徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

前回に引き続き徳島市観光の様子をご覧になれます

2.5
2.5
1万円未満

駅前を離れ国道493号線を歩き眉山を目指します。街中心部に観光地がまとまっているため、徒歩でも十分移動可能です。

国道を突き当たりまで歩くと阿波おどり会館があります。阿波踊りの歴史や観光名所の発信の他、眉山展望台へのロープウェイ駅としても機能しています。

阿波おどり会館 テーマパーク

会館の一階の券売機にて各種チケットを販売しています。セット販売も行っていますが帰りのフェリーの時間もあるのでとりあえずロープウェイ乗車券のみ購入しました

5階が眉山ロープウェイ山麗駅となっており目の前にはロープウェイが停車していました。

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

程なくして乗車案内が始まりました。15分間隔での運転を行なっています。運賃は往復で1030円です。

ある程度乗客が揃うと即出発。頂上までは6分で到着します。

眉山ロープウェイは全国も珍しいゴンドラが二つ連なった形式になっており、上下のゴンドラで見える景色も違うため、風景を楽しみたい方は往復で違うゴンドラに乗ることをお勧めします。

徳島市の景観。明治22年に市町村制が施行され徳島市は誕生、今に至ります。このとき徳島市の人口は60,861人、全国で10都市数えられる大都市でした。因みに現代(2022年時点)で10番目の人口を擁しているのは中国地方最大の広島市であり、かつての徳島の繁栄っぷりが窺えます。

程なくして眉山山頂に到着し、乗客が一斉に降りていきます。みなさんこの珍しいゴンドラには興味がないようです。

すでに多くの観光客で賑わっていました。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

好天に恵まれ山頂からの見晴らしは非常によく、徳島市街の向こう側、吉野川から鳴門市街を見ることができます。

展望台の傍にLED万華鏡が設置されています

このように外が明るいとガラスに光が反射してしまいますが、日が沈んだ後であれば綺麗な姿を楽しむことができるでしょう。

展望台にはちょっとしたカフェとお土産屋も併設されています

この建物の壁は全てガラス張りとなっているためここからも素晴らしい眺望が望めます。

ひとしきり山頂を楽しみ再びロープウェイに乗車。かなり混雑していましたが、早めに並んでいたため窓側を確保することができました。

徳島市はかつて京阪神大都市圏への食料供給を担う大変重要な拠点であり、百数十機のB-29爆撃機による空襲を同年6月1日から7月24日までの間に大空襲を含め7回受けました。この写真は焼け野原になった徳島市を先ほど私がいた眉山山頂から撮影したものです。

現在大きな建物が立ち並ぶ駅周辺は、見る影もなく破壊し尽くされました。この写真は阿波おどり会館5F、エレベーター横に設置されていますので、訪れた際はぜひ説明書きにも目を通してみてください。

帰るの時間まではまだまだ時間があります。1Fの券売機で300円のチケットを買い足し、阿波踊りミュージアムを見物します。

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波おどりの発祥から現在までの変遷、また時代と共に変わる衣装や小道具など、現物・資料ともに充実した展示がなされています。

ミュージアム自体の規模は小さく、撮影禁止の箇所があるため詳しく紹介することはできませんが、民族や歴史に興味のある方であれば1時間は潰せる程濃い内容の展示でした。

阿波踊りも見たかったのですが、公演時間の都合が悪かったため断念しました。しかし、時間には余裕があるため会館隣にある神社を少し覗いてみます。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

天神社の傍に佇む姫宮神社。徳島では有数のパワースポットらしく縁結びや安産祈願等にご利益があるそうです。

次に向かうのは"和田の屋 本店"。阿波おどり会館から北へ向かって徒歩数分。道の両脇には大規模な墓地が広がっているため、複数人で行く場合は地元の方の迷惑にならないよう、なるべく静かに歩きましょう。

3分ほど歩くと左側に春日神社の大きな鳥居が姿を現しました。「徳島市中五社」のひとつで、奈良県の春日大社と同じ神さまが祀られています。

春日神社 (徳島市) 寺・神社・教会

暇つぶしに境内にあるおみくじを引いてみます

見事、中吉でした。

春日神社を後にし再び歩き始めると、直ぐに風情ある景色と和菓子の甘い匂いが漂ってきました。

"和田の屋 本店" 。徳島市内に数店舗展開しており、出来立ての餡子入り焼き餅と抹茶を提供しています。

美しい庭園を眺めながらお茶をいただけます

やき餅と抹茶のセットを注文しました。皮は薄く香ばしく、多めに詰まった餡子との相性が良いです。

セットを注文するとお土産に阿波藍染の手拭いをもらえます

腹ごなしに辺りをふらつきます。この辺りは神社仏閣が点在しているため運動がてら仏閣巡りを行います