2025/05/03 - 2025/05/06
べがっちさん
2025/05/05
□行程□
2025年のGW後半戦、47都道府県制覇 徳島へ帰り高松、岡山経由で帰ってきました
目的は・・
緩く考えた都道県制覇 唯一通過したこともなかった未踏の都道府県 徳島県へ
5/3 3レグ目 NH0283 HND(13:30)⇒TOK(14:45)
徳島2泊
観光 初夏の登山・大塚美術館・眉山
5/5 徳島⇒高松 高徳エクスプレス
高松⇒岡山 マリンライナー
岡山1泊 観光
5/6 のぞみ34号 岡山(15:20)⇒岡山(18:33) N700S
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
駅前のうどん屋が行列だったので・・
ホーム中に確か 連絡船うどんがあると記憶がありましたが・・今はもうなかったです・・(笑)高松駅 駅
高松でうどんを昼食でと考えていたが 行列だったので
今回は スルーで・・マリンライナーで本州上陸へ高松駅 駅
久々マリンライナー・・混雑を予想していましたが・・それほど
ただ最後部の2階建のグリーン・指定は満席だそうです。快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
高松をスルーした分岡山で昼食 野村でデミカツ
14時ラストオーダー かなり待っていましたが・・1時間程度でありつけましたカツ丼 野村 グルメ・レストラン
ドミカツ丼のヒレを食します 次回は玉に手を出してみようか思いつつ
多分ドミだろうな・・カツ丼 野村 グルメ・レストラン
用件をすました後・・夕食へ ちょっとスパンは短いが・・
17時開店のえびめしやへえびめしや青江店へ
行列1番でした・・えびめしや 青江店 グルメ・レストラン
夕飯は えびめしプレート・・チキン南蛮です
チキン南蛮あるのは初めて知りました・・えびめしや 青江店 グルメ・レストラン
3日目夜は昨年同様 後楽園夜の幻想庭園へ
駐車場・・奥の奥の方へ誘導させられたので・・園に行く前に ももくんへ挨拶を
・・水辺のももくん 名所・史跡
岡山城もライトアップされ綺麗です・・
今回も月見橋まで行きパチリです・・ 改装してから行っていない・・月見橋 名所・史跡
そして岡山後楽園へ・・
兼六園は・・夜と朝は無料ですが・・後楽園は バッチリ徴収されます
昼よりも夜のほうが来園者が多いような気もします岡山後楽園 公園・植物園
いつもの腰掛茶屋付近から池向こうの岡山城
岡山後楽園夜間特別開園 春の幻想庭園 祭り・イベント
今年、池には2匹のこいのぼりが浮いていました
そしていつもの石灯籠
4日目最終日は吉備津彦神社へ
前回は御朱印が書置きのみだったが・直書きをしてくれるみたいで訪れました吉備津彦神社 寺・神社・教会
伊勢神社 奥まったところにあり見つけるに苦労しました
昼食は・・またまたえびめしや 今度は万成店へ・・
11時ランチ開店です・・再び行列1番を取りました
岡山行列する文化ないのかな・・車の中で待機している人がいたのですがえびめしや 万成店 グルメ・レストラン
昼食は えびめしプレート・・ハンバーグです
はえびめしもさることながら ハンバーグは 洋食屋のハンバーグです・・えびめしや 万成店 グルメ・レストラン
えびめしやから戻り岡山駅前散策・・
岡山駅前 路面電車延伸工事などで改修工事をしています・・
桃太郎像も一時お引越ししているようです -
現在の桃太郎像
帰りは昨年同様・のぞみ34号博多から来て15時20分岡山発 のぞみです
N700Sが定期で入っているのでこれを狙っています
昨年同様全席指定ですしたので混雑はそれなりです
まぁ全席完売だったそうですが・・岡山駅 駅
今年の富士山・・3合目くらい?までしか見えませんでした・・
そして定時で東京駅到着 N700S・・全席コンセントありで快適でした
狙えるならこれにしたいですね東京駅 駅