ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GWにホーチミンを観光してきました<br />ホーチミン地下鉄(メトロ)はまだ建設中で開通しておらず、代わりにこちらの鉄道に乗ってみました<br />座席について事前にインターネットで予習して以下の種類を確認<br />4人部屋寝台/6人部屋寝台/ソフトシート/ハードシート<br />(それぞれエアコン有り/エアコン無し)<br />今回は、ソフトシート(エアコン有)の切符を現地購入しました<br />サイゴン⇔ディアン弾丸往復(ディアン駅滞在約30分)して来ました

ベトナム鉄道SaiGonサイゴン⇔DiAnディアン往復弾丸乗車体験記(ホーチミン)

2023/04/29 - 2023/05/03

トラベラーK

トラベラーKさん

2023GWにホーチミンを観光してきました
座席について事前にインターネットで予習して以下の種類を確認
4人部屋寝台/6人部屋寝台/ソフトシート/ハードシート
(それぞれエアコン有り/エアコン無し)
今回は、ソフトシート(エアコン有)の切符を現地購入しました

タクシー バイク
JAL

サイゴン駅の駅舎です
    乗車当日に切符を購入するのは勝手がわからず手間取りそうなので前日に購入することにしました

広場にはSLが展示されていました

まずは時刻表で出発時間と行先を確認します

行きは列車SE6でサイゴン15:30発でディアン着16:02に決めました

戻りは列車SPT1でディアン16:36発でサイゴン着17:10になります
    約30分滞在の弾丸往復

窓口は駅舎の中央にありました
    ベトナム語は話せないため、単語程度の英語と時刻表の写真を指差しながら希望の切符を購入しました片道35000VDN(約210円)
    切符と言ってもレシートのようなものです
    *パスポートの提示を求められました

改札口は切符窓口の裏手にありました
    列車の発着がないためクローズでした(翌日ここか入ることを確認)

乗車当日、乗客が構内に集まって来ています

売店にはお菓子や飲み物が売っています

ロッテリアも営業していました

行きのSE6列車です(かなり年季の入った印象です)

早速、ソフトシート(エアコン有)の車両に乗車

窓上にエアコンの吹き出し口と照明

上の荷物棚はスーツケースも入っています

足元に電源コンセント

テーブルを下すとこんな感じで片側のワイヤーでかろうじて水平を保っています

座席はリクライニングでき足元も上がるため長時間の乗車でもよさそうですが、操作方法がいまいち不明で壊れている座席もありました

なぜか車両の中央の席だけが向かいでテーブル付きになっていました

ドアのボタンを押して隣の車両へ

トイレはこのような感じ

6人部屋の寝台がありました

発車してすぐに車内販売がやってきました

飲み物やお菓子類が入ったカート

次に、果物などの食べ物が入ったカートが来ました

ドアは手動で車掌ではなく補助員の方が操作してくれました
    (なんとも頼りないロックです)
    足元の鉄板は階段用のスライドするフタになっています
    乗車時に車掌に切符を見せていたので降りる直前で呼びに来てくれました

ドアを開けるとこんな感じで、地面に降りました

降り立ったディアン駅のホームです

ディアン駅に到着!

ディアン駅16:36発でサイゴン駅に戻ります(定刻通りです)

サイゴン終着のため、ほぼ満席状態でした

戻りの車両では、窓上にエアコンの吹き出し口は確認できず
    壁面にコンセント・コートフックがあり
    カーテンはロールスクリーンになっていました

サイゴン駅ではホームの間隔が広いため車掌が鉄板を渡してからの降車となりました

無事、サイゴン駅に戻ってきました
    15:30発で、17:02着

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る