宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に ANAマイルで特典航空券があと1席空いていたので<br />金曜夕方便で仙台に飛びました。<br />1泊2日24時間滞在で楽しむ 弾丸ひとり旅です<br /> 震災遺構荒浜小学校 も行き、<br /> 胸が詰まりました。<br />

マイルで弾丸24時間滞在 仙台街ぶら 震災遺構荒浜小学校

2023/06/16 - 2023/06/17

オキラク

オキラクさん

急に ANAマイルで特典航空券があと1席空いていたので
金曜夕方便で仙台に飛びました。
1泊2日24時間滞在で楽しむ 弾丸ひとり旅です
 震災遺構荒浜小学校 も行き、
 胸が詰まりました。

ANAグループ

金曜の夕方16時10分の広島発仙台便で
    17時半仙台到着。
    IBEXの飛行機は満席でした。
    3月から増便になり 一日3便になり便利になりました。

ホテルにチェックインしたあと
    PARCO2の1階で
    ハラミステーキセットで ガッツリ夕食です
     牛タンもステーキも美味しかった
     ¥2500

4年ぶりの仙台駅です
    ペデストリアンデッキを通り。

目的地はAER展望室
    無料なんですネ

丁度日が落ちてきて 綺麗です
    お客さんも沢山。

東北新幹線も見えました

ホテルは
    ダイワロイネット仙台西口
     まだ新しいホテルで 仙台駅からもホテルが見える
     便利な立地です。
    楽天トラベルより
     朝食付き14,000円のプランを
     楽天ポイントを有るだけ投入して
      7500円で宿泊。
    お風呂もセパレートよ。

朝食ビュッフェはご馳走!
    食べたい物が まだまだ有ったけど
    フルーツもスイーツもあって お腹いっぱい!

今日は 東西線とバスで(バスは1時間に1本)
    若林地区の震災遺構荒浜小学校にやってきました。
    この目で見るために。

当時 何度もテレビで目にしていたはず。

建物が ほとんど無い

1階は完全に水没
    車や家の残骸がいっぱいに詰まってたそう。

見学者の方 次々来られていました。
    団体さんも。
    エレベーターもあります。

明治6年からの歴史があった小学校
    閉校になって残念です。

屋上に地域の方も避難して
    当日は小学校5年生まで救助。
    中学生以上は翌日だったそう。
    怖かった事でしょう。

誰かの家のお風呂。
    保存されています。
    衝撃

何もない

800世帯有ったのに
    小学校だけ ポツンと残ってた

今は穏やかな海なのに。

荒浜小学校から歩いて行ける所にフルーツパークがあって
    マルシェがあるので
    行ってみました
    お野菜や果物 加工品がありました。
    立派なビニールハウスが沢山あって 大規模。

仙台駅に戻り
    駅近のカメイ美術館へ。
    300円の入場料の割には良いです。

全体の写真が有りませんが
    蝶々がすごい数です。
    圧巻でした!

世界で最も美しい種類だそう

モルフォチョウ

確か 世界には2万種ぐらいいると書いてありました

こけしも見学。
     昭和初期の頃の作品が多いです

美術館から歩いて
    今度はSS30展望室に向かいます
    ここも無料らしい

今日はぐんぐん気温が上がり 暑い!

なかなか良い景色
    仙台は平らですね 山が遠い

展望室から歩いて
    人気店村上屋餅店で
    暑い中7、8分並んで
    ずんだ餅ゲット。

もう1カ所行く予定だったのですが
    暑くて‥ 断念。
    早めに空港に向かい
    フルーツパークで買ったいなり寿司と
    ずんだ餅で遅めのランチ。
    どっちも 美味しかった~!

この様な品を購入して
    無事帰宅。
    帰りも飛行機は満席近かったです。

ほぼ24時間の滞在でしたが
    楽しく過ごせました。
    楽しい時間はあっという間に過ぎてもう現実。
    (ただ ちょっと暑すぎだった~。)

増便されたし いつか仙台起点に東北旅行したいです
                the end