2023/06/08 - 2023/06/12
G-maruさん
- G-maruさんTOP
2020年3月にシンガポール旅行をキャンセルして以来、3年振りにシンガポールを訪問しました。友人と再開するのが目的でしたが、新しくできたBirds of Paradise、ナショナルギャラリー、アジア文化博物館にも足を運びました。Birds of Paradiseは友人に連れていってもらいました。コロナ過後で航空運賃も高値で安定しているようなので、中国国際航空で北京経由でシンガポールに入りました。北京首都空港は国際線乗り継ぎなので検疫はありませんでし。国際線乗り継ぎカウンターも場所が変更されていて、以前だとセキュリティチェックが出国者と一緒になっていてとても混んでいましたが、今回のカウンターは乗り継ぎ専用で北京からの出国とは別のTerminal 1のE20付近にありました。並ぶこともなく、出発ロビーに直ぐに入ることができました。空港は空いていて、中国国際航空のラウンジもファーストラウンジだけが開けられていて、スターアライアンスゴールドメンバーも利用可能となっていました。シンガポール入国は事前にSingapore Visit Cardの電子申請が求められていて、電子申請をしていると外国人用のファーストトラックを利用することができます。香港のファーストトラック同様にパスポートを読んでから、顔写真撮影、親指指紋登録をセルフで行う形式です。但し、外国人向けのファーストトラックは機械が2台だったので少し、列ができていました。市内ホテルへはMTRとバスで移動することにして、MTRカードの有効期限が切れていたのでカードを更新しました。夕方、友人がホテルに迎えに来て、Birds of Paradiseへ行きました。昔のJurong Bird Parkを進化させたもので、取りのショー付きの大きな施設へと変わっていました。絶滅危惧種のHornbillが多く飼われていました。シンガポールの食堂もデジタル化が進んでいて、テーブルにはQRコードが置かれており、QRコードを読み取るとメニューのページに飛び、そこで注文を選ぶことになっています。2日目は午前中にナショナルギャラリーに行き、じっくりと展示を観てきました。入場券はネットで購入し、窓口でQRコードを見せてチケットを発券してもらいます。3日目は夜のフライトで戻りだったので、ホテルのチェックアウトタイムを延長して、アジア文化博物館に行きました。ファッションデザイナーAndrew Ngのデザインしたドレス類の特別展示がありました。アジア文化博物館には800年ごろからのバスラ、ガンドン間の海上貿易の難破船から見つかった焼物(主に磁器)が多く展示されていました。ガイドツアーが用意されていて中国磁器の変遷等を詳しく説明してもらいました。アジア文化博物館はシンガポールで是非訪問したい博物館です。空港ではJEWELで夕食を取り、帰路につきました。今年に入ってから、3度目の海外旅行ですが、久しぶりの夜行便は寝不足で疲れました。
- 中国国際航空
Birds of Paradiseに多く展示されていたHornbill
嘴の色が異なるものが別のケージで飼われています。
なぜかペンギンもいて、暑いBird Parkで涼をとるのに最適なところでした。
色々な鳥を使ったショーがありました。最後はペリカン、フラミンゴがパレードします。珍しいショーです。
ナショナルギャラリーに展示されていたアジアの絵画
ナショナルギャラリーより
インドネシアの画家の作品
ナショナルギャラリーより
NDP2023のリハーサルが行われていました。ナショナルギャラリーの屋上より
Raffles Placeからシンガポール川を渡ってアジア文化博物館へ、直射日光を浴びるととても暑いです。日陰は我慢できる暑さです。
アジア文化博物館の正面、午前10時の開館少し前の撮影です。
難破船の痕跡から見つかった中国食器。実物が多く展示されています。
アジア文化博物館より
特別展示は9月までです。
Andrew Ngデザインのドレス
Andrew Ngデザインのドレス
シンガポール空港のJEWELの滝。JEWELは大きなショッピングモールとなっています。レストランも多く、空港での過ごし方に選択肢が増えました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~