下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨でロイヤルエクスプレス側からドタキャンされて宿や帰りの特急はキャンセルに費用がかかるから無駄に伊豆にいったりして因縁のあるロイエク。<br /><br />やっと行けたけど、宿を予約する気になれず日帰り。<br />まるで乗り鉄のような一日。<br /><br />移動手段としてはサフィール個室の方が良かったが、贅沢度や満足度、非日常感はロイエクの方が遥かに高い。<br />今は子供も乗れないし、席も減らしているようだしお得だったかもしれない。<br /><br /><br /><br />

【日帰り伊豆】ロイヤルエクスプレスで行ってサフィール踊り子で帰る【三度目の正直】

2023/06/12 - 2023/06/12

ゆんお

ゆんおさん

やっと行けたけど、宿を予約する気になれず日帰り。
まるで乗り鉄のような一日。

横浜駅のロイヤルエクスプレスカフェに集合!

座席表はポストカード風
    缶バッジは乗車中は服や鞄に付けておく目印で、ツアー後はお土産になる

っていう説明を聞きながら、サービスのコーヒーを頂く

カフェにはグッズの展示があって、申込用紙に記入して車内で購入出来る
    庶民からすると結構なお値段のものが多い

乗車前にスタッフが記念写真を撮ってくれた
    スマートカジュアル推奨で妻は少し張り切ってキレイめワンピにしたが、ジーパンの人もスニーカーの人も普通にいた

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

間引いているのか空席も目立った
    連結部に近い席だからかかなり揺れが気になったのと音がうるさかった…

今回ここを通りますよーという路線図
    わざわざ凝ってるなぁ…

ウェルカムジュース

電車が走り出すとすぐにランチタイム

洋食のコース

ドリンクメニューは飲み放題

夫はスパークリングワイン→白→赤、妻は日本酒にしてみた
    普通のワイングラスは安定が悪く使えないので全部コップで出てくる
    味はどれも飲みやすく美味しかった

• 前菜<br />バジルソースの鮑が美味しかった

前菜
    バジルソースの鮑が美味しかった

茶碗蒸しにゴボウスープかけたやつ
    これかなり好きかも

途中ピアノとバイオリンの生演奏もある
    演奏だけでなくわざわざ各席に挨拶もしてくれた

ぶっちゃけ生演奏にそこまで興味なかったけど、いざ始まるとめっちゃ良かった…
    ロイヤルエクスプレスのテーマ曲も旅気分を盛り上げてくれるし、生演奏あると贅沢してる感が爆上がり

魚料理
    初めてクスクスを美味しいと思った
    濃厚なマッシュルームソースのおかげかな

ハンバーグはわさび漬けと一緒に食べるというのが面白かった

海が見えるところで少し止まってくれるけど、天気悪くてあまりビューは楽しめず

隣を走ってたアロハラッピング電車可愛かった

デザートのレモンクリームパイ
    ピンクのは麩菓子とわたあめの間みたいな味と食感

丁度食事が終わる頃、伊豆高原駅に到着
    30分の停車

引き換え券を渡すと海苔をくれた
    お土産の食べ物も色々売ってた

車内へ戻ろうとするとスタッフが「良かったらお撮りしますよ!」とまた記念撮影
    ロゴがバッチリ入って良い感じ

車内探検タイム
    先頭の運転席から

ここはキッズスペース?

かわいい

天井や

• 床や

床や

• 壁<br />細部までこだわりのデザイン

細部までこだわりのデザイン

ピアノのある車両が3つくらい

ここは絵が展示されてて購入も出来るらしく売約済のものもちらほら
    過去にはここで結婚式をした人も居るそう

グッズの展示

こういう外向きの席もいいかも

ライブラリー
    乗車時間がもっと長ければこういうスペースも活かせるかなぁ

茶しばいてたらあっという間に下田に到着

なんとバイオリン生演奏でお見送り

スタッフさんたちも旗振ってくれて、なんか偉い人にでもなった気分

あじさいと1枚

下田を少し散策
    ロープウェイもロイヤルエクスプレスカラーな気がする

あじさいが見頃な下田公園は遠いから、まどが浜海遊公園に来てみた

まどが浜海遊公園 公園・植物園

晴れてれば気持ちの良さそうな場所だが…

読めない

記念碑

• 碇

坂本龍馬…?

• 足湯<br />夫はズボンまくり忘れ豪快に濡れていた<br />妻はストッキングで入れず

足湯
    夫はズボンまくり忘れ豪快に濡れていた
    妻はストッキングで入れず

港に黒船

暇なので道の駅に寄り道

道の駅 開国下田みなと 道の駅

店内が温室のように蒸し暑く、冷やかすことすら出来ず

天気もイマイチで平日だし、閑散としていた

謎の像を発見

なんか説明書いてあるかと思ったのに、本当に謎のまま

駅に戻ってきた

サフィールとロイヤルエクスプレスの2ショット

前に乗った個室が凄く良かったの覚えてる

サフィール踊り子 乗り物

普通席でも十分すぎる

足のところがリクライニングするのが1番良い
    もっと色んな特急とかで実装してほしい

事前に予約してあったシャンパンとアイス

アイスは甘味料入りで夫食べられず

カフェテリア、席の時間が20分くらいしか無いので忙しない

妻はカレー
    程よくスパイシーで肉も柔らかい、量は少なめ

夫はニョッキ
    あとから気付いたがお子様向けメニューだった…!