沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局、台風の影響は受けずに済みそうでしたが早めに帰る事にしました。離島へ出る船は28日にはしけるのでほとんどが欠航になるとの事でした。お土産をあまり買えてないので石垣へ戻って買うことにしましょう。

ANAセールで八重山諸島ひとり旅♪黒島編 2日切上げ帰宅~

2023/05/22 - 2023/05/27

umi

umiさん

ANAグループ

黒島3日目の朝です。雲が厚くてどうかなぁ~と思いましたが、朝日を見る事が出来ました。

静かです。今日で帰らないと...

最後の朝食です。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

庭に出て残りの時間、ゆっくり過ごします。

ブーゲンビリア

この花は...
    宿の方にお別れをして港まで送ってまらいました。もう一人のお客さんもいましたが、軽トラの荷台に乗って帰りました(笑)

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

宿の前のビジターセンター。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

石垣空港へ無事到着。まだ時間に余裕があったので、ミルミル本舗のハンバーガーのセットを頼みました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

セットのジェラート。なんの味だった?

オオゴマダラ

金色のサナギ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

台風はのろのろのようで全然石垣にいても大丈夫だったようですが、帰ります。
    石垣のホテルは当日キャンセルではなかったので、20%キャンセル料だけで済みました。セールで買った飛行機のチケットは29日ですが台風で欠航になれば全額返ってきますが、残念ながら欠航にならず出発までにキャンセルしたので2,000円ほど返金あり。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さようなら~天気に恵まれました!来年も来れますように!

本当に台風来るの?て天気ですね。

コンソメスープを頂きました。
    離島ターミナルに着いてから荷物を預けてゆらてぃく市場へ行こうか迷いましたが、荷物を預けずにスーツケースをゴロゴロ押して行って来ました。天気が良ければ全然行けましたね。

皆様、ギリギリまでいるのかなぁ~。空いてました。

こちら、黒島へ行く前に急いで買ったお土産。郵送してもらって帰宅と同時に届きました。

ゆらてぃく市場で買いました。

こちらもゆらてぃく市場で購入。

こちらも、ゆらてぃく市場。スナックパインと普通のパイナップル。早めに食べるようにお安く売ってました。

島バナナも購入。

黒島の港で買いました~。

波照間島で購入。泡盛も買いましたよ~。

いつもは7月の中旬に行くのですが、5月の八重山も悪くないと感じました。
    私の大好きなフルーツもたくさん買えてよかったです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• やえやまじろうさん 2023/07/28 14:13:16
    umiさんお久しぶりです♪
    やえやまじろうです♪
    大長編の八重山旅行記を読ませて頂きました!
    私も同じ時期に波照間行きを計画していましたが、台風2号の影響を出発日の前日までにらめっこしていました。
    前日のお昼頃に航空券の変更が可能になったので、6月9日から12日に日程を変更することになりました。
    6月は2度波照間へ行くことになりました(汗)
    私もumiさんのようにいつもと違う島に行ってみたくなりました☆

umiさんのトラベラーページ