箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に安産のお守りを頂きに行きたい。(娘のために)<br />主人が箱根に泊りたいと言いだし、鎌倉と箱根ねえ<br />行けなくはないけど、また忙しい旅になりそう~<br />そう思いながらも今回はJTBの担当者にお願いして新幹線とホテルのセットを予約。<br />前日、台風の影響もあり、大雨、午後からは計画運転で夕方在来線もストップ。<br />でも次の日はお天気だしと軽く考えていたらなんと、翌日の12時まで新幹線ストップ?<br />とりあえず朝名古屋駅まで行ってみました。7時半乗換口には既に列が・・<br />しかしやっぱり12時まで動かないそうで、一旦モーニングをしようと外に。<br />一時間程して乗換口に戻ったら列が延びていた。が、とりあえず並んでみる。<br />JTBに電話し、相談。もう一泊も考えていたら今日一日を無駄にするならキャンセル料かからないので、一旦キャンセルして出直したらとアドバイス。その時11時近くで乗換口の端から(多分わからないだろうと思いますが、新幹線乗り換え改札口から10番線から1番線までの通路)折り返しの列が隣に!<br />さすがにこれは乗れないだろうと主人と相談して月曜日お互いに仕事お休みする事にして、一日ずらして行こう!<br />先にホテルの部屋を取ってもらい、それから本日分キャンセル。<br />帰路につくことにし、お昼に天むす買って帰ろ~と一旦改札口から出たらなんと!!凄い人、人!警察官が誘導もしていてキャンセルしてよかったあ<br />並んでいる人みんな新幹線に乗れたのかな<br />改札口に外人さんが新幹線ストップ知らずに来てキップ見たら熱海。<br />動いてないと言ったら固まっていたけど・・あの人も乗れたのかな<br /><br />そんなことがあり、手配し直してもらい翌日QRコードで新幹線キップをもらい出直しました。<br />1日目は鎌倉へ。夕方箱根湯元へ移動。<br />2日目は箱根神社行きました。<br /><br />あとで知ったのですが、愛知三河地方は雨が凄く<br />浸水被害があり大変だったようです。<br />農作物にも甚大な被害があったようで、心痛みます。早く復興出来ますように。<br />後編は箱根です。<br />

一泊二日で鎌倉と箱根神社(前日の雨で新幹線ストップし、2時間半程並ぶも凄い人過ぎて諦め翌日に変更出直しの旅)後編箱根

2023/06/04 - 2023/06/05

takakoさん

鎌倉に安産のお守りを頂きに行きたい。(娘のために)
主人が箱根に泊りたいと言いだし、鎌倉と箱根ねえ
行けなくはないけど、また忙しい旅になりそう~
先にホテルの部屋を取ってもらい、それから本日分キャンセル。
並んでいる人みんな新幹線に乗れたのかな

1日目は鎌倉へ。夕方箱根湯元へ移動。
2日目は箱根神社行きました。

あとで知ったのですが、愛知三河地方は雨が凄く
浸水被害があり大変だったようです。
後編は箱根です。

新幹線 JRローカル 私鉄
JTB

鎌倉から電車で箱根湯本に到着(1時間くらい)

本日のお宿は箱根湯本富士屋ホテル
    箱根湯本駅前です。
    あじさいばしを渡ります

いつもの水の量が分かりませんが昨日の雨できっと水かさも多く流れが早いのかも

橋を渡るとホテルへの看板が。エレベーターがあるようです。

ここからエレベーターで上がります。

ホテルの入り口へ。

正面にはお花が。

広いロビーです

部屋は和洋室
    前日の宿泊をキャンセルした際、当初予約した部屋があいていなくてこの部屋しかなかったのですが、和室も広くて綺麗でした。よかったです。(一人あたり3000円くらい安くなった)

和室でもくつろぐことが出来ました。
    一応川側です。川の音で眠れない場合耳栓あります。とありました。
    そんなに気にはならなかったけど。
    昨日の雨で勢いが凄いのかとも思いましたが、
    耳栓あるということはいつもなのかな

部屋からは駅が見えます。

夕食はコースを予約

静かな雰囲気です。
    楽しみ~

• 前菜<br />ぺろりと美味しく頂きました

前菜
    ぺろりと美味しく頂きました

冷製とうもろこしのスープ

• お魚<br />お野菜がいっぱい乗ってて美味しい

お魚
    お野菜がいっぱい乗ってて美味しい

お肉も柔らか~い
    お店の方々も気持ちいい対応でのんびり楽しく食事が出来ました。

アイスは大きい~
    これにパンとコーヒーでお腹いっぱい。
    ごちそうさまでした!

夕食後に売店へ。
    色々ありました。割引券も頂いたのでお土産購入

寝る前に温泉へ行き2階通ったら
    誰もいないロビー
    ほんとに誰もいない~
    うん?左側にいるかな

温泉!とてもいいお湯で気持ちよかったです!
    明日は箱根神社に行きます。
    おやすみなさい

おはようございます。
    朝はビッフェか洋食か選べたのでゆっくりと食べられる洋食にしました。

たまごはいつもスクランブルエッグ派です
    クロワッサンもおかわりしてまた食べ過ぎ~

荷物は預けてバスで箱根神社に行きます。

あじさいばしを渡れば駅。バスも駅前から出ています。

登山バスで30分程。
    箱根神社入り口で降ります。と言っても少し歩いたら芦ノ湖が目の前でした。
    海賊船~

大きな鳥居をくぐり

坂道を歩いてきました。道路の向こう側は芦ノ湖

箱根神社到着

箱根神社 寺・神社・教会

ここからもしばらく参道を森林浴をしながら・・
    ちょっと凛とした空気を感じます。

手水舎も朱色

階段を登り

やっと到着
    箱根神社は開運厄除・心願成就・交通安全など運開きの神様だそうです。
    鎌倉時代源頼朝は深く信仰し、鎌倉幕府の祈願所として尊崇されました。

参拝します。
    絵馬には富士山が。

龍神水
    お水を汲むこともできますよ。
    ボトルも100円で売っています。

本殿の隣には九頭龍神社新宮
    奈良時代芦ノ湖で暴れていた毒龍を捕まえ九頭龍大神として祀った伝説があり、
    湖に宿る龍神から恋のパワーが頂けると、女性に大人気だそうです。
    本宮はかなり離れているところにあり、今回は行けないので、箱根神社の中にある新宮に参拝します。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

天井を見上げたら龍がいました。
    迫力があります。

ぐるっと回りながら下りて来ました。
    七福神にも手を合わせ

平和の鳥居へ
    写真撮るのに並んでいました。

でも前過ぎると鳥居映らないし、人が多いしこれでよし!にします。

次に箱根元宮に行きたいと思いますが、また来た道を10分程歩いて戻りタクシーに乗るか、芦ノ湖の遊覧船に乗るか、ここから30分程歩くかの選択肢に・・
    このままついでに歩こう!と山道を歩く事に。
    途中ゴルフ場やこんな凄い建物なに~?と思いきや「絶景日帰り温泉龍宮殿本館」って!高そうな日帰り入浴~

箱根元宮は箱根駒ヶ岳山頂にあります。
    箱根園というところからロープウェイに乗るのです。
    かなたに駒ヶ岳山頂のロープウェイ駅?が見えて来ました。
    (現在立っているところはゴルフ場のパーキング)

ほぼ時間通りに30分程歩いて箱根園に到着
    ロープウェイで頂上に行きます。5.6分だったと思います。往復1600円

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

すれ違ったロープウェイもいっぱい乗っていますねえ
    ロープウェイの向こう側に富士山見えます。

頂上到着
    秋から冬は天体観測のイベントもあるみたいです。
    寒いけど綺麗でしょうね

頂上からの眺めはこんな感じで~す
    芦ノ湖が一望
    さっき歩いてきたゴルフ場かな

風もほぼなく、寒くも暑くもなく、気持ちいいです。

周りには何もなくほんとに気持ちいいです。
    そして反対側をみると~

ずっと先に見えるのが箱根元宮(はこねもとつみやと読みます)

天空にあるように見えますか?

遊歩道を歩いて登ります。

ずっと登ります

ここにも外国人がたくさんいました。

馬降石(ばこうせき)白馬に乗った神様が降臨されたと伝えられる岩
    穴に溜まった水は枯れたことがないという不思議な石だそうです。
    周りにはこんな大きな岩は無いので不思議です!

途中富士山見えましたが、山頂は雲~

やっと鳥居が見えてきました。

• 到着<br />箱根元宮です。<br />箱根神社の奥宮<br />仕事運、恋愛運、心願成就のパワースポット<br />お賽銭箱みつからず。<br />

到着
    箱根元宮です。
    箱根神社の奥宮
    仕事運、恋愛運、心願成就のパワースポット
    お賽銭箱みつからず。

箱根元宮 寺・神社・教会

箱根駒ヶ岳山頂
    標高1356メートル
    パワーをいただいたようななんか清々しい気持ちになりました。

駒ヶ岳 自然・景勝地

しばらく頂上を堪能して、
    降りてきてロープウェイの右側にも遊歩道があるのを発見、そこまで行きます。

富士山
    山頂まで見えない~

富士山上の方隠れているけど、ベンチに座って富士山見ながら昨日鎌倉で買った豊島屋の杏のパンや

鎌倉で買った力餅(昨日食べるだけのお腹がなく保冷剤入れて持ってきました)を美味しく頂きました(^^)
    とても贅沢な時間でした。

ロープウェイで箱根園まで戻りバスで箱根湯本まで帰ります。
    (1時間くらい)
    箱根園は水族館や隣にはザ・プリンス箱根芦ノ湖があります。
    ショッピングプラザもあったの後で知りました(泣)
    覗いてくればよかった・・

箱根園 公園・植物園

30分程か、もう少し経ったかな
    大涌谷のバス停
    箱根園からバスに乗る際バス案内所で大涌谷あたり渋滞があるかもと言われ、
    時間が気になったのでここで降りずにそのまま箱根湯本まで戻ったのですが、結局湯本で時間があったので大涌谷で降りて30分後のバスに乗れば黒たまご買えたなあとちょっと後悔してます。

モクモクと煙出てました。

大涌谷 自然・景勝地

箱根湯本まで戻ってきました。
    温泉街を散策します
    ここは和菓子屋さん
    ちもと
    写真撮り忘れましたが、湯もちというお餅の中に練羊羹を切り入れ柚木の香りのお菓子があり店内で購入して外で食べている人もいました。
    私は職場の女子のお土産にしました。

他にも鈴の形の最中やわらび餅などたくさんありましたよ

ちもと 駅前通り店 専門店

パンと力餅を食べただけなので、遅いお昼にします。
    ちもとからすぐの橋を渡り

お蕎麦を食べに来ました。
    お昼時は並ぶのは当たり前みたいですが、2時過ぎていたのでどうかな
    すぐに座れましたが、混んでいましたよ。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

自然薯に少しそばつゆを入れて食べます。
    めちゃ美味しい~(^^♪
    自然薯いいですねえ
    お蕎麦も美味しいお蕎麦でした。ごちそうさまでした

お土産に箱根まんじゅう買っていこうかな
    昔ながらのお店ってなんかいいですよね

ここで焼いていました。確か京都でもこんな感じの見て食べたような。

ひとつ購入
    熱々。中は白あんでした。ちょっと甘いかな
    箱入りのは普通のあんで粒あんとこしあんがあり粒あん購入
    美味しかったです。職場にもこれ!

お隣も老舗のおまんじゅう屋さん

箱根神社、元宮は位置的にはこんな感じです。
    今回は湯本からバスで往復しました。

久しぶりの箱根もとても楽しかったし、鎌倉は慌ただしかったけど行きたい所に行けて食べたいもの食べれたし、それなりに楽しめたのでいい旅でした。
    帰りの新幹線からは富士山、上の方まで見えました。
    最近なんだか気温差がありますね
    でも本格的な夏がやってきます。
    どうか皆さまご自愛くださいね。夏バテしませんように。
    最後までお付き合いありがとうございました。

• たらよろさん 2023/06/19 21:42:49
    雨量がすごい
    こんばんは、takakoさん

箱根の激流にびっくりです。
    確かにたくさん降りましたよねー。
    この頃の雨は、一気にたくさん、同じ場所に降るから、本当に怖いです。
    いつどこで何が起こるか…。
    マジでどこでもいつでも災害が起きる可能性があるので、
    今日は我が身と思います。

こういう川の流れを見ていると、
    本当に水の力って怖いというか迫力が凄いなぁーと。

そんな気持ちを真っ赤な鳥居が癒してくれて、
    神社ってやっぱり神聖で良いですね。

たらよろ

takako

takakoさん からの返信 2023/06/19 22:01:54
    Re: 雨量がすごい
    たらよらさん
    こんばんは
    いつもありがとうございます。
    犬山も拝見しましたよ♪
    私が行った時はまだホテル建て直していました(^^;

ほんとに最近の雨は油断できませんよねぇ
    これから台風シーズン
    大きなのが来ないことを祈って…
    箱根神社と元宮
    初めてだったので楽しかったです。
    しかし元宮は外国の方々の方が多くびっくりでしたよ。
    神社はやはり神聖ですよねー
    コメントありがとうございます♪
  • miroさん 2023/06/18 23:38:16
    箱根
    takakoさん

こんばんは。

箱根もしっかり楽しみましたね。
    今回の旅は神社仏閣巡り。
    きっとご利益たっぷり。
    お嬢さんの安産は、ばっちりです。
    箱根神社から元宮へ。
    元宮、山の上にあったんですね。
    知りませんでした。
    芦ノ湖もすぐ近くで眺め、上から眺め。
    どちらもすてきだけれど感じが全然違いますね。
    ホテルのディナー、きれいでおいしそうです。ご夫婦でのゆったり時間、出発前のアクシデントはあったけれど、すてきな旅になりましたね。

miro

takakoさんのトラベラーページ