福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どちらも山頂がパラグライダーの発進場になっていて展望が良い萱野山(269m)と石鎚山(275m)をめぐりました。九十九折の登山道を上がって尾根に出たら、あとは中国自然歩道になっている車道を歩きます。

好展望のパラグライダー発進場 萱野山と石鎚山

2022/05/22 - 2022/05/22

岳人28号さん

2022/05/22

• →かやの山入口(10:10)

• かやの山入口(10:10)→萱野山龍蔵寺(10:25)→皇居遥拝所(10:28)

• 皇居遥拝所(10:30)→萱野山山頂(10:40)

• 萱野山山頂(10:45)→石鎚山山頂(12:00)

• 石鎚山山頂(12:40)→かやの山入口(14:40)

• かやの山入口(14:40)→

徒歩

萱野山の登山口がある山手町をめざして山手橋を渡ります。画面中央の山が萱野山です。

記憶があいまいで登山口を見つけられるか不安でしたが、山際の道を注意深く見ながら進んでたら「かやの山入口」の標識がありました。

九十九折の山道を登っていきます。

「がんばれ あと~曲り」というのが道に設置されていますが、これは山頂までのことではなく、中腹にある萱野山龍蔵寺までの行程を言っています。

ずいぶん前に廃寺となった龍蔵寺は、今ではわずかな痕跡を残すのみです。20年くらい前に訪れたときは倒壊したお堂があったと記憶しているのですが、屋根の擬宝珠らしきものが落ちているだけで、建物の残骸もほとんど見当たりません。

こちらは井戸の跡。

赤テープの目印にしたがって山道をさらに登ると

展望の開けた場所に出ました。

皇紀二千六百年を記念してつくられた皇居遥拝所らしいです。

同じ場所に享保十六年の銘がある宥性阿闍梨という龍蔵寺の住職らしき人の墓もありました。

墓の向こうに続く山道をさらに登ります。

急登をこなして尾根に出ると山道は平坦になります。ここはどうやらイノシシの水浴び場になっているようです。

萱野山のパラグライダー発進場に到着。

南に展望が開けていて瀬戸内海に流れ込む芦田川がよく見えます。

発進台に「萱野山」の山名と「269.3」の標高を記した板が付いています。

柵や手すりがないので転落には要注意ですが、発進台の上に立つのはとても気持ち良いです。空を飛べそうな気分になります。

発進場から坂道を少し下り舗装された中国自然歩道へ出て、尾根伝いに石鎚山へ向かいます。

ノイバラの花

休憩用の東屋

弘法の水方面との分岐でいったん舗装道を離れ

未舗装の道のほうへ進みます。

標識の路傍休憩地はさきほどの東屋、八反田は石鎚山近くにある集落の名前です。

アザミの花

アナグマがいました。

こちらに気づいたアナグマは

一目散に走り去っていきました。

ヤマツツジ

八反田の集落に出たら尾根筋の道をさらに進みます。

やや狭い道ですが舗装されています。

道の北側には芦田川と駅家・新市の町が見えます。

石鎚山の山頂にある石鎚神社に到着。

社殿北側の柵の正面は開閉できる扉になっており、パラグライダーの発進場として使われています。萱野山は南向き、石鎚山は北向きで、風向によって使い分けできるようになっているのだと思います。

柵の外側は芝生の斜面になっており、展望が開けて気持ちの良いところです。