奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月も半ばを迎え…紫陽花の輝く季節となりました!<br /><br />学生時代からのお友達にお誘い頂き<br />名鉄観光主催<br />「奈良県屈指のホテル・レストランでの優雅なランチ」を楽しむ事に!<br /><br />では、行って参ります。

奈良公園ゆったり街歩き!…フランス料理と紫陽花と!

2023/06/15 - 2023/06/15

くうちゃん

くうちゃんさん

6月も半ばを迎え…紫陽花の輝く季節となりました!

学生時代からのお友達にお誘い頂き
名鉄観光主催

では、行って参ります。

近鉄奈良駅にやって来ました!

こちらが地下1階です。

せんとくん こんにちは!

シカさん親子もいらっしゃる。

地上に上がり 奈良交通のバスに乗りますが

今回のコースには この1DAY PASSが着きます。

ちなみに、お友達は 近くのバス停から
    こちらのチケットを使って来られました。

どんどん、使おう!

バスで 春日大社本殿のバス停に着きました。

こちらのバス停は、
    東大寺と春日大社の間あたりにあります。

• 標識

標識

私達が目指すのは

仏蘭西料理 ラ・テラス さん

歩いている途中 この看板を見かける。

どうやら、この横の坂を上るようです。

レストランの前に着きました。

テラスには大木が!

周りはとても静か

入ったすぐの所

この近くの椅子でしばらく待ちます。

お席に案内していただきました。

向こうのお席に私が座りました。

お友達のお席から、お写真を 撮ります。

テーブルセッティング

中央の皿は 桜の木だそうです。

メニュー

お隣りのお席

反対側の お隣り

各テーブルに飾られていたお花

お料理に使うお野菜を 一つずつ ご説明。

1番右のは 今回初めて見たのですが、

アーティチョーク…
     どう変身するんだろう、楽しみ!

右は 森のコンソメ

左は 十勝マッシュ

真ん中のは甘エビ

コーンの上に2人分甘エビがありますが、
     取り皿は無いので
     結局つまんで そのままお口へ。

こんなんで 良かったのか(汗)

花のリースのような ボッコンチーニ

下の方には白胡瓜も。

この花は 頂けるとの事なので、残さず頂きました。

徳島 牟岐の 鱧

こちらのパン…外が硬いです。

バターはあっさりとしていて 頂きやすい。

長崎の いさき

使われている レモン水

京都 亀岡の七谷鴨

こちらのお皿に ブルーベリーと

先程の アーティチョークが!

コーヒー豆と 紅茶の葉を見せて下さいます。

私は 迷わず コーヒー

デザート前に新しく来たおしぼりに
    薔薇の香りをスプレー…優雅!

イスパハン

スモークの演出を見せながら 最後にふりかける。

ほうじ茶のバスクチーズアイスと カヌレ

カヌレの表面が かなり!かなり硬い!

歯が弱い人は 無理かもというくらい。

こちらも 取り皿が無いので 一口でパクリ!

お手洗いもオシャレだったので、お写真を。

ちょっと硬いのもありましたが、
    とても美味しく
    優雅なひとときを過ごす事が出来て…
    お腹も心も 満足!

帰りは ドアの外で 私達が見えなくなるまで
    見送って下さいました。

サービスは、最後の最後まで!…見習わねば!

その後 またまたバスに乗り
    一旦 県庁前バス停で乗り換え。

乗り換え前に シカさんにご挨拶。

観光客増えて 良かったね。

奈良県庁 今回のの選挙で知事が変わりました。

ヨロシクお願いします!

県庁から 北に向かうバスに乗り

般若寺バス停で降ります。

目的地がバス停の名前だと

わかりやすくて有難い!

般若寺は、コスモス寺とも言われていますが、

紫陽花も見事!

1DAY PASSを提示すると、百円引きで
    花期特別拝観料…600円となります。

紫陽花ロード

お寺と紫陽花は とても合います!

十三重石宝塔  鎌倉時代

紫陽花が道案内

ご本堂にお参り

ご本尊 八字文殊菩薩

般若経を説いた知恵の神様です。

ご本堂前に 素敵な演出

涼しげ

ピンク色は 淡くても 濃くても 可愛い

素敵な飾りつけ

三十三所観音石像

横からも

カラフルな紫陽花たち

こちらにも ガラスの器

つり鐘

境内を一周

素敵な紫陽花ロード

石仏様も ご覧に…

風鈴のように 揺れてる

睡蓮の鉢もあります。

出口近くで見かけた 額紫陽花

同い年のお友達と優雅に過ごせた一日

共に いつまでも
     生き生きと人生を楽しみたい!

梅雨があけると 暑い夏がやって来ますが
    皆様も お身体に気をつけて 素敵な旅を。

有難うございました。

• ma-yuさん 2023/06/17 08:35:59
    緊張します!!
    くうちゃんさん

おはようございます(^^)

今回はお友達と紫陽花散策とフレンチですね!!
    仏蘭西料理 ラ・テラス さんでフレンチコース、レトロ感と落ち着いた雰囲気がイイですね。

料理も芸術的センスが満載でお洒落で美味しそうですね(^^♪
    私なら凄く緊張しますよ(笑
    素敵なランチで優雅な時間を過せましたね!!

般若寺の紫陽花が有名なのは知りませんでした。
    お寺に紫陽花は似合いますよね!!
    カラフルな色合いの紫陽花がきれいですね。
    またガラスボールの演出もお見事です。
    楽しく拝見しました。

ma-yu

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/06/17 10:03:48
    こんにちは(°▽°)
    ma-yu様

いつも有難うございます。
    取り皿やフォークも無いため
    手で取り、パクリ!で良かったのか、悪かったのか、緊張感無さすぎなのか^^;

でも 楽しく過ごせ 良かったです。
    奈良駅から春日大社へのバスは
    外国の方が大半で ビックリしました!

般若寺は 鄙びた感じで 優しい雰囲気でした。

ma-yu様のUSJ旅 楽しく拝見しました。
    私は 子供が小さい時行って以来 行ってないので 色々変わり また行きたいです!
    函館はひとり旅で行きましたが
    函館山やラッキーピエロ懐かしいです。

これから暑くなりますが 夏旅楽しんで下さいね!

有難うございました。

くうちゃんさんのトラベラーページ