2023/06/04 - 2023/06/09
コンタさん
昨年GW明け、コロナ禍での小笠原諸島・父島
そして昨年12月、にっぽん丸での小笠原クルース、残念ながら父島に上陸出来ませんでした。
今回はリベンジ・小笠原諸島・父島
友人と二人の旅で、友人は父島のみの1航海です、私は母島も訪ねて2航海の旅となりました。
小笠原諸島12日間の旅の内、6日間の父島編、出港編です
出発日の6月4日は、台風2号の接近で出港が危ぶまれましたが、かろうじて1日前に通過し、無事出港が出来ました。
又、帰りの15日も今度は台風3号の接近、その台風も通過し熱帯低気圧に変化し、無事帰ることが出来き、今回の小笠原は台風のサンドイッチ状態でした。
行きの、おがさわら丸は台風通過後で揺れることを覚悟しましたが、大した揺れは無く快適な航海です。
帰りは若干ゆれましたが、予想よりは揺れず、酔い止め薬にご厄介にならずに済みました。
6月4日(日)11:00 おがさわら丸、竹芝桟橋出航
6月14日(水)12:00 ははじま丸、母島出航
14:00 父島到着
6月14日(水)15:00 おがさわら丸。父島出港
6月15日(木)16:00 竹芝桟橋 約1時間遅れで到着
友人はドローンのライセンス保持者で、ドローンを持参しました。
次回編で詳しく説明しますが、世界遺産の島でドローンの飛行許可を取るのは大変でした。
- 友人
- 船
昨年は浜松町から、重いバックを引きずり10分程度かけて竹芝桟橋へヘトヘト。
今年は新橋から「ゆりかもめで」竹芝桟橋へ二駅で到着、楽でした。竹芝客船ターミナル 乗り物
竹芝桟橋について、乗船人数の多さに驚きました。
修学旅行の一行も、
昨年と打って変わり、乗客数は500人台、昨年同時期は300人台でしたから、ずいぶんと増えました。竹芝桟橋 名所・史跡
台風2号の接近で一時は、出港がましたが、1日前に通過
無事出港することが出来ました。 -
天気は快晴
小笠原にコンテナで生活物資を運びます。
おがさわら丸は基本は貨客船なのですが、時に車も運びます。
となるとフェリーの役割もあるのか。 -
出港を見守る乗客。
見送りの人も昨年と大違いです。
レインボーブリッジをくぐり、お台場を通過。
東京国際クルーズターミナルにはクルーズ船では無く、フリゲート艦が見えます。
どうやらフランスのフリゲート艦のようです。
反対側は羽田空港、飛行機が頻繁に行き交う姿が見えます。
台風2号の通過した後なので、揺れが心配でしたが、拍子抜け。
ほとんど揺れも少なく快適な航海となりました。 -
夜景が綺麗です。
6デッキのショップドルフィン、お酒やおつまみ、お土産もの等があります。
船内の掲示板
4デッキのレストラン、Chichi-jima
メニューはこちらです。
クジラのモニュメント
案内所
7デッキの展望ラウンジ、Chichi-jima
軽食が中心です。 -
朝日が昇ってきました。
昨年のコロナ禍のなかで、乗客も少なかったのですが、今年はずいぶん増えました。
次の航海でも500人台だとのことでした。
昨年のGW並みの人数です。 -
船のガイドさんが、船によって来るカツオ鳥などや小笠原の歴史など解説してくれます。
この船は前後に、荷物やコンテナを積んでいます。
特に前方方向は見ることが出来ません。 -
そろそろ島影が見えてきました。
対岸から見た、おがさわら丸
今回お世話になったホテル PAT INN
しゃれたホテルで、雰囲気はとてもいいホテルです。
女性に人気とありましたが、納得です。 -
飲みや街がある大村地区から徒歩15分程度と離れていますが、送迎のワゴン車が定期的に運行しており、大変助かりました。
しゃれた電球、私が泊まったのがシングルルームでしたが十分な広さで満足でした。
テレビはありませんが、WiFiは電波強度も十分でストレス無く使えます。 -
このホテルのオーナーは、小笠原に最初にやって来た欧米人を祖先にも持つ、セーボレーさんです。
シングルルームですが十分な広さで、明るい部屋です。
毎日、タオル交換と掃除があります。
1階には洗濯機もあり、スイミング用品や足の砂などを洗う場所も完備されています。 -
基本は朝食のみですが、夕食も予約すれば食べられます。
雰囲気がいいので外のデッキで一杯なんていいですよ。
それから中庭のデッキなら持ち込みも可能です。 -
次回予告
父島でのドローン飛行、許可を取るのが大変でした。
そのドローンを飛ばすため、ボートをチャーターしました。
その辺を中心に次回投稿します。
父島(東京) の旅行記