裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武特急で下今市へ、そこからはレンタカーで山を越えて、福島県の奥会津&amp;裏磐梯を回ってきました。<br />梅雨晴に恵まれ、美しい自然とバブルの香り漂うリゾートホテル「猫魔離宮」ステイを楽しんできました。<br />その記録です。

梅雨晴れの裏磐梯、猫魔離宮とドライブの旅

2023/06/17 - 2023/06/18

ちぇぶ

ちぇぶさん

東武特急で下今市へ、そこからはレンタカーで山を越えて、福島県の奥会津&裏磐梯を回ってきました。
その記録です。

【一日目】
    早く自宅を出て、浅草駅にやって来ました。

7時発のリバティけごんに乗りました★

梅雨晴れです(^^)

一眠りしていると山の景色で、

下今市駅までは103分でした。

下今市駅前からレンタカーで、出発☆

新緑の山道を進みます!

ダムの景色も美しい!

途中、「道の駅田島」でトイレ休憩です!

さて、下今市駅から3時間30分ほど、会津柳津に着きました!
    気持ちいい景色です(^^)

見上げると、この街のシンボルの虚空蔵様です(^^)

というわけで、先ずは虚空蔵様にお参りです(^^)

歴史を感じる山門をくぐり、

ご本堂へ。

内部にてお参りしたらお堂の周りを一周♪

会津柳津のシンボル赤べこにも会えました(^o^)

お参りをすませたら、お昼は「キッチン柳」さんです。

ドライバーチェブ男、お水で乾杯★

会津名物の玉子を使ったソースカツ丼(๑´ڡ`๑)  甘めのソースと半熟玉子のマリアージュが美味しかったです!

お腹を満たしたら再度ドライブして、裏磐梯に来ました!

裏磐梯の名所「五色沼」を散策します。

遊歩道には羊歯植物もたくさん!

清らかな水面に新緑が映えます(^^)

ミルキーブルーの青沼、息を飲むように美しいです(^^)
    不思議な光景です。

さて、散策を続けます。
    緑が綺麗です(^^)

清らかな水(^^)

五色沼はまさに、絵のようです!

暫し見とれたら来た道を戻って、そこからは車ですぐ、

今宵のホテルへ。

「猫魔離宮」にお世話になります。

厳ついロビーです。
    オッケーバブリー

ソファに座って、チェックイン☆

華やかです。

巨大な壺に、

金銀銅馬車♪
    こちらは、後でじっくり見学することにして、

お部屋に案内していただきます。

部屋に入ると先ずは大理石の玄関スペース。

どっしりしたベッドに、

白の家具。

窓からは、緑♪

シャンデリアの下にはドドンッとした椅子です。

洗面所は清潔で、

独立したトイレと

お風呂を備えます。

さてさて、一休みしたら、温泉♪
    静かで温まり、素敵な湯浴みでした(^^)

部屋に戻ったら一休み、夕食前に改めてロビーを見学します。

始皇帝陵から兵馬俑より少し遅れて発見された「金銀銅馬車」の精巧な写しです。
    本物の修復と同時並行で製作されたもので、「レプリカ」の概念を遥かに超越した傑作です。

仕事が細かい!

ど派手な壷も、見応えがあります。

ロビーの大きな窓からは桧原湖の夕日♪
    綺麗です。

さて、夕食の時間です。
    猫魔離宮3階にあるメインダイニング「MAPLE」さんです。

今宵のメニュー(^^)

飾り皿♪

アミューズは、鴨のカナッペ!

スパーリングワインで乾杯★

前菜は鱒と野菜のテリーヌです。
    様々な野菜と鱒がコンソメゼリーで寄せられています。
    素材の美味しさを感じる一品でした!

パンは2種類☆

お酒を白ワインに切り替えて、

スープはアスパラのポタージュでした。
    アスパラの風味が存分に感じられます(^^)

お席は窓側、山際に沈む夕日を眺めながらの夕食です!

お魚のメインは桜鯛のポワレに蕗の薹のソース♪
    蕗の薹の香りと苦味がほのかで、鯛の淡白な旨味と引き立てあっています(^^)

お次は赤ワインをいただきながら、

牛フィレのソテー!
    ソースのつぶつぶはグリーンペッパーです。
    グリーンペッパーは辛すぎず、爽やかです(^^)

デザートと、

紅茶と、

小菓子をいただき、ごちそうさまm(_ _)m

美味しかったしボリュームもたっぷりで、大満足な夕食でした!

館内のいたるところに飾られた絵画を眺めながら部屋に戻ります★
    部屋に戻ったら、食休みしながら少し寝て、

寝しなにもう一度温泉♪
    今度は本館の大浴場を利用しました!
    そして、朝までぐっすり(-_-)zzz

【二日目】
    今日も梅雨晴れ!
    爽やかな朝です(^^)

朝風呂を済ませたら、昨日と同じレストランで、朝ご飯!

デザートのフルーツは辞退して、ごちそうさま!

その後は部屋でゆっくりして、最後にもう一度温泉に入ったら、11時少し前にチェックアウト☆

お世話になりました!
    また伺いたいお宿です(^^)

さて、今日もドライブ!
    磐梯山や、

猪苗代湖を眺めながら進みます。

造酒屋「榮川」さんに寄って、

お買い物♪

さて、会津若松市郊外、芦ノ牧温泉駅すぐ近くのラーメンの有名店「うえんで」さんでお昼にします!

餃子(一皿を二人でシェア)と、

醤油ラーメン♪
    スッキリとしたスープに極太の縮れ麺がよく絡んで、美味しい(๑´ڡ`๑)

食後の観光は「塔のへつり」です。

切り立つ奇岩☆

緑も美しい!

吊り橋を渡ります。

こちらにも虚空蔵様m(_ _)m

最後にもう一度景色を眺めて、お土産屋さんで買い物をしたら、一路、下今市を目指します!

行きにも寄った道の駅田島で、野菜を買いました(^^)

福島県から栃木県に入り、ダム湖「五十里湖」のほとりにある資料館に立ち寄りました。

ダムの上を歩けます。

足のすくむような高さです!

ダム湖は湖面が鏡のよう(^^)

もう一度ダムを眺めて、下今市まで一走り★

レンタカーを返して、駅に戻ってきました!

帰りの電車まで少し時間がおるので、下今市駅併設の「SL展示館」を見学します。

SL関連の展示やジオラマなどが見学できる他、

転車台を正面から眺められます!
    ちょうど転車が始まりました!

機関車がくるくる~

転車、楽しめました(^^)

さて、その後は満席の特急リバティで、浅草まで!

会津ドライブ旅、梅雨の晴れ間に恵まれて、観光にグルメに温泉に豪華なホテルと、楽しめました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございましたm(_ _)m