バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次のモルディブはどのリゾートに行こうかなぁ~♪<br /><br />昨年6月のココアアイランドから帰国後、まずは長期休暇が取れそうな日程を決めて、9泊11日のスケジュールでスリランカ航空の特典航空券を予約(JALのマイル使用)<br /><br />リゾート選びで迷ったけれど、以前から気になっていたバア環礁のミライドゥモルディブに決定!<br /><br />リゾートの予約はブリュクシートラベルさんに依頼してツアーを組んで頂きました。<br /><br />ミライドゥは5月~10月(雨季)のリゾート特典が満載だったのも決め手のひとつになりました。<br />だって、この円安ですから滞在中にお得な特典が有ると嬉しいですよね~♪<br /><br />〈以下特典一覧〉<br />リゾートクレジット$200。<br />オーシャンでの朝夕食。<br />オーシャン以外のレストラン利用時は毎回$130ディスカウント。<br />バッテリラウンジでサンセットカクテル(1回)<br />ドルフィンクルーズ。<br />シュノーケルセット&カヤック、SUPのレンタル。<br />毎朝のヨガクラスへの参加。<br />↑<br />これらにプラスして、ブリュクシートラベル特典として、<br />通常はハネムナーオンリーの特典が今回は一般ゲストの我が家も対象になりました!<br /><br />60分のスパトリートメト。<br />モルディブ料理クッキングクラス(作ったお料理はランチで頂きます)<br />特製ケーキのプレゼント&フラワーバス。<br />インヴィラダイニング(ヴィラのデッキでキャンドルディナー) <br />星のネーミング+証明書<br /><br />フラワーバスやヴィラでのキャンドルディナー、星のネーミングは興味がないけれど、スパとクッキングクラスには食いつきました(笑)<br /><br />昨年6月のココアアイランド9泊が前半のお天気が悪く残念だったので、天候ばかりは運次第と分かっているけど心配で10日前からバア環礁の天気予報をチェックしていました(苦笑)<br /><br />心配だつた滞在中の天候はというと、めっちゃラッキーなことにほぼ連日風も無く晴天続き~まるで乾季のモルディブ!(乾季には行ったこと無いけど (^^;; )<br />過去5回のモルディブ滞在の中でもダントツに良いお天気でした*\(^o^)/*<br /><br />ミライドゥモルディブは島一周10分で歩けるスモールアイランド。客室数はビーチ、水上ヴィラを合わせて40室の小規模なリゾートです。<br /><br />リゾート全体の雰囲気やヴィラの居心地、食事、ホスピタリティなどトリップアドバイザーや旅行記などでとても評価が高く、その上ハウスリーフも抜群!と称賛されていました。<br /><br />実際に訪れてみると、その評価の高さを実感!<br />お天気が良かったということもありますが、ミライドゥは本当に素晴らしく、パラダイスという言葉がピッタリのリゾートでした。<br /><br />こんなに素敵で完璧なミライドゥですが、<br />リピートしたくてもモルディブはコロナの収束が始まると、物価が3割ほど上昇しており、それに伴いリゾートの宿泊料金も4年前よりかなりハネ上がっている印象です。<br />おまけに円安続き ( ; ; )<br /><br />〈フライトスケジュール〉<br />往路<br />スリランカ航空ビジネスクラス利用。<br />5/20(土)  成田発UL455 11:30→(9h)コロンボ着→トランジット(1.5h)→コロンボ発UL103 18:55→(1.5h)マレ着19:50<br />復路<br />5/29(月) マレ発 UL116 15:30→コロンボ 着(トランジット2h)コロンボ発UL454 19:15→成田着 5/30日(月) 07:35<br /><br />〈宿泊ホテル〉<br />5/20<br />フルマーレ オーシャングランド泊<br />5/21~28(8日間)<br />ミライドゥモルディブ泊<br /><br /><br />今回の投稿は、日本出発~ミライドゥ滞在1日目までとなります。<br /><br />滞在2日目~は次回に投稿する予定です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023 5月 6回目のモルディブはバア環礁のスモールアイランド「ミライドゥモルディブ」リゾートライフを満喫 「出発~ミライドゥ滞在1日目」

2023/05/20 - 2023/05/30

malさん

次のモルディブはどのリゾートに行こうかなぁ~♪

〈以下特典一覧〉
リゾートクレジット$200。
オーシャンでの朝夕食。
バッテリラウンジでサンセットカクテル(1回)
ドルフィンクルーズ。
シュノーケルセット&カヤック、SUPのレンタル。
毎朝のヨガクラスへの参加。

これらにプラスして、ブリュクシートラベル特典として、

60分のスパトリートメト。
特製ケーキのプレゼント&フラワーバス。
インヴィラダイニング(ヴィラのデッキでキャンドルディナー)
星のネーミング+証明書

実際に訪れてみると、その評価の高さを実感!

こんなに素敵で完璧なミライドゥですが、
おまけに円安続き ( ; ; )

〈フライトスケジュール〉
往路
スリランカ航空ビジネスクラス利用。
5/20(土) 成田発UL455 11:30→(9h)コロンボ着→トランジット(1.5h)→コロンボ発UL103 18:55→(1.5h)マレ着19:50
復路

〈宿泊ホテル〉
5/20
フルマーレ オーシャングランド泊
5/21~28(8日間)
ミライドゥモルディブ泊

滞在2日目~は次回に投稿する予定です。

鉄道 徒歩 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

去年のモルディブから9ヶ月、待ちに待った出発の日がやって来ました ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

京成本線を利用して成田空港第二ターミナルに9時到着。
    出発ロビーは意外にも空いていました、

リゾートで使うチップを両替。
    1ドル141円!!
    ちなみに去年の8月は139円だったのに (~_~;)

スリランカ航空コロンボ行きの時間を確認すると、
    「えっ!!45分の遅延!ディレイ!」

コロンボでの乗り継ぎ1.5時間しかないのに大丈夫??

チェックインカウンターに向かうとここだけ激混み (^^;;
    並びは外国人が多かったです。

ビジネスクラスを予約していたので幸い直ぐにチェックインできてホッとしましたが、、

カウンターで「遅延しているけど乗り継ぎ大丈夫?」と確認すると、いつものことだから大丈夫的な回答でした(苦笑)
    でも、人間は乗り継ぎできても荷物が心配だなぁ、、

その後、サクララウンジに直行しました。

ラウンジ内も空いていて快適!土曜日なのでビジネスマンがいない?から?

ラウンジから延々と歩いて95番ゲートに到着。

スリランカ航空の機材はエアバス330。
    ビジネスクラスのシートはヘリンボーン型で1-2-1の配列。

最新のビジネスクラスに比べると見劣りしてしまうけど、フルフラット仕様でこれなら9時間のフライトも十分に快適です。

2人なので中央のシートを並びで事前予約していました。

無事に出発することが出来たことに乾杯 \(^o^)/

ドリンクをオーダーするとスリランカ航空ではカシューナッツがサーブされます。
    このカシューナッツが美味しいですよね(o^^o)

コロンボ空港内のカシューナッツ屋さんは、味の種類が豊富で自宅やお土産用に毎回購入しています。

1回目の食事は水平飛行に入ると直ぐにサーブされました。
    メニューから選んだのは、こちらの前菜と、

ベジタブルカレー

スリランカ航空に乗る時は、いつもカレーをチョイスします。カレーは安定の美味しさですよー
    あまり美味しいそうに見えませんが(笑)
    ご飯の隣りはアスパラガスのフリッターでした。

日本時間ではまだ昼間ですが、食事が終わると機内の照明が落されるので映画を少し見て眠ることに。

コロンボ到着前の2回目の食事はシーフード焼きそばを選んでみました。
    まあまあ、、です。

CAさんが「コレ美味しいよ」とデザートのチョコレートケーキと一緒に渡してくれた
    ベイリーズ オリジナル アイリッシュ クリーム 。

コロンボ、バンダラナイケ国際空港に到着。
    時間が無いので大急ぎでゲートに向かいました。

R4ゲートに着くと既にファイナルコール!
    ここでセキュリティチェックを通過して一安心するも、荷物が心配、、

コロンボから1.5時間のフライトでマレ.ヴェラナ国際空港に19:50定刻どおりに到着。
    日本とモルディブの時差はマイナス4時間。

9ヶ月ぶりのモルディブの空気に触れて
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

心配していた荷物も無事にマレまで届いてホッとしました。

今回のリゾート「ミライドゥ」は水上飛行機で移動するため、初日はフルマーレのホテルに宿泊します。

少し時間があったので、外の船着場に出てみるとリゾートやローカル島に向かう大勢の旅行者が集まっていました。

南.北マーレのリゾートには、ここに迎えに来ている各リゾートのスピードボートで出発します。

前泊したフルマーレのホテル、オーシャングランドの外観。
    (翌朝撮った画像)

フルマーレにはこんな感じのプチホテルがビーチ沿いに並んでいます。
    私たちのようにリゾートの前泊で利用したり、ここを拠点として近隣の島々や海に遊びに行く旅行者もいるかと。

オーシャングランドのロビー。

リゾート前泊のゲストには、チェックイン時に翌日の出発時間を教えてくれるシステム。
    そして、
    知らされた時間は早朝6:30!
    おぉ~~!やりました!やりましたよ *\(^o^)/*
    逆算するとどんなに遅くても午前中にはミライドゥに着きますよね (^^)v

部屋は狭いけど清潔であれば、寝るだけなので充分です。
    (これでも一応デラックスダブルルーム)
    Wi-Fiは完備されています。

トイレとシャワーブース。

「いよいよ明日からミライドゥでリゾートライフ ♪」なんて思ったら熟睡できず、、まあ、飛行機の中でも寝てますからね。

空港への送迎車を待つ間、ホテルの前を散歩しました。
    「あっ!放し飼いのニワトリがいる」
    まだ暗いうちから響き渡っていた「コケッコー」の犯人はアナタだつたのね。

白のニャン発見!朝ごはんを貰っていました。

4トラベラーの「ももであさん」と約束した?キャットフードをあげ損ねました。

「ももであ」さんからお正月に頂いたイラストです。
    malの大好きなモルディブのビーチにトラ毛のニャン!

ローカル島にニャン!
    さっきの白い子がトラ毛だったら、このイラストどおりだったんだけどなー

でも、モルディブでニャンに会えて幸先ヨシですね!

日本でずーっとチェックしていたバア環礁の今週の天気予報は良さげな感じ~♪
    マレも晴れているしね!

ホテル前の道路を渡ってビーチに出てみました。

フルマーレの海は防波堤で囲まれているので波は無く自然のプールみたいなんです。

まだ7時前なのに何人か泳いでる人もいましたよー
    きっと早朝にランニングするみたいなもの?かな。

6:40に送迎車に乗り込んで空港へ。
    この時間の人影はまばらでした。

各リゾートのカウンターがズラリと並んでいます。

空港に迎えに来てくれたブリュクシートラベル現地スタッフが水上飛行機のチェックインをしてくれました。

搭乗するのはマンタエア。
    5年前に同じバア環礁のアミラフシに行った時にはトランスモルディビアンだったので、ちょっと嬉しい。

マンタエア、チケットの絵がカワイイ~

ミライドゥの空港スタッフと一緒に水上飛行機のターミナルへ。
    このターミナルは新しく出来たばかりで、広々した吹き抜けのエントランスにシースルーのエレベーター。

各階に施されたブルーは海のグラデーションみたいで、
    いい感じ!

建物内には各リゾートのラウンジが入っています。

ミライドゥのラウンジ。
    リゾートへの期待が高まるステキな空間が広がっていました(*'▽'*)

水上飛行機の出発時間までこちらで過ごします。
    スタッフが知らせてくれた待ち時間は30~40分でした。

ラウンジには、各種ドリンクとサンドイッチなどの軽食が並んでいます。

早朝にチェックアウトだったオーシャングランドで朝食が入ったBOXを貰っていましたが、こちらの方が美味しいに決まってるよね!ってことでパクパク(o^^o)

テラスに出ると、

水上飛行機がズラリと並んでいるのが見えて、テンション上がります*\(^o^)/*
    こちらはトランスモルディビアンですね。

時間になったので、マンタエアの待合室へ移動。

搭乗するマンタエア。
    機体にもマンタが、描かれていてカワイイ~

パイロットは2人です。

シートは1-2の配列。

轟音を立てて海面を激走。

その後、フワッと浮く感じで上昇します。

マレの港はボートが密集。

マンタエアが運行しているリゾート。
    バア・アトルにはミライドゥの名前もありました。

北マーレ環礁上空に差しかかると、
    「インド洋の真珠の首飾り」と称賛される環礁群が見えてきます。

バア環礁には空港が有るので国内線も利用できますが、高度が低い水上飛行機から見る景色は圧巻!

リゾートも見えますよー

写真がヘタで伝えきれませんが、本当はめちゃくちゃ綺麗なんですよー

これはローカル島かな。

20分ほどでバア環礁の上空に。

白い水上ヴィラが特徴のアミラフシが見えました。
    ということは、そろそろ着水です。

ポンツーンに着水しました。
    良いお天気です ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

このポンツーンに「アミラ」の文字が表示されていますが、アミラフシ専用という訳ではなく、近隣のリゾートが共有しています。

ミライドゥのボートが迎えに来て、私たちともう一組のカップルが乗り込みました。

アライバルジェッティには大勢のスタッフがお出迎え~♪

これから始まるリゾートライフにワクワクが止まらな い (((o(*゚▽゚*)o)))♡

レセプションの前の広場に案内されて「こちらのオンドーリにどうぞお座り下さい」と。

私たちのアイランドホストを務めてくれるNazymさんを紹介してもらい、マネージャーやスタッフ数人と挨拶を交わしました。

ウェルカムドリンクは、

キンキンに冷えたココナッツジュースと、

シャンパンも頂きました!

Nazymさんに島内の施設を案内して貰いながら、

水上ヴィラのジェッティへ。

画像に収まりきっていませんが、ミライドゥの水上ヴィラは扇のような(銀杏の葉みたいな)形をしたジェッティが伸びています。

右側に伸びるジェッティと、

こちらは左側。
    Nazymさんの後をついてこちらのジェッティへ。

so beautiful ♪───O(≧∇≦)O────♪

ジェッティには部分的に緑の植え込みもあって良い感じ ♪

希望するヴィラNo.は予めブリュクシートラベルに伝えてリクエストしてもらいました。

希望どおりのNo.124にアサインです (^^)v

それでは、8日間過ごすミライドゥの我が家をご紹介 ♪

玄関ドア内側。チェリーピンクの縁取りがカワイイ!

脇にあるカウンターはカードキーやサングラスなど、お出かけに必要な小物を置けて便利でした。

ドアに表示されたリゾートマップ。
    赤印が私たちのヴィラ124です。

水上ヴィラ右側の先端が西向きの2ベットルームヴィラ。
    いわゆるサンセット側ですね。

私たちが選んだヴィラ124からは朝陽や夕陽を直接見ることは叶いませんが、テラスからの景観が良いことやハウスリーフが近くシュノーケルに向いているとの情報を得て決めました。

リゾート内で使うジュート素材のビーチバック(持ち帰りOK)

このココナッツは在室中の目印で、玄関入口に置いていました。

ミライドゥの水上ヴィラは、
    2ベットルーム以外同じ間取りで、240平米の広々したワンルームタイプです。

窓際のコーナーテーブルには、

嬉しい(*^◯^*) ウェルカムシャンパンと、

スィーツにフルーツバスケット ♪
    (フルーツバスケットは毎日補充や交換してくれます)

真っ赤なハイビスカスで素敵な演出 ♡

リゾートマネージャーからのメッセージカード。

高い天井には、葉っぱの形をしたファン。

ナチュラルテイストの室内はピンクや赤のクッションがアクセント♪
    malが大好きなタイプのインテリアです!
    居心地良さげでとっても寛げそう(o^^o)

ベットに置かれていたパレオ。
    こちらもお持ち帰り下さいとのこと。

サラッとしたビスコース素材で滞在中も大活躍しましたよー

ベットボートの後側には横長の広々デスクが有ります。

デスク反対側のクローゼットの扉を開けるとミニバーでした。

コンプリのお水のボトルと、
    冷蔵庫の中にはビールやソフトドリンク、炭酸水やトニックウォーターなど(有料)

料金表をみると、ムム!!
    ビールが$13、なんとコーラやジュース類は$11→¥1500ですって(汗)
    まあ、ビールは良いとしても(高いけどお酒だから許す)
    コーラの$11は絶対に手を出さないと決めました(笑)

リゾートクレジットが$200有るので、実質ミニバーはコンプリと考えれば良いんですけどね、、
    モルディブの物価上昇と円安が直撃 (>_<)

ワインセラー。
    ラベルも見ずにさようなら~パタン(笑)

玄関を入った左側はウォークインクローゼット。
    ここにはコットンブロードのローブとヨガマットがセットされていました。

向い側の扉の中には、セーフティボックス、アイロン、ランドリーバックなどが収められていました。

そして、明るく広いバスルーム。

ダブルシンクの洗面台とバスダブ。

バスダブからは海も見えますよ~
    窓にはロールスクリーンが付いているので安心ですね。

フワフワパイルのバスローブも有りました。

洗面台には、ドライヤー、石鹸やリステリンと、
    引き出しを開けると各種アメニティ。

イタリアのフレグランスブランド「アクア ディ パルマ」のボディローションやシャワージェルも完備。

バスルームのジェッティ側にシャワーブースとトイレ。
    高い囲いで目隠しされています。

シャワーブースにも「アクア ディ パルマ」のシャンプー、コンデショナー、シャワージェルが完備。

トイレは簡易ウォシュレット付きでした。

ベットからテラス越しの海が見えて (*≧∀≦*)

テラスに面したコーナー全体がガラス扉になっています。

両側のガラス扉を全開すると、まるでテラスがリビングルーム!開放感抜群でめちゃくちゃ気持ちが良かったです 。
    (*´∇`*)

そしてこのテラスからの眺めは、
    モルディビアンブルーのグラデーションが美しい海。。

テラスも写真に収まりきれないので分割します。

プールサイドにガセボがあってプールで遊んだ後にゴロンできますよー
    だけど、、
    ここは日陰にならず昼間は暑すぎてムリでした( ; ; )

屋根で覆われたスペースには、食事も出来そうなテーブルセットとスイングベット。

このスイングベットが、気持ち良くてお気に入りでした。
    ゴロンとしたり、揺らしてみたり (о´∀`о)

ここから眺める景色が素晴らしく、毎日飽きもせずテラスに出ていました。

朝、昼、夕、その時々で色彩を変えていく海と空を眺めているけで、心も身体も癒されました。

テラスの正面は曲線が美しいインフィニティプール。
    大きさは10Mぐらいあって普通に泳げました。

連日の晴天続きで、水が温まり温水プールみたいになっていましたよー!雨季はいつもヒヤッとしてましたから(;o;)

ヴィラのプールがこんなにも暖かかったのは初めてで、嬉し過ぎ~*\(^o^)/*

クロールしても余裕で泳げちゃいますよー

ラグーンのグレイがかっている所はハウスリーフで、ドロップオフまでは20Mぐらいでした。

そしてテラス左側にはデッキチェアが2つ。

パラソルが無いので、日中は影になる所まで移動です(^_^;)
    日焼けしたいゲストにはベストポジションですけどね(笑)

階段を降りると海に。

階段の踊場に温水のハンドシャワーが完備されていて便利でした。

滞在中は早朝~午前中が干潮の時間帯で、午後の満潮になると水位は支柱の白い部分まで上がってきます。

太陽の光が反射してキラキラ輝くラグーン ♪

Nazymに(Nazymと呼んでいたのでサンは省略します)
    ヴィラの説明を聞き、エクスカーションの予約をお願いしました。今後は「What’s App」からも連絡が取れるので便利です。

さあ、 テラスへGO!
    今年のモルディブに乾杯しなくっちゃね~

この時点でまだ10:00 ♪───O(≧∇≦)O────♪
    早朝の水上飛行機を手配 & 朝からヴィラを用意してくれたミライドゥに感謝です!

テラスから東側方向を眺めると、カジュアルリゾートの「カンドゥマ」とその先に見える白い三角屋根は「ザ ノーチラス モルディブ」のレストランです。

ノーチラスとミライドゥは同じユニバーサル系のリゾートで北マーレのバロスも同じです。
    バロス→ミライドゥ→ノーチラスとランクアップされてします。
    ちなみに、ノーチラスは私たちにはとても手が出せない料金設定(T_T)

まだ午前中だというのに、日陰のテーブルにいてもさすがに暑すぎて、ビールを飲んでテラスから撤退しました。
    でもね、
    去年ココアアイランド滞在前半は悪天候に泣かされたので、
    この天気の良さや暑さがめっちゃ嬉しい!テンション上がりまくり ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この日はオーシャングランドの朝食ボックスがランチになりました(苦笑)

午後からは、お散歩ついでにシュノーケルセットをレンタルするために「アクアティックセンター」へ。

リゾートマップによると、アクアティックセンターはビーチヴィラの近くに有るみたい。

ジェッティの下にマーカナがいました。
    ジーっと海面の小魚を狙っている模様。

あーあ、
    狩は失敗しちゃったみたいですね。
    戻って来て濡れた翼をパタパタ(笑)

ジェッティから真っ白なビーチとモルディブ料理のレストラン「バッテリ」を眺めて。

眩ゆい光景にうっとり (*´∀`*)

階段を降りるとビーチを沿いに「コンパス プール・バー」が有ります。

コンパス プール・バー屋内の床はサンドカーペット。
    ナチュラルモダンなインテリアが素敵!

プールサイドのテラス席の前には、

インフィニティプール!
    比較的コンパクトで海側の曲線部分で20Mぐらい。

このプールは遊ぶというより、お酒なんか飲みながらプール越しの海や空を眺めて楽しむという感じかな。

プール側から見たコンパス プール・バー。

島内に入って少し歩くと、

メイン・レストランの 「オーシャン」が有ります。
    ハーフボートのプランのゲストはこちらで朝夕食を頂きます。

オーシャンのエントランス。
    レストラン内は後ほどご紹介しまーす。

シーフードレストランの「ショアライン・グリル」入口。
    レストランやバーはいずれもビーチ沿いに建てられていました。

ハーフボードで予約しているゲストは、バッテリやショアライングリルでのディナーは、2人で$130ディスカウントされる特典が付いています。

島内の一画に「シェフズ・ガーデン」

レストランで使用する野菜(リーフ系)やハーブを育てているそうです。

「セレニティ・スパ」

特典で60分のトリートメントが受けられるので楽しみ!

こちらは、ジムです。

海を眺めながらトレーニングできますね。
    私たちには無縁ですが、、

ジムと併設されているビリヤードルーム。

一度だけ2人でゲームしてみました。
    めっちゃ久しぶりだったけれど、球がポケットにストンと落ちるのが気持ち良かったです (^^)v

ブティック。
    入ると何か買ってしまいそうなので、ここは素通りで(笑)

そうそう、島の入口に有るコレを撮らなくっちゃね ♪

更に歩いて行くと、
    モルディブ料理のレストラン「バッテリ」を示す矢印が有り、小径が抜けると、

目の前にはミライドゥのシグネチャーレストラン「バッテリ」の姿が。

モルディブ伝統のドーニを模した水上レストランです。

レセプション。
    チャックイン、アウトはヴィラ内で行うので、ここはボートを待つために使う感じでした。

2階はライブラリーが有りました。

レセプション前の広場には、モルディブ伝統のハンモック。

「アクアティック・センター」

ヴィラからゆっくり歩いても6~7分ぐらいの感じです。

スタッフにサイズを合わせてもらい、シュノーケルセット(無料)をレンタルしました。

アクアティック・センター前のビーチに出てみると、

うわぁ~ ♪───O(≧∇≦)O────♪
    思わず声が出るほどの眩ゆい光景に感動しちゃいました!

このビーチ沿いには、ビーチヴィラが並んでいます。

ミライドゥではビーチヴィラが水上ヴィラより高額な料金設定になっています。
    ヴィラはとても広くて庭には大きなプールも。
    そして目の前のこの美しいビーチを独り占めですものね~

さて、ヴィラに戻りましょう。

振り返えると、セレニティ・スパが見えました。
    スパには施術する個室が水上に4棟あります。

とにかくお天気が良くて、
    ジェッティを歩きなから眺める素晴らしい景色に (*≧∀≦*)

この澄んだ青空を心から「ありがとう!」思うのでした。

ヴィラ前のハウスリーフでシュノーケルしたりプールで遊んだりしているうちに、日が暮れてきました。

ヴィラを出てジェッティの夕陽が見える場所まで急ぎます。

ミライドゥのサンセットはコンパスプール・バーやバッテリから眺めるのがベストなのですが、それは後日のお楽しみ~ですね。

日常生活で「サンセットタイムを楽しむ」なんて余裕は私たちには無いので、
    こうして夕陽を眺めていると、なんだかとっても幸せな気分になります。

初日から美しいサンセットをプレゼントしてくれて、
    ありがとう╰(*´︶`*)╯♡

メイン・レントラン「オーシャン」のディナーは19:00~

今日は朝早くから起きていたし、ランチはオーシャングランドから貰った朝食ボックスで済ませていたので(笑)
    19:00のオープンピッタリにやって来ました。

エントランスでスタッフに迎えられ「屋内とテラス、どちらのテーブルが良いですか?」と聞いてくれます。

迷わずに屋内のテーブルを選択。
    初日と言うこともありましたが、過去5回のモルディブでの経験がちょっとトラウマになっていたかも、、

テラス=風が強いし、もしかしたら食事中にスコールなんかも来るかもしれないみたいな(苦笑)
    後日、今回のミライドゥ滞在中の天候ではそんな心配無用だったと判明!

半円を描くダイニングフロアのテーブルは全て海側にセッティングされていました。

グリーン系を組み合わせたカラータイルの床がステキ!
    高い天井から下げられた照明やペールグリーンのダイニングチェアも良い感じ ╰(*´︶`*)╯♡

肩肘張らずにリラックスして食事ができるインテリアに好感が持てました。
    素敵なディナーになりそうですね~(o^^o)

こちらはビーチサイドのテラス席。
    キャンドルが灯されたテーブルが良い雰囲気 ♪

目の前は海ですが、夜はほとんど見えません。
    その代わりにライトアップされた「バッテリ」が綺麗です。

クラッシックモヒートとコロナビールで初日の夜に乾杯~

ここで語るのもアレなんですけど.
    私たち一般庶民にはイタイお話しを少し。
    レストランでオーダーするお水は有料になり、それはレストランだしOKなのです。
    (ヴィラではどんなにボトルを開けようとタダですが)
    ボトルが違っていたのでヴィラのものとは違うみたい。
    スティルorスパークリングを選べます。
    が、、
    きゃあぁ~ $13.8ですって、、750mlで¥1900 (*_*)
    ミニバーのコーラに続き、円安がまたまた直撃ですねわよ
    ( ; ; )
    円安じゃなくても高いけど…ね、、

バッテリのライトアップが綺麗だったので、ビーチに出てパチリ。
    夜空には星がいっぱい!

メニューを選んでいると、パンとディップ&オリーブオイルが運ばれてきました。
    手作りのディップは毎晩変わりその度に説明してくれました。

オーシャンのディナーはアラカルトで、
    スターター、メイン、デザートから選ぶコースです。
    2人で違う物を選べば6種類のメニューを楽しめますよね
    (^o^)
    この日2人で選んだメニューは、

*唐辛子ツナ・サラダ

ツナの周りにビッシリ唐辛子がついていてそのまま食べると激辛!
    ナイフで唐辛子を少し落としてから食べました。

• <br />*ミライドゥサラダ<br /><br />オーガニックリーフにアボガド、マンゴー、マンゴースチンなどフルーツがアクセントの優しいお味 ♪<br /><br />このオーガニックリーフは、島内のシェフズガーデンで採れたものだと思います。<br />

*ミライドゥサラダ

• <br />*リブアイステーキ<br /><br />バター風味のシンプルなステーキ<br />ミディアムレアの焼き加減が抜群で美味しいお肉でした。<br />

*リブアイステーキ

バター風味のシンプルなステーキ
    ミディアムレアの焼き加減が抜群で美味しいお肉でした。

• <br />*スリランカ産エビのカレー <br /><br />大きなエビがプリプリ~家では作れない贅沢カレー♪<br />

*スリランカ産エビのカレー

大きなエビがプリプリ~家では作れない贅沢カレー♪

• <br />*マンゴー&amp;レモンソルベ<br /><br />このレモンソルベが美味しくて、この日から毎晩のように食べていたかも。<br /><br />食事中、何人ものスタッフが声をかけてくれるんです。<br />ホスピタリティも良いし、フレンドリーという言葉がピッタリの皆さんでした。<br /><br />大満足のディナー(o^^o) <br />ごちそうさまでした。<br />

*マンゴー&レモンソルベ

食事中、何人ものスタッフが声をかけてくれるんです。

大満足のディナー(o^^o)
    ごちそうさまでした。

ヴィラに戻りす。

私たちの滞在中、月はクレッセントムーン。

ジェッティを歩きなから、星空を何度も空を見上げました。
    まだ22:00前なので、レストランやヴィラの明かりがあるけれど、
    それでも、夜空には満天の星 が綺麗に見えていました。

レストランのスタッフから聞いた話では深夜2時ぐらいになると、夜空の星はもっともっと綺麗でミルキーウェイも見えることがあるそう。

室内は綺麗お掃除されてターンダウンされています。

テラスに出てみると、

プールにライトアップされた星が浮かんでいました。

素晴らしい一日を過ごせことに感謝して、
    おやすみなさい。

初日だけで長くなりました (^^;;
    訪問して下さった皆さん、お時間を頂いてありがとうございました。

次回は2日目~です。

ミライドゥで過ごした楽しい日々を思い出しながら作成したいと思っています。

• アイランドジャンキーさん 2023/07/10 15:59:16
    初めましてこんにちわ!
    とっても素敵なモルディブ滞在記ですね!!
    私もリゾートが大好きで一度だけモルディブは訪れたことがありますが、できることならもう一度行きたい場所です!

お部屋のベランダとプールも最高ですね!
    お天気もよくとっても綺麗です(≧∀≦)見てるだけで癒されました。また続きも楽しみにしてます!

mal

malさん からの返信 2023/07/11 15:09:24
    アイランドジャンキーさん

こちらこそ、初めまして。
    フォローやコメント、ありがとうございます。
    私の拙いモルディブ滞在記で癒しを感じて頂けたなんて嬉しいです!
    私たちも海辺のリゾートは大好きで、そこに居るだけで本当に癒されて幸せな気持ちになります。

アイランドジャンキーさんの旅行記からも
    resort lover感!とても伝わってきました。

モルディブ以外にも素晴らしいリゾートは沢山あるのでいつか行きたいと思いつつも、今はモルディブオンリーのmalです(苦笑)

ミライドゥ3日目~の様子は現在作成中で近々?アップする予定です。
    良かったら覗いてみて下さいね~

これからもご家族やお友達と素敵な旅が満喫できますように。
    (息子さん、ホテルにリゾート感を求めるなんて、アイランドジャンキーさんのDNAをしっかり受け継いでいるんですね(^_−)−☆)

今回もどうぞよろしくお願いします。

mal

malさん からの返信 2023/07/11 15:13:16
    Re: 初めましてこんにちわ!
    今回って、(°_°) 「今後もどうぞよろしく」でした。

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/07/11 23:21:12
    Re: 初めましてこんにちわ!
    お返事&フォローありがとうございます!
    これから遡ってmalさんの旅行記読ませてもらいます!いつか行ける日の為にモルディブの予習しとかなきゃです╰(*´︶`*)╯♡
    どうぞよろしくお願いします♡
  • wakupaku2さん 2023/07/02 11:42:15
    モルディブ達人の豪華旅
    malさん

こんにちは。
    旅行のアドバイス、有難うございました。

スリランカ航空、乗り継ぎ時間が少ないのに、ロスバゲないってすごい。安心なエアですね。機内食にちゃんとしたナッツがあるのはいいですね。

そして、ホテルがすごい・・やはり、ケチるべきではなかったかな・・

メリディアンは金属はしごを下りて海に入るけど、ミライドウはちゃんと滑らない階段なんですね。部屋にプールもある・・

そして、美味しそう。メリディアンはサービスはよかったけど、食事が難、だから短い宿泊でよかったと思いました。

日本人客は見かけられましたか?私は見かけなかったです。
    以前はモルディブに日系ホテルがあり、日本人も来ていた、らしいけど、今は来ないから、日本語ガイドがやめちゃった、そうです。

毎年豪華なゆったりモルディブリゾート、って素晴らしいです。私、人生を間違えてしまって、年老いてもせかせか旅行しかできません。

青い水上飛行機は見かけました。マンタエアっていうんですね・・

続きを楽しみにしています。

mal

malさん からの返信 2023/07/02 23:48:06
    Re: モルディブ達人の豪華旅
    wakupaku2さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

達人だなんて、まだまだほんの未熟者です。

ミライドゥ滞在中、日本人には会いませんでした。
    GW明けの5月で、日本人が長期休暇を取れる時期では無いのが影響しているのかも知れません。
    まだまだ日本人は少ない印象を受けます。
    ロシアとヨーロッパ諸国、インド、中東、中国、韓国などからの旅行者が多いみたいですよ。

私たちの旅行は年一回のモルディブだけで、今のところ大満足なんです。
    完全にハマっちゃってますね(苦笑)
    っていうか、モルディブのリゾートはご存知のとおり高額になるので、貯めた旅費を全てモルディブに注ぎ込んでる感じです(^^;)

wakupaku2さんのような旅も良いですよね!
    色んな場所を旅するのは素晴らしいことだと思います。
    それだけ自身の世界が広がるわけで。
    その行動力も尊敬です!

メリディアン、食事が残念だったんですね。
    でもホスピタリティは良さそう。

詳しくは、次回の旅行記で拝見しますねー。

malさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る