札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北海道札幌へ♪<br />実は札幌は4回目のため、大体の観光スポットは巡っています。<br />なので、大ざっぱにサ活とLabQは行きたい。。。と事前に決め、あとは気ままにのんびり旅です。<br /><br />振り返ってみれば、東京にいても大体似たような場所は回れるし・物は買えるのではないか?説は否めませんが。。。(-_-;)<br /><br />美味しいものを食べて、サウナでととのいデトックス♪<br />日々の疲れからすり減ったHPを満タンに回復させましたw<br /><br />更新がかなり遅くなり、また今回も相変わらず写真は下手っぴで映えておりませんが…3泊4日の癒し旅の備忘録です♪<br /><br />

GWまったり友旅 in 札幌

2023/05/03 - 2023/05/06

nanaseさん

今年のGWは北海道札幌へ♪
実は札幌は4回目のため、大体の観光スポットは巡っています。

美味しいものを食べて、サウナでととのいデトックス♪
日々の疲れからすり減ったHPを満タンに回復させましたw

5月3日(水)1日目
    飛行機は夜便ですがかなり早めに到着し、荷物を預けて、第3ターミナルへ移動。
    お見送りに来てくれた母と、つるとんたんでランチ。
    羽田の第3ターミナルも人が多くなりました♪

30分くらい並びました…。
    席に案内されほっと一息…(*´∀`)

海老のクリームおうどん

明太子クリームおうどん

つるとんたんは、最初の注文でおうどんの量が3玉まで無料で選べるので、お腹が減っているときにはガッツリ食べれてオススメ☆
    かなりお腹が空いていて2玉食べたことは秘密にしておこう(;-∀-)笑

搭乗まで時間があるけれどカフェに入りたくとも、椅子に座りたくても、さすがGW。どこも人で一杯。
    結局最近できた羽田エアポートガーデンへお散歩。

第3ターミナルの2階から繋がっている。

エアポートガーデンは日本の伝統文化のお土産物やら、食べ物やらのお店が列なっています。
    写真は撮れなかったのですが、コケシが売っているお店が可愛くて、日本のアニメキャラクターのミニコケシが売っていたのが印象に残っている。
    個人的にはSTAR WARSヨーダのコケシが面白かった←日本のアニメじゃない。笑

顔と身体のバランス!笑

母に見送られ、搭乗ゲートへ。

本日お世話になる便。
    ANA077 HND 19:00 → CTS 20:30
    よろしく頼むよっ。

フライト中、フライトマップを見ているのが好きです♪
    今自分がどこの上空にいるのか、窓側席の場合は景色と照らし合わせたり、空の旅を実感するひと時です。
    あと19分で着くー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

無事到着したので、空港内をパチリ。
    早く預けたからなのか、運が悪かったのか、スーツケースが待てど待てど、一向に現れず…。
    夜ご飯のお店予約してるのにー。間に合わない(>_<)
    こういう時、持ってないんです…w

本日の夜ご飯…@夜空のジンギスカンすすきの交差点前店 通称「ヨゾジン」

電話で遅れる旨お伝えすると、「大丈夫です。気を付けていらして下さい。」
    と、とても優しい返答(T_T)アリガトウゴザイマス

おにくぅー☆

やっぱりラムは少しばかりクセがありましたが、それほどでもなく、食べやすかったです♪

オススメは写真のラムロール。
    ラムロールは薄いのでさっぱりしてて食べやすかったなー(*´∀`)

デザートに柚子シャーベットと夜空のアイスクリーム。この蓋の羊が可愛い!
    アイスクリームの味はクリーミーなミルクアイスでした。

有名なニッカウイスキーおじさんが眺められる掘りごたつの席に通して下さいました。
    至れり尽くせり(T_T)

遅れてきた上に、いい席と、美味しいジンギスカンを頂いて、ヨゾジンさんありがとうございましたぁ。

3日間お世話になるお宿
    @dormy inn 札幌 annex
    今日は夜も遅いのでおやすみなさい。
    疲れすぎて、お部屋の写真を撮るのを失念してしまいました…反省です。

5月4日(木) 2日目

2日目のメインイベントはサ活!!
    個室サウナで、ととのう予定(*´ω`*)

モリヒココーヒー@ホテルポットマム
    朝は本当はホテルの朝食を食べる予定だったのですが、昨日のジンギスカンが思いの外お腹にたまっているため、サウナに併設されているcafeに早めにいって優雅にTEAとケーキを~♪
    めちゃめちゃお洒落なcafeだった。
    これからサウナのため素っぴんで訪れたことを後悔する(-_-;)

写真はベリーピスタチオのタルトとアールグレイ。

紅茶やコーヒーを本格的に淹れてくれる。

ポットサウナ@ホテルポットマム
    予約の時間になり、チェックイン。
    個室サウナなんて予約するの私たちだけかなーなんて思っていたけど、満室。
    まぁサウナフロアは3部屋しかないのだけど…けれど、サウナ市場の繁盛っぷりを実感。

まずは室内にあるシャワーを浴びて、1セット目。その間に水風呂をためておく。

サウナにいざっ。

Bluetoothスピーカーもあるため、好きな音楽を聴きながらノリノリ~♪そしてクラクラになりながらサウナ~

更にアロマとロウリュウで湿度をあげていくー

写真に3本のオロナミンCが写っております。笑
    これはサウナ好きの友人が「サウナと言えばオロポでしょー」と言い、持参したもの。
    はて、オロポとは…オロナミンCとポカリスエットを混ぜた飲み物です。
    一気に水分とビタミンを補給できる優秀な飲み物だそう。
    サウナ好きの方なら分かっていただけるでしょうか?笑

外のバルコニーにも出られるのですが、民家から丸見えのため、ここはバスローブを着なければいけません。
    私たちはバルコニーは使いませんでした。

そんなこんなで2時間はあっという間。
    東京と比べたらお手頃価格で個室サウナを楽しめました。
    男女で入ってOKなので、カップルでもオススメです!
    受付の時に拝見しましたが、残り二組はカップルさんでした。

サウナで整い、なんとも心地いい状態で、友人オススメのピザ屋さんでランチです。
    グラッチェ@三井アウトレットパーク北広島近く

事前に電話で注文をしていて、ピックアップしにいく。
    レジをして下さった女将さんがピザ生地を伸ばして盛り付け、旦那さんが石窯で焼いていきます。
    あっという間に完成☆

サイドメニューとしてお総菜も売っていました。

マルゲリータ
    間違いない美味しさ(*^_^*)

4種のチーズピザ
    クアトロフォルマッジはハチミツをかけてしまうことが多くて、少し甘さが勝ってしまうこともあるのですが、このピザはチーズの味が強くて、チーズ好きにはたまらないと思います。

生ハムとカブのマリネ
    さっぱりしているけど生ハムの塩味が癖になります。
    一気に食べてしまいました(>∀<)♪

そのまま、三井アウトレットパークでウィンドウショッピング
    入り口で動物とふれあえるイベントをしていました。

若い女子二人組がヤギに餌やりをしていました。

割と大人しめのヤギの餌待ち顔w

ミーアキャット?

ピスタチオ、ゆず、いちごミルクやら色んな珍しい味の大福とみたらし生団子。
    入口で販売していて、誘惑に負けてしまいましたw
    この極上みたらし生団子がモチモチでとろけて、めちゃめちゃ美味しかったなー
    生団子と謳う意味が理解できました。

三井アウトレットパーク内のUFOキャッチャーでゲットしたものw
    大好きなごきげんぱんだとスヌーピーw

御当地ガシャはサイコロキャラメルだったー笑

そのまま友人の用事を済ませるため、札幌ステラプレイスへ
    その途中で見つけた可愛いベンチ。
    THE札幌w

疲れ果ててホテルに戻って一旦休憩。

夜ご飯の時間です。
    本日の夜ご飯はスープカレー
    @RAMAI札幌中央店

メニュー盛りだくさんで迷うなぁー

まずはラマイサラダにラマッシーとラマレモン。

私はチキン、トッピングにチーズと目玉焼き

友人はポーク、トッピングにチーズ、餅、揚げブロッコリー

めちゃめちゃボリュームがあってお腹一杯になりましたー。
    出来立てを店内でゆっくり食べれて大満足♪
    席もブースになって仕切られているので、周りを気にしないで食べれて良かったです^^

dormy innは21:00~23:00まで無料の夜鳴きそばが食べられるのだけど、今日はさすがにお腹一杯で断念。
    時間に間に合わなかったら、「ご麺なさい」っていうカップラーメンも頂けるのだけど、どこで頂けるのか分からずこれまた断念。

今日も楽しかったー☆良い1日でした(*´∀`)
    おやすみなさい。。。

5月5日(金)3日目
    本日のメインイベントは、ずっと行ってみたかったラーメン屋さんに行くことです。

朝8:00~ラーメンの整理券をゲットするために、早くに起床して向かいます。

天気のよい朝の大通公園は歩いていて気持ちいいー(*´ω`*)

@Japanese Ramen Noodle LabQ
    15分前に到着も、もぅ10組くらいが並んでいました。
    整理券は10:30~30分刻みで予約できます。

さりげなく壁にロゴが!!

私たちは1番早い10:30~の7.8番。
    ラッキーセブンと末広がりで縁起が良いねってことで気分が上がる。笑

10:30まで時間があるので、二条市場で軽く朝食を食べるために、てくてく移動。
    テレビ塔に面白い自販機を発見!

生クリーム缶などなどの自販機。
    チャレンジはしませんでした(-_-;)

こちらは月寒あん缶。笑

二条市場に到着しました!
    昨年9月に訪れたときに、牡蠣とツブ貝をその場で食べたのが美味しすぎて忘れられず、今回も食べたいね。と話していましたが、シーズン的にずれていたのか、殆どが今の季節はカニ。
    残念ながらイートインできるお店はやっていなくて、断念。
    牡蠣のシーズンに訪れた方は絶対に市場で生の新鮮な牡蠣を食べてみて頂きたいです。
    クリーミーでめちゃめちゃ美味しいです!

泣く泣く二条市場をあとにして、LabQ近くのスタバでまったり。
    スタバでは、よくアイスの柚子シトラスティーでパッションティー変更にします。トロピカル味で大好きです。←旅行とは関係の無い情報ですね。笑

LabQは時計台近くなので時計台をパチリ。

時間になり(10分前集合)向かいます。
    整理券の番号順に並ぶので、時間までは早く行っても遅く行っても変わりません。
    店内はとてもおしゃれ。真ん中に大きな四角いテーブルがあり、順番に座っていきます。カウンターにも数席あります。

友人は醤油ちゃあしゅう麺(全部のせ)

私は塩らぁ麺に芽ネギと煮卵トッピング

味は繊細で上品なお味。
    チャーシューも素材の味が生かされていて美味しかったなぁ。

予約するなら10:30がオススメ!11:00の人も結局は10:30の人が食べ終わらなきゃ席が空かないためです。

デザートに、きのとやで買っていたチーズタルト。少し時間がたってから食べたのだけど、それでもクリームチーズがとろけてコクがあって美味しかったなー

きのとやから急に夜ご飯です。笑
    午後は、街をぶらぶらしていました。
    札幌伏見稲荷にも行きましたが撮影禁止のため写真はありません。。。(><)

@回転寿しトリトン清田店
    2時間待ちとのことで、まさかーなんて思っていましたが、1時間半位待ったなー。

かわいい湯呑み♪

さすが北海道。お寿司は具が大きいのが印象的です。
    食べたいものをどんどん注文していくー三( ゜∀゜)

〆に大人の納豆巻き。『大人』だけに?ネギが入ってます。

お腹もちょうどいい具合になり、満足でしたぁー

ホテルに戻ってギリギリ夜鳴きそばに間に合いそうだったので、夜鳴きそばを食します。
    この素朴な味が1日の〆に最高です。

お腹一杯になって、おやすみなさーい

5月6日 (土)4日目(最終日)
    本日の朝食は、ホテルの朝食ビュッフェ。
    海鮮丼が作れます。
    海鮮は、いくら、ホタテ、ネギトロ、サーモン、ニシンがありました。
    昨年来た時とは海鮮の具のラインナップが違います。
    これでもかと言うほどいくらをかけてw美味しかったなぁー
    ここではカツゲン…北海道版ピルクル?も飲めます!ヨーグルトも二種類ありますっ!オムレツもその場で作ってくださいます。
    ここで1日分の食事を摂った気がしますw
    お一人様2300円です。

こちらは友人の盛り付け。
    二人とも朝からもりもりw

最終日、特に予定がない私たち。どうしようか?と悩みました。

実は2日目に訪れた三井アウトレットパークのポスターに、あるお笑い芸人さんのライブが無料でみられることを知りました。そのときは冗談混じりに「会いに行っちゃうー?」なんて笑いながら話してたのですが、、ミーハーのセンサーwが起動しましたw
    ホントに会いに行くことにしました。笑

イベントステージはブルーシートが敷かれ早めに行って席取りです。
    どれだけ気合い入っているのか。笑
    写真はライブのお供。GongCha。
    そしていよいよお笑いステージ開幕。

そのライブとは、小島よしおさんのお笑いライブでした!
    最初司会の方に動画カメラの撮影は禁止と言われていたのですが、最後に小島さんが撮影会を開いてくださいました。
    おっぱっぴーとそんなの関係ねぇのポーズでストップしたまま色んな角度から撮れるように回ってくれました。笑
    小島さん、子供たちに大人気ですね。勿論大人たちからも歓声を浴びてました。
    まさか札幌に来てお会いできるとは思いませんでした(^_^;)
    良い思い出です。笑
    小島さんのとっても素敵な写真が撮れたのですが、肖像権?パブリシティ権?があると思いますので控えさせて頂きますm(__)m
    楽しい時間をありがとうございました!

アウトレットをあとにして、北広島のボールパークに来ました!

なんと中にはTruffleBAKERYが!
    東京では行列必至ですが、こちらではサクサクと入れちゃいます。

東京だとすぐ売り切れになってしまい、諦めていましたが、ここで買えました!穴場ですw

中はお洒落♪

夜になるとライトアップされるのかなー?

リポビタンgate

小さな野球場

訪れたときは、試合中だったため中には入れませんでした。
    残念(>_<)

お散歩コースにはもってこいの広さでした。
    ここがまた、新たな観光スポットになるのでしょうか?
    楽しみです。

こんなマンホールも発見!

ここでTime up。
    新千歳空港へ向かいます。

あー帰るんだなぁー。
    現実に引き戻される(T-T)

新千歳では、前回、次はこれ食べよう!っと決めていたラーメン屋さんにしました。
    @ラーメン空
    私は焼きとうきびラーメン葱マシマシ。
    友人は北海道贅沢グルメラーメン。
    やはり、札幌のラーメンにはとうきびがなくちゃ☆

ラストサッポロビア
    また飲みに行くからねっ!

ANA084 CTS 21:25 → HND 23:00
    帰りは強風の影響で迂回して羽田へ無事着陸。
    50分弱遅延して終電を乗り過ごし、タクシーで帰るも、
    同じ時間帯に着陸便が何機もあり、タクシーには長蛇の列。
    結局帰宅したのは午前3時…何事も余裕をもって行動しなければならないことを身に染みて実感しました(-_-;)

今回の戦利品1
    ロイズチョコ

戦利品2
    生ノースマン

戦利品3
    ばらまき土産~お菓子編

戦利品4
    ばらまき土産~しょっぱいもの編

戦利品5
    NIKEスニーカー

戦利品6
    NIKEスニーカー2足目。笑

あっという間の4日間でした。
    私は、旅行にお金を費やすのであるならば、せっかくなら海外に行きたい!!と思ってしまうのですが。。。(国内旅行好きの方からしたら、批判を受けてしまうかもしれません。。。m(__)m)
    国内には国内の良さがあって、産地の美味しいご飯、広大な土地、自然...etc。同じ日本なのに、こんなに空気が違うとは!!という再発見があります。
    また、海外旅行と比べると言葉が通じるという安心感の中、旅が出来るので、精神的にもライトな旅ができるかもしれません。
    4回目の札幌。何度来ても毎回癒されて大満足です。

次は夏休みです♪
    もう行き先も決めています。
    旅行って、現地に到着しても楽しいのですが、予定を考えるのもまた、ワクワクですよね。←いつも同じこといってる気がする。笑
    食べたいもの、行きたいところ、買いたいものがあり過ぎて、現在自分の貪欲さを実感中です。。。笑
    その日に向けて、またお仕事頑張るぞー!!

以上でGWまったり友旅 in 札幌の旅行記を終わります。