅行支援で、4000円あるしね。
    岡山らしいものがいいなあ。
    岡山駅前のイオンがいいみたい。
    行ってみようか。
    アーケード街を通ってみようよ。

イオンの上でウロウロ。
    多幸う、ここがいいみたい。

パパはひつまぶし1980円とお蕎麦小350円を。

鰻せいろうが名物みたいなので、私は並1980円を。
    アツアツで最後の一口までアツアツ。

これは全国旅行支援で頂いた岡山クーポンで、ほとんど無料。

西川緑道公園を渡って。

アーケードに。
    ここのアーケード、恐竜がいっぱい。
    ベンチもあるから、休んで行こう。
    街歩きも面白いけれど、路面電車も乗りたいね。
    じゃあ、明日は荷物もあるし、乗ってみようか。
    そうね。

夜、ライトアップが気になって、
    歩いてこない?
    疲れたからいいや。
    ホテルの窓からも見えるしね。

ライトアップの岡山城。

めずらしい不等辺五角形をした三層六階建ての天守閣。
    黒い下見板張りの外観から、別名「烏城(うじょう)」と呼ばれています。

石垣もライトアップだ。

帰り道、
    だいぶ暗くなってきて、川もにも、逆さ岡山城が。
    綺麗だ!
    これは、ホテルの窓から見えないし、
    来てよかったかも。

これが、パパも見ていた、ホテルの窓からの岡山城。

今日もよくあるいたかも。
    3万歩だ。
    たのしかったけれど疲れた。

朝食。

岡山名物がいっぱい。
    パパは普通のビジネスホテルの朝食だって。

朝、6時ごろ、散歩に行くと言っていたのに起きれなかった。
    朝食後、1時間時間があるので、お散歩です。
    昨日行かれなかった、ももくんの像まで行きましょう。

ここからも岡山城が。

岡山城をぐるりと探訪出来ちゃう。
    絶景の場所だ。

こっちからの岡山城もなかなか。

そして、水辺のももくんも像と岡山城。

ここもっと宣伝していいんじゃないかなあ。
    だって、絶好の場所で、素敵な小路。
    絶対に歩いてほしい散策コースですね。

今日はなかなか大変。
    何故って電車が少ない。
    時間を考えると、9時前に出発。

路面電車で岡山駅まで行きましょう。

岡山駅で、荷物を倉敷アイビースクエアまで500円で送ってもらって、
    桃太郎ラインで、最初に、水攻めの備中高松城跡へ。

備中高松駅に。

水攻めの備中高松城跡。

資料館。
    パパは楽しいみたい。

ここには、日本三大稲荷の一つとして知られる最上稲荷。
    正式名称は最上稲荷山妙教寺もあって、今日は何かあるみたい。
    こんな大きな鳥居、私はこっちが気になったけれど、調べると遠い。

ここで時間をつぶせないので、コンビニでおにぎりとパンを買って、
    1時間1本の電車をまつことに。
    9時前には動き始めたんだけどな。
    雨が強くなってきた。

桃太郎で有名な吉備津神社。
    桃太郎伝説の元だといわれている温羅(うら)退治の場所。
    吉備中山という昔から崇拝されるパワースポットに位置していて、境内を周るだけでご利益が。

日本で唯一の建築様式「吉備津造」を用いています。

本殿と拝殿は国宝に指定されてます。

一童社。

学問の神様・菅原天神と芸術の神様・天鈿女(あめのうずめ)を祀っています。

本殿は京都府の八坂神社に次ぐ大きさで、さらに島根県の出雲大社の約2倍以上。
    美しく調和した建築です。
    趣があり素晴らしい。

南隋身門。
    吉備津神社境内で最も古い建造物。
    明治時代に国の重要文化財に指定。

南隋身門からの美しい回廊。

拝殿の右手に位置する美しい回廊は約360mで、
    岡山県の重要文化財に指定されています。

氏子たちが氏神様のために、先が見えない無限回廊のように長く作り上げ、
    境内の代表的なスポットになっています。

岩山宮。
    ここは、紫陽花で有名。

お寺と紫陽花はいい感じです。

今が見どころかも。

ガクアジサイですかね。

岩山宮まで上がってきました。

雨が降って、道がぬかるんでいて歩きにくい。

いいですね。

この階段は滑りそうで危険かも。

春日宮、大神宮、八幡宮。

御釜殿。
    ご飯の炊くオカマの臭いが。
    いい匂い。
    これをかぐだけでも、ご利益あるかも。

お釜殿にある釜の下には鬼の首が埋まっていると言い伝えられており、湯を沸かしてその釜の音を聞く占い神事です。
    中に入れないので、流れていたビデオから、パチリ。

総社駅から倉敷駅に。
    本当ならば、吉備津彦神社に行きたかったけれど、雨もひどくなってきて断念。

やっと倉敷に到着。

倉敷美観地区へ。

くらしき川舟流し。
    舟にも乗りたい。
    いいなあ。

白壁の蔵屋敷、なまこ壁、柳並木など、美しい景観が楽しめる倉敷美観地区。

伝統的な建物が作り出す町並み、倉敷川沿いのレトロモダンな風景が魅力的です。

私はもっと歩きたいけれど、
    パパはホテルに行きたいみたい。

倉敷アイビースクエアへ。

ここも、前に来た時泊まりたかったホテル。

中庭。
    赤煉瓦に蔦の絡まる、時の流れを感じるホテル。

倉敷アイビースクエアは、
    明治時代の倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場の外観や立木を可能な限り保存し、
    再利用した、ホテル・文化施設をあわせもつ複合観光施設。

この廊下もレトロですね。

ツインルーム、15平米。
    狭く感じる。
    座るソファーもないので、パパは横になるって。

小さい洗面台も。

トイレとシャワールームが。

ここは、両方がお部屋の窓。

夕食。

コース料理。

お魚と。

お肉。

パパはばら寿司を。

引き出しからお寿司が。
    返し寿司じゃないんだ。
    ひっくり返す返す寿司が良かったのになあ。
    それでも、美味しいって。

最後にデザート。

パパも。

夜、私は、ライトアップを見に行くことに。
    大原美術館だ。

やっぱり素敵だし、迫力ある。

7時なのに、まだまだ明るい。

ホテルに戻って、8時半過ぎにもう一度。

とっぷり暗くなって、いい感じ。

ここは、旅館くらしき、
    1泊2人で、7万から10万だ。

もう、お店は終わりですね。

倉敷アイビースクエアに帰ってきました。

ライトアップも落ち着く。
    椅子に座ってコーヒーを飲みたいかも。
    雨がパラパラと降ってきました。

正門。
    ここのライトアップは欠かせないですね。

ここで大浴場。
    男湯。

女湯。

湯船も3つ。
    ここは温泉じゃないんです。
    そこが残念。

お風呂に入ったら、ゆっくり休みたい。

朝食バイキング。
    岡山名物、鰆の叩きとままかり。

やっぱり美味しい。
    いっぱい食べすぎちゃって。

朝食後のコーヒータイム。

8時からショップが開店。
    ここで、バタークラッカーとシガーフライを。

気になって、白桃缶1782円をゲット。

大原美術館に。
    1930(昭和5)年に設立された日本初の私立西洋美術館です。

今回、2000円に値上げ。
    前売り券もあったみたいで、200円ぐらい安くなったみたい。

別館は閉館中でした。
    値上げしたのに、別館は閉館中なの?

ここからは陶芸。
    工芸・東洋館は、江戸時代の米蔵だった建物を染色家の芹沢銈介のデザインで改装したもの。

蓮の花が綺麗でパチリ。
    工芸館横の池では、モネの庭から株分けされた睡蓮が見れます。

今回、大原美術館、どうしたんだろう。
    なんか、感動がなかった。
    点数も少ないかも。
    あれ、調べると老朽化が進んで、修理もしないとみたい。
    期待していた、作品も見れなくて、
    1回目見た時の衝撃が大きく、美化しすぎて、期待しすぎたみたい。

バイバイ、大原美術館、また来ることはないかもしれないけれど、

最後に阿智神社へ。
    阿智神社は、倉敷の総鎮守。
    美観地区周辺で唯一の神社です。

美観地区の北の鶴形山の上に鎮座しています。
    お祀りする神様は「宗像三女神」。
    天照大神と、素戔嗚尊の誓約によって生まれた女神。
    多紀理毘売命(たぎりひめのみこと)
    多岐都比売命(たぎつひめのみこと)
    市寸嶋比売命(いちきしまひめのみこと)

能舞台。
    正面奥に松の絵が描かれているのが特徴です。

境内にある絵馬殿が見晴らしスポット。

12支

絵馬殿に座っていたおじいさんが話しかけてくれました。
    何処から来たの。
    東京からです。
    ここは、見晴らしはいいけど、木々が邪魔しちゃって、
    だから階段を降りた所から撮影すると、倉敷の町、白い壁や、屋根瓦がキレイにとれるよ。
    ありがとうございます。
    行って来ますね。

これが、その写真。

岡山空港に早めについて、3時過ぎの飛行機で東京に。
    岡山の町が美しい。

帰りの飛行機は携帯の充電もできるし、映画も見れる。

今回の旅行岡山。
    本当は忙しくて、ギャンセルも考えていたのだけれど、全国旅行支援もあるからと、ちょっと無理してしまったかも。
    なるべく動かないで、街歩きを中心にしたつもりが、
    1日目は三万歩、二日目はなんと4万歩。
    疲れるはずだわ。
    それでも、岡山城は美しくて、川に映る姿が素晴らしい。
    ついつい朝も夜も歩いてしまった。
    吉備津神社は桃太郎感があまりなくて、
    御朱印や御守りを買ってくれば良かったかしら。
    ただ、本堂は美しく、紫陽花も見事。
    思ったより雨にふられて、蒸すような、肌寒いようなで、コントロールができない。
    電車が1時間に1本なのも動きにくい。
    調べると、7月22日から9月18日の土日、名所を回ってくれるバスが運行するとか。
    何しろ運転のできない私たちは歩くばかりだ。
    吉備津神社や備中高松城跡あたりは食べるところもなくて、コンビニだより。
    まさか、おにぎりとパンになるとは思わなかった。
    それでも、買って良かった。
    何もなかったら、パパが動けなくなったかも。
    倉敷は、大原美術館がイマイチで、
    私は楽しかったけれど、パパはもういいよ、倉敷はだって。
    確かに、外国の人や観光客は多かったけれど、
    夜や朝はとても静かで、町を一人じめできた感じ。
    今回温泉がチョイス出来なかったことも残念かしら。
    でも、いっぱい歩いて、美味しいものを食べて言うことなしだ。
    ほんと行ってみて、感じてみないとわからない。

まだまだこんな旅行やめられませーん。