札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は6月の北海道です。札幌、定山渓、洞爺湖、登別、白老を巡ります。まずは初日昼食後の白い恋人パークから。

2023夏 札幌1:白い恋人パーク

2023/06/13 - 2023/06/13

きっと

きっとさん

レンタカー Peach

関西空港から初めてお世話になるピーチに乗り込みます。

新千歳空港からはオリックスレンタカーで3日間で札幌、洞爺湖、登別を巡ります。千歳ICの近くにこれから行く白い恋人の広告塔がありました。白い恋人パークは製造ラインが見学でき、チョコレートについて学ぶことができるお菓子のテーマパーク。

回転すしトリトンで昼食後、本格的に雨が降り始めましたが白い恋人パークに着く頃には雨が止みました。駐車場はこの建物にあります。有料施設(大人800円)に入ると駐車料金の割引があります。

まずは英国風の庭園の見学です。

バラが何本も咲いています。数日後にはもっと咲くでしょう。

さまざまなバラが咲いています。

バラのアーチの下をくぐっての散策です。

バラは華やかですね。

魚のうろこを油で揚げるとこんな形にならなかったかなと連想してしまいます。

楽しませてくれるようにいろいろと飾られていました。

丸い屋根の下が眺めのいいレストランになっています。

バラだけではありません。

つぼみがたくさんありました。

このカバの噴水の近くにチケット売り場があります。

チケットを買って有料コーナーに行きますよ。

自動販売機じゃないところがいいです。

製造ライン停止のお知らせ。残念。

白い恋人がいつもなら1枚のところをライン停止なのでもう一枚つけてくれました。

時計台の建物の下から階段を上がっていきます。

チョコレートの四大革命などについてプロジェクションマッピングで紹介しています。

天井画もあって厳かです。

こんなカップで飲めないな。洗うのが大変。

ヨーロッパの食器や置物などが展示されています。

床に猫の足跡

白い恋人とバウムクーヘンの製造ラインが見学できるはずだったのですが、メンテナンス中です。

かわいい猫か?(耳があるから)作業を頑張っています。

定期点検中と表示がしてあります。

チョコレートの製造工程は続きます。

がんばれぇ。

動いているところ見たかったなぁ。

撮影スポットでは皆さん撮影していました。

チョコレートラウンジ・オックスフォードでひと休み

パンケーキどうする?さっき食べたばかり。このあと六花亭でお菓子食べて、夜はスープカレーの予定。

なので、白いロールケーキプレートをひとつをわけわけ

クッションも白い恋人

ピアノは自動演奏していました。

窓際の席からの眺めは最高。からくり時計塔では毎正時に10分間ほどからくり人形がパレードをします。

動物たちが出てきて踊っています。ゆっくりですが。

青空ならまた違う景色なのでしょうが。

サッカーのコンサドーレ札幌の専用練習場が隣にあります。

あとで2階建てバスに行ってみよう。

MIYANOSAWA(宮の沢)白い恋人。練習のある日は選手を間近で見ることができます。スタンドは約3,000名の観客を収容。雨降っているのに水撒いている?

雨が止んで人が多くなってきました。

窓のそばには猫のオブジェ。私「ラングドシャってフランス語で猫の舌を意味するんだって」、妻「気持ち悪る、食べたくなくなる」(妻はネコ嫌い)

4時までに六花亭札幌本店に行かなくっちゃ。

見学を続行します。

ジョコンダ(モナリザ)の手に・・・

昔のポスターかと思ってしまった。

石屋製菓の歴史が紹介されています。白い恋人は誕生して50年近くになるんですね。

お菓子の汽車

隣に座って記念撮影はどうですかぁ。

みなさんここで記念撮影

こちらは入場無料エリアのレストラン

天井も忘れず飾りつけ

白い恋人の缶にお好みの写真を入れて作ってくれます。

サンプルにはワンちゃんが入っていますね。自分の顔を入れて彼女にプレゼントしませんか(ドン引き間違いなし)。

オリジナル缶作り夢がありますね。

お土産売り場

プリンぐらいは食べてもよかったかな。

クロワッサンサンドは残り少なくなっていました。

メロディキャンディ。大きなガチャガチャのようなものでキャンディが出てきてた。

外にある小さな部屋

2階建て白い恋人バス。赤ですが。

線路があるけれど今は使っていないような。

たぶんリンゴ

白いバラじゃダメなのかな。

音楽が鳴り始めました。

シャボン玉が噴出してきて子供たち大はしゃぎ

キツツキが演奏しています。

下から見上げるパレード

カバの鼻からの噴水!

新しくできたROYCE' ロイズタウンに行こうと計画していましたが、時間と行程とをいろいろ悩んだ末白い恋人パークにしました。

青空なら...