奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの雨でしたが孫を連れての再訪が叶いました。<br /><br />旅ブログはありがたし、過去の記録が自分の記憶よりたしかに残っています。<br /><br />初めて訪れたのが2015年6月、次が2016年2月。<br /><br />同じ6月なので料理の詳細を見てみると同じものあり、違うものありおもしろいものです。<br /><br />孫は6月生まれなのでおばあちゃんからのささやかなお誕生祝いもできました。

7年ぶり 孫を連れて西大和さえきでランチ

2023/06/11 - 2023/06/11

kinomukumama

kinomukumamaさん

あいにくの雨でしたが孫を連れての再訪が叶いました。

初めて訪れたのが2015年6月、次が2016年2月。

自家用車

あいにくの雨でしたが駐車場までスタッフさんが傘を持ってお迎えに来てくれました。

部屋の準備が整うまで待合で・・

スダチ水と豆菓子(黒豆)をいただきました。

過去の記録と同じでした。

待合から右手に進むと・・

左手個室、右手茶室。

「お部屋からの景色を描いたものでございます。」

右手に法隆寺、左手に生駒山。

石庭の砂が雨に濡れて・・

(左手)

朱塗りの能舞台が見えます。

床の間の軸は「平常心是道」

孫の席にはささやかなプレートを用意していただきました。

食前酒はノンアルコール(梅酒)もあり孫もちょこっと。

私は山桃酒。

今月は水無月。

夏越しの祓いを意識したしつらえ。

禊ぎをした気分になります。ありがたし。

氷室豆腐の前菜。

孫はオプションで。

大人の椀盛り。

ちょうどこの日は近くの馬見公園で菖蒲祭りが開催されていました。

トウモロコシ真丈。

こちらも菖蒲を意識したしつらえ。

向付は

愛媛県産ハモでした。

かすかに煙の立つこのかごには。

温かいままでという趣向。

焼き魚。

若鮎の唐揚げ、トウモロコシなど。
    こちらも過去の記録と同じでした。

進肴。

汲み上げ湯葉 生ウニ

これも過去の記録と同じ。

• 御菜<br /><br />丸茄子揚げ出し。

御菜

丸茄子揚げ出し。

• 強肴<br /><br />蛸宝射込み、涼やかな演出。

強肴

蛸宝射込み、涼やかな演出。

蛸の食感がたまらない!一品。

ご飯は・・

鰻蒸し。

あっという間にデザート。

季節のフルーツレモンゼリー流し。

締めは抹茶。

新サツマイモ葛焼き。

奈良焼きの茶碗。