岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ関東も梅雨入りします。日曜日のこの日は天気が良いので、ハナショウブが見頃のさいたま市にある染谷花しょうぶ園に行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月4日 自宅-(自家用車)染谷花しょうぶ園観光-自宅

さいたま2023ハナショウブ

2023/06/04 - 2023/06/04

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★6月4日 自宅-(自家用車)染谷花しょうぶ園観光-自宅

13時過ぎ、さいたま市見沼区にある染谷花しょうぶ園に入園します。さいたま市の東部、岩槻に近い場所です。公園ではなく植物園なので入園料がかかります。

ここ染谷花しょうぶ園を訪れるのは今回が初めてです。

順路を少し下ると、園内一面に咲いているハナショウブが見えます!

既にアジサイも咲いているのですね。ハナショウブだけではなくアジサイも見れるとはさらに楽しみです。

まだ梅雨入り前ながら、このハナショウブの数にはビックリです!

バックの新緑や休憩所のコラボも最高の景観です!

良い天気の下、奥まで一面咲いているハナショウブは絶句するほど美しいです!

右側に展望所があります。どんな光景が見られるのか楽しみです。

絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい光景です!

ズームアップすると、雌しべも花びらも実に美しいガクアジサイです。

花びらが薄紫色、雌しべが青色のガクアジサイも見事です。

• イチオシ

すみませんが、ハナショウブの種類については全く分かりません。水色の花びら、白色の雌しべのハナショウブ、絶句するほど美しいです!

まるでパンフレットにも使われるようなハナショウブの絶景です!

紫色も満開で実に色艶やかです!

このしょうぶ園のハナショウブは最大2万株にもなるそうです。ハナショウブ2万株のしょうぶ園は中々ないほど多いですね。

水色のあじさいも咲いています。

園内の端の方には物凄い数のガクアジサイが咲いています。とてつもなく美しいです!

園内の最奥に近い位置です。こちらから見ても花一面ですね!

手前のガクアジサイとその先のハナショウブのミックスはなかなかお目にかかれないですね。両方とも艶やかで満開状態なので実に美しい光景です!

縦にして撮影すると、一層スケールが大きい花一面の光景で素晴らしいです!絶句します!

ピンク色のあじさいの一種でしょうか。こちらは色艶がこれからかもう終わりでしょうか。

また白色のあじさいも見られます!

艶があって満開状態!実に美しいです!

まるで絵の世界のようなハナショウブの光景です。また手前の白い花びら、紫色の雌しべの花は異次元の美しさ!絶句します!

花びら、雌しべ共に紫色。また花びらの外周は白色。何という美しい色の組み合わせでしょうか!

• 青紫色の花びらも雌しべも信じられないほど艶やかで美しいです!そして配列も実に素晴らしいです!

手前がライムグリーン色、アナベルのあじさい、その先がハナショウブ。休憩所も絵葉書になるような美しい光景を見出しています!

無数のアナベルが密集して咲いている光景、異次元の美しい景観です!絶句します!

小さい花びらもどれも艶があって美しいです!

• 先ほどまでいた奥の方をこの位置から撮影します。このアングルからのアナベルと何色ものハナショウブのコラボは感嘆するほど美しいです!

ここの薄赤紫色のアジサイは艶があります。

あまりにも美しい光景なので、色々な位置、アングルから手前のアナベルと奥のハナショウブを撮影してしまいます!

色々な位置から広い範囲、あるいは手前の花を間近で撮影したりしてしまいます!

花びらが同じ白色でも雌しべの色が違う花があるのですね!この色の組み合わせの花も今が満開状態でとてつもなく艶やかです!

様々な色の組み合わせ

中々見れない色に思えます。美しくて超感動します!

木道とピンク色のハナショウブのコラボ、調和がとれていて素晴らしい景観です!超感動します!

この染谷ハナショウブ園は1981年に開園されたようです。この見沼区は文字通り元々沼地が多い土地のようです。

黄色の花は少なさそうなので、間近に立って眺めます。展望台とのコラボがマッチしていて、実に素晴らしい景観です!

白色に外周が薄紫の花びらも絶句するほど艶やかです!

• イチオシ

やはり広い範囲のハナショウブ群の光景は、絵葉書にも使われるような素晴らしい景観です!絶句します!

しょうぶ園の四方を囲んでいる木々、緑が、いっそう美しいハナショウブとのコラボを見出していますね!

木道からも眺めてみます。

水田が見られないと思っていましたが、ここに水があるのですね。また違う良い景観のハナショウブとのコラボです。

展望所からの眺めです。他のしょうぶ園では高台からの眺めが中々ないのですが、高い位置からの一面のハナショウブの光景も実に美しいです!

高い位置から最奥部への眺めも絶句するほど美しいです!絵の世界のようですね!

色々なアングルからみても、絵の世界のようなハナショウブの光景です。素晴らしいです!

• ズームアップすると、最奥部までの色とりどりのハナショウブ、パンフレットにも使われそうなとてつもなく美しい絶景です!

• この休憩所と取り囲んでいるハナショウブの配置、色も絶品です!超感動します!

ライムグリーン色のアナベル群も高台からは実に美しく見えます!

木道から下ります。

• イチオシ

真っ青な空ではないですが良い天気、そして公園ではなく植物園として広いエリアに物凄い多くのハナショウブやあじさいも見られて、今日訪れて良かったです!

しゃがんで低い位置からも、草が多く見えるとはいえ良い景観です!

• 奥をズームアップすると、何色ものハナショウブの光景が絶句するほど美しいです!

出入口近くに戻り、木々の隙間からズームアップします。美しい花の光景です。

人が入っているのかわかりませんが、茶室のようです。

約1時間の滞在で、染谷花しょうぶ園を後にします。

帰りに花しょうぶ園から15分程度の距離にある国道16号線沿いのラーメン店で、遅い昼食を摂ります。人気店なのかかなり並んでいます。店内にも待ち客が多くいます。急いでいるわけではないので、人気がありそうな店のラーメンを食べたくなりました。

40分ほど待って席に着けました。昼食後、帰路に向かいます。

岩槻の人気ホテルランキング