登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は洞爺湖を離れ登別温泉、白老ウポポイを訪れます。

2023夏 登別温泉の地獄

2023/06/15 - 2023/06/15

きっと

きっとさん

旅行最終日は洞爺湖を離れ登別温泉、白老ウポポイを訪れます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

道央自動車道登別ICを出ると大きな赤鬼が赤信号で立ちはだかり左の登別温泉へ行けと指し示しています。

先に地獄谷に行きます。

日ごろを反省しながら奥に進みます。

地獄谷近くの駐車場へ。六文銭ではなく五百円を支払います。

登別パークサービスセンター。案内所でもあり休憩所でもあります。

サービスセンター横にある鬼っこトイレ。

地獄の様相。白い煙があちらこちらに立ちのぼっています。地獄の谷には薬湯を護りし、鬼神たちが住むという。

もう少ししたら私もこんな所へ行くのかなぁ。

地獄の恵みでいい温泉が湧き出しているんですね。

硫黄のにおいがあまりしないな。

怖いもの見たさで間近まで行けます。

温泉街に見えるホテルには美味しい料理といい温泉がある。

白濁のくぼみは露天風呂なのか地獄の釜なのか。

下にお堂があります。

薬師如来:昔お堂の下で湧く温泉で眼を洗うと眼の病が治ったお礼に寄進した石碑を安置されています。

湯澤神社:地獄谷を抜けだし娑婆に戻ってきました。

泉源公園。源泉公園ではありません。

ゴォーと白く立ち上る白煙の方から聞こえてきます。

泉源公園にある間欠泉です。タイミングよく噴き出しているときに見ることができました。奥から沸騰した湯が湧き出しています。

鬼があちらこちらにいます。かわいい鬼坊や。

湯鬼神の九金棒が並んでいます。金棒それぞれ色と御利益があります。

私は二黒土星なのでこれ。

温泉街の通りに行くとここにも鬼。お湯はとろろんとんとろりのぼる湯煙り登別。パンツがずれていますよ。

閻魔堂:もう少し時間をくださいご猶予を。またその際は寛大なご処置を賜りたくお願いいたします。

閻魔軒。北海道に来てまだ食べていないのがラーメンや。

極楽通りを下っていきます。

金棒がぶら下がっている!

クマ牧場には山麓駅からロープウエイに乗って、そして倶多楽湖も見えるんだろうな。

ミルキィーハウスでひと休み。

ミルクソフトではなく抹茶ソフト。

のぼりべつでもくだりはいっしょ お湯がとりもつ縁かいな。同じようなおなかしてるいるな。

セイコーマートはここにもある。

観光案内所

地獄の谷の鬼花火のイベントも開催日が合えば見られる。

合格祈願鬼:地獄谷からわき出す湯気に のってうかれてソレ鬼が出た。
    祈願:地獄谷からわき出す勇気にのって受かってソレ合格だ(私駄作)。

地方の温泉街が元気だとうれしくなります。

温泉銭湯 夢元さぎり湯:せっかく登別温泉に来たのに...

湯かけ鬼蔵:最初はヘアースタイルで女の鬼かと思っていたら鬼蔵って男じゃん。

大黒屋の前から今通ってきた極楽通り

道南バス 登別温泉ターミナル。ここから地獄谷の駐車場まで戻って次の白老に向かいます。