ケンタッキー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるい気持ちで各地の競馬場巡りを始めてそろそろ10年。<br />コロナ前から行きたいとホテルの予約を毎年繰り返しては行けずにキャンセルで早3年。やっと通常の海外旅行ができるようになり、貯めたUAマイルを注ぎ込んでアメリカを目指します。<br /><br />まずは最初の経由地ワシントンへ。<br />その後ニューヨーク、シンシナティ、レキシントンののちにケンタッキーダービー開催のルイビルへ向かいます。<br /><br />ちなみに競馬場が好きなだけで競馬はほとんどわかりません。旅打ちも応援の課金程度です。<br /><br />ケンタッキーダービー観戦の情報が少なかったので、今後行かれる方の参考になれば幸いです。<br /><br />羽田~ワシントン<br />ワシントン~ニューアーク<br />ニューアーク~シンシナティ<br />シンシナティ~レキシントン<br />レキシントン~ルイビル<br />ルイビル~フォートフランク<br />フォートフランク~レキシントン~シンシナティ<br />シンシナティ~ニューアーク<br />ニューアーク~羽田

ケンタッキーダービー観戦記⑤(メインの競馬観戦~帰国)

2023/05/05 - 2023/05/09

ゆふ太郎

ゆふ太郎さん

ゆるい気持ちで各地の競馬場巡りを始めてそろそろ10年。

まずは最初の経由地ワシントンへ。

羽田~ワシントン
シンシナティ~ニューアーク
ニューアーク~羽田

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

名残惜しいですが、レキシントンの民泊から出発し、途中、Targetに寄り道しつつ、ルイビルに向かいます。

レキシントンからルイビルまではのんびりドライブして2時間でした。

本日はケンタッキーオークスの日
    良い天気!

ケンタッキーダービーのチケットはチャーチルダウンズの公式HPからアカウントを作成してメールアドレスを登録しておくと、チケット発売のお知らせが届きます。(前年の夏には登録した方が良い)
    チケットの転売もサイト内でできるので、行けなくなったときは便利です。
    早くに購入する方が希望する席が取れるので、メールは確認した方が良いです。

コロナ前は円安もなかったので、スタンド席で考えていましたが、円安が進んでしまったのと、スタンド席の混雑がすごそうなので、子連れはおとなしく内馬場(インフィールド)を買いました。発売してすぐ~年末までは2日間で1人100ドルです。子どもは1チケットにつき、1人(12歳以下)(確か)は無料です。
    子ども無料ルールはダービーの時は例外でイベントではない日はスタンド席も無料の様です。(つまりダービーの時はスタンド席も子どもも大人と同額)
    HPの留意事項の一番下の方に書いてあるので、行かれる方は確認してください。

チケットは2月頃に電子チケットが届いて、スマホのウォレットに入れてQRコードで入場できます。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

ルイビル大学の卒業式が次の週にあり、この日のチャーチルダウンズは卒パの大学生だらけ! すごいテンションの高い、若い子が競馬所にパステルカラーの服を着て集まっています。とても楽しそう!
    人間観察もすごく楽しい。
    大学生の陽キャと陰キャの見分け方は日米共通の模様です。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

入場はセキュリティチェックがあるけど、アルバイトの人?のチェックは本当に甘い。色々と持ち込み禁止品があるんだけど、危険なもの以外は大丈夫だと思えてしまう。バッグのサイズも書いてあったけど、クーラーボックスにビールガッツリ持ち込んでいる方おりました。食事も持ち込んで大丈夫でした。ただ、晴れると暑いので気をつけてください。
    レジャーシートは必須です。折りたたみ椅子もあった方が楽ちんです。

トイレは個数あるのでスムーズで、そこまで汚くない。
    ただ、日陰はほぼない。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

オークスの日の昼過ぎはこの程度の混み具合ですが、ダービーの日は人をよけて、歩かないといけません。

スタンド席は飲み食い込みの料金ですが、内馬場はご自身で。屋台があるので、困りませんが、高い…。
    アイスクリーム 7ドル
    お水 5ドル
    お酒類 12~17ドル
    この時は1ドル140円弱
    ホットドッグやかき氷、ピザなどもあります。

Tシャツや帽子、折りたたみ椅子(60ドルくらい)

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

トラブルがあり、オークスは早めに退散。
    この日は色々とありチャーチルダウンズの近くに車を停めることができました。

ホテルは色々と迷ってちょっと離れた郊外のビジネスホテルに。
    ホテルは1年前からの予約が必須です。
    ルイビルは普段は200ドル出せば大抵のホテルには泊まれますが、この週末だけは10~100倍になります。Airbnbも空いている様に見えますが、すごく高いか、ダービーの日は…。とお断りされます。
    ただ、全く手が出ないわけではないのでとにかく早く予約することをおすすめします。それから予約サイトをこまめ見ることも大事です。
    ポロっと町の中心に安く出たりするので。(予約したらオーバーブッキングで返金になったほど)

ちなみにこの日は4万円ほど払っています。(朝食付き)
    プールがあったので(しかも母は水着を持って来ていた)男子は大喜びで飛び込んでいきました。
    結果、プールがあればなんでも大丈夫!
    今回はこちらに
    Quality Inn 1301 Kentucky Mills Dr Louisville, KY 40299

ホテルの周りはモールもあったりレストランもあったりと郊外ですが、困りません。

早く帰ってのんびりしたかったので、お持ち帰りのメキシカン
    食べてプールして早々に寝ましょう。

El Nopal Blankenbaker
    1610 Kentucky Mills Dr
    Louisville, KY

ケンタッキーダービー当日です。

スタンド席のチケットを持っている人は近くの駐車場の予約ができますが(2日間で80ドル~だったかな)、内馬場来場者にそんな優しいシステムはありません。
    プラチナコンシェルジュも見つけられなかった駐車場ですが、

こちらのサイトで予約ができます!
    そして安いし、バレーパーキングのなので便利です。
    ホテルに荷物を預けることもできる。(預けた方が安全)
    15時間で23ドル!
    日本語対応ではないので、クレジットカードがはじかれ気味ですが、カードを変えて決済してみてください。3回ほどやって決済されました。キャンセルも直前まで可能で使い勝手の良いサイトです。アプリは日本ではダウンロード不可。

ヒルトン ルイスヴィレ シールバッハ ホテル ホテル

シャトルバスには乗れないので(高いから)LIFTを呼びます。
    午前中はまだ呼んだらすぐ来てくれる。
    公共バスでも近くまでは行ける模様。

S 4th St
    Louisville, KY

競馬場周辺は警備のため、近くの住宅街で降ろされます。(入口までは行けない)そこからは徒歩。
    スタンド席と内馬場席は入口が違うので(歩くと10分ほど)大変です。

ただ、チケットを見せて聞けば教えてくれるので、流れに乗る前に確認するといいと思います。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

入口を間違えたけど、正面入口も見れて記念撮影もできたのでよし。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

日本馬が3頭も登録されましたので、かーさんは頑張って勝負服を作りました。
    帽子も作れば良かったな。

記念撮影

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

昨日とは打って変わって年齢層が幅広い。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

名物のミントジュレップ(17ドル)を。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

メインレースが近づいてくると足の踏み場もないほどの人が。
    お昼までには到着しておいて場所を取ることをお勧めします。
    あとは人が多いのでトイレにたどり着くまでにも時間がかかります。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

画面ですみません。優勝馬にかけるバラのレイが運ばれて行きます。

日本から参戦のルメール騎手

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

レースはあっという間でしたが
    『The Most Exciting Two Minutes in Sports』を堪能しました。

終わってみればこんな感じです。
    子どもたちも声に出てしまうほど『汚い~』
    (割れたグラスには遭遇しなかったのでなにより)

そして、内馬場からはよくある地下道をくぐって帰るのですが(通れる地下道は1カ所)危険なので(韓国での事件を思い出し)じゃんけん大会をして時間を潰しました。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

4.30分ほど待つと、スタンド席の人しか通れない地下道も開けてくれました。

こちらは空いていたので、スイスイと進みます。
    ちゃっかりスタンド席も見れてラッキー

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

スタンド席を覗いてみた。
    うーんこのスペースに子どもといて身動き取れないはちょっと厳しいので今回の選択は正解。

レース迫ってきて、トイレ行きたい言われても無理ですね。

チャーチルダウン競馬場 カジノ・ギャンブル

競馬場からの帰り道はもちろん車は捕まりません。
    路線バスがあるようなので、ルイビルスタジアムに沿って歩きます。
    途中から空模様が怪しくなり、ポツポツ雨が大雨に!

レース中じゃなくて良かったけど、かなりの土砂降り。
    準備していたカッパを慌てて着ました。

40分ほど歩いて見つけたマクドナルドに避難
    McDonald's
    301 University Blvd
    Louisville, KY

マクドナルドで雨宿りの後に車を取りに戻ります。

マクドナルドの目の前のバス停からバスで戻れます。
    ダービー開催中のルイビル市内のバスは無料なんだって! 一緒に並んでいたママさんが教えてくれました。
    Googleマップでバスの運行状況もわかるので、時間に余裕があれば行きも帰りもこのバスを使って少し歩いてもいいのかも。

Warnock @ S Floyd バス亭

路線バスにてルイビルのメイン街に戻ってきました。

DJブースがありますが、非常にこじんまりした感じで、気持ち盛り上がってました。

ヒルトン ルイスヴィレ シールバッハ ホテル ホテル

車を持って来てもらう間にお手洗いを借りたり、雨でぬれたの着替えをしたりしていました。

ちなみにシャトルバスのお値段はこんな感じです。

ヒルトン ルイスヴィレ シールバッハ ホテル ホテル

今夜はフランクフォート(ケンタッキー州の州都でルイビルとレキシントンの間、気持ちレキシントン寄り)での民泊です。

車でのんびりと40分ほど。
    ダービー直後は渋滞していましたが、21時すぎなので道もガラガラ

フェアフィールド イン アンド スイーツ フランクフォート ホテル

フランクフォートの民泊はランドリーがないので、コインランドリーを探して洗濯タイムです。

ずらっと並んでいますが、ほぼ稼働中
    空くのを待って洗濯します。
    平日の午前中でもこんな感じなのね。

Mom's Laundry
    672 Teton Trail
    Frankfort

洗剤を買う自販機があってそれが子どもには面白いよね。

柔軟剤もセルフで買ってもらい、楽しみながら洗濯します。

Mom's Laundry
    672 Teton Trail
    Frankfort

洗濯の間にフラッと買い物へ。

手芸屋を見つけたので買い物中
    馬柄やスターウォーズ柄がたくさんあって楽しい!
    布の買い方は日本と一緒

JOANN Fabric and Crafts
    207 Eastwood Shopping Center
    Frankfort, KY

ドハマり中のクローガーも忘れずに行く。

クロガー
    300 Brighton Park Blvd

クロガー
    300 Brighton Park Blvd
    Frankfort, KY

無事に洗濯乾燥を終えて、お部屋に戻ってお昼ご飯です。

口数が多いけど、電磁タイプのコンロは使い勝手難しい。パスタはちょっとゆですぎ。

この日は洗濯以外はノープランだったのですが、上の子が
    『ケンタッキー一号店に行きたい』と言ったので軽い気持ちで行ってみました。

フランクフォートから2時間以上かかりました。
    遠い…。ただ、店を見るだけ…。チキン食べるだけ。
    それも思い出だね!

ハーランド サンダース カフェ アンド ミュージアム
    688 US-25W
    Corbin, KY

ケンタッキーのお店とミニ博物館がくっついたところでした。

メニューは普通のケンタッキー
    歴代の景品に日本のものもあってサッと見るだけでも十分に楽しい。
    グッズも置いてあったけど、飾りだけで販売はないみたいでした。

ハーランド サンダース カフェ アンド ミュージアム
    688 US-25W
    Corbin, KY

ガソリンスタンドにもちゃんと挑戦

事前にネットで予習していたので、何とかなったけど、
    それでも自分たちのレンタカーがレギュラーガソリンなのかハイオクなのかがイマイチ自信が持てずでした。(多分レギュラーガソリン)

セルフの機械ではカードがはじかれてしまったので、レジに行って、スタンドの番号と入れたい量を伝えるとガソリンが入れられるようになります。

今日はシンシナティ空港まで戻るので実質の最終日
    すごくさみしい。

また来ようと思いたいけど、ちょっと遠い。
    今日はいい天気でブルーグラスを満喫します。

ケンタッキーダービーのスポンサーにもなっているウッドフォードの蒸留所に行ってみます。 見学の予約などしていないので、チラッと見学のみ。

Versailles, KY

雰囲気が最高でした。

お買い物

Versailles, KY

最後にキーンランド競馬場の食堂に行きたいねともう一度来ました。

キーンランド競馬場 史跡・遺跡

また同じメニューを頼みます。

家の近くにできないかな。

キーンランド競馬場 史跡・遺跡

こちらもケンタッキーダービーのスポンサーでアパレルを出しているお店

これがもうすごく可愛い。つぼだった。
    日本には店舗はないけど、通販で買えます。(送料と関税がかかる)
    キッズのジャンパーを買いました。日本にも来ないかな。

vineyard vines
    4100 Nicholasville Rd #160
    Lexington, KY

お隣の酒屋があったのでフラッと入ると馬推しの酒屋!
    売り切れてたダービーパッケージのウッドフォードもありました。

The Barrel Market
    4100 Nicholasville Rd #165

歴代グラス

The Barrel Market
    4100 Nicholasville Rd #165
    Lexington, KY

木馬に乗るために両替しに。
    こちらも馬推し。

rigin Hotel Lexington
    4174 Rowan
    Lexington, KY

一帯がモールの様になっていて、ホテルやレストラン、スーパーなど入ってます

レキシントンから1時間半ほどでシンシナティ空港へ到着

1週間お世話になったシボレーのマリブにもお別れです。
    なんだか切なかった。けどこの記念撮影はとても良い顔をしていました。

レンタカーの返却はあっさり。
    大してチェックもなし。ガソリンも満タン不要なので楽ちん。
    しばらくするとメールが来て精算も完了。気持ち当初額より安くなっていた。
    理由は不明。

シンシナティ ノーザンケンタッキー国際空港 (CVG) 空港

シンシナティノーザン空港からは公共バスがほとんどなく、タクシーは停まっているけど使っている人はいません…。
    配車アプリで探すもなかなか捕まらず、苦戦しました。

何とかUBERでホテルにたどり着き、

Hampton Inn Cincinnati Airport-North ホテル

しかし、ホテルでは明日の朝の車の手配はできないから自分でやってね!と。

早朝にシャトルバスがあったからここにした意味…。
    まあ仕方ない!

ホテル周辺は何もお店がないので、

またもUBERにてシンシナティチリ(シンシナティ名物、ハイカロリーなフレンチフライにチリとチーズがたっぷり。これのスパゲティバージョンもある。)を頼んで、余っていた食料(生野菜とかチーズとかサラダ)で晩ごはんにしました。

こちらはお部屋に電子レンジあり。

そして、早くプールに入らせてくれと。
    プールあれば問題なし!

水が冷たくても関係ない!
    (私は無理だった)

早朝便に乗るためにLIFTを事前予約
    位置情報を見ながらちょっと不安だったけど、時間には到着してくれた。

6時過ぎれば朝食もあったみたい。
    コーヒーはいつでもフリー

6時前でも空港はけっこう人がいました。

ユナイテッド航空の荷物チェックが厳しくて各バッグは23キロ以下に絶対して!と。
    25キロのもダメだった…。厳しい…。
    何とか荷物を入れ替えて無事にチェックイン完了。

搭乗口へ

残念ながらラウンジは6時から

爆睡ののちに一瞬でニューアーク空港へ到着

乗り継までユナイテッドクラブへ
    国内線も国際線も同じターミナルなので非常に便利

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

シャワーをお借りしてスッキリして東京へ帰りましょう。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

もちろんビールも。
    行きは車の運転をするかもだったので我慢したけど帰りは飲み放題!

ビールの種類が多い!
    持ってて良かったスターアライアンスゴールド

以上で、長かったケンタッキーダービー観戦も終了です。
    何年待ったかわからない程でやっと行けたケンタッキーダービーでしたが、
    ケンタッキーダービーももちろん良かったけれど、レキシントンの町が予想以上に良くて感動しました。今までで1番素敵な宿だった。
    ブルーグラスの中のドライブも思い出すだけで心が満たされるそんな旅でした。

いつか行けたらいいな。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る