和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②/2です。<br />2月の祝日を組み合わせ福井・石川旅行に行ってきました。3泊でしたが、選びに選んで、全て異なる旅館に宿泊しました。芦原温泉 清風荘さん。蟹好きの方なら涙が出るほど感動します。本物のタグ付き越前蟹。確かに安物とは異なることはっきり分かりましたが、ここの食べ放題の蟹。少し小ぶりながらも身がしっかり入り、茹で加減が絶妙で越前蟹と変わらず、ほとんど分からず超美味しかったです。また加賀屋さん。仲居さんが朝から晩まで、ほぼONEtoONEで恐縮してしまいましたが、丁寧過ぎる対応と旅館の建物内も立派で、やはり素晴らしかったです。冬の北陸。魅力的で、またいつか行きたいです。<br />

北陸旅行(芦原温泉 清風荘、山代温泉 ゆのくに天祥、和倉温泉 加賀屋 泊)日記②

2021/02/10 - 2021/02/13

熊の旅行記

熊の旅行記さん

②/2です。

レンタカー 新幹線

【3日目】
    男女入替制で、朝、切替りこちらがこのホテルの売りのお風呂のようでした。内風呂は豪華な内装タイルで高級感があり、露天風呂も寝ながら入れるタイプなどスーパー銭湯のようでした。

マッサージチェアも2つありました。

7時30分朝食レストランに。昨日と同じ料亭個室で、既に料理が準備されていました。

量は多くないですが、ゆっくり食事させて頂き、美味しい朝食でした。

蒸し料理は鮭と野菜でした。

朝食会場のすぐ近くに「朝市」がありました。ズワイ蟹が40cm超で大きいものがあり、5、000円と破格と思いましたが、送料もあるので諦めました。

旅館を9時出発。高速道路使用して、福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館へ。織田信長が苦戦した「姉川の戦い(浅井・朝倉の戦い)」の越前(福井県)武将の朝倉氏です。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

土塀で囲われています。

この門を潜るとお城があると思い進みます。

でも建物は何も無かったです。この場所に朝倉氏と武士の邸宅があったようです。また、左の山の頂上にお城があったようです。資金があればお城も再建したいようでしたが、難しいようです。

唯一、周辺地区の小乗谷の朝倉氏の邸宅がありました。

その後、海沿いを走り、174km。能登食祭市場に。思ったよりも小さかったです。

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

でも、目指していた浜焼きのお店ありました。

ここにはセット料理があり、3,050円で大海老。牡蠣、ホタテ、イカ、ズワイ蟹、ホッケ、トウモロコシが含まれ、どれも美味しかったです。ここに来て良かったです。

良い匂いがしてきます。

ズワイ蟹、トウモロコシ、ホッケ。たまりません。

食事後、7km先の本日宿泊させて戴く「和倉温泉 加賀屋」さんへ。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

玄関先で車を預けフロントに。加賀屋は雪月花(浜離宮は18~20階)、能登本陣、能登渚亭、能登客殿の5つのカテゴリの宿泊棟があり、一番ノッポの建物が雪月花と浜離宮です。

ロビーも広々です。

まだお客さんいませんが、ここが加賀屋横丁の「錦大路」と思います。

分かりづらかったですが、旅館に到着して理解できました。

で、今回の宿泊は、「雪月花」の和洋室、17階です。

部屋に名前がありました。らんの21。覚えられるかな。

部屋で仲居さんがシュッシュとお茶を入れて頂きました。

部屋は角部屋を指定させて頂いたので、こんな感じです。

せっかくなのでもう1枚。

上記、奥にある和室です。

部屋からの眺め1。

部屋からの眺め2。

反対側からの写真です。

寝室は別にありました。

お風呂は大浴場を使用するので、使いませんが、浴槽長いです。

チェックインが15時30分でまだ夕食までに時間あるので館内を散策してみます。

ロビー側から。広々、大きな豪華なラウンジです。

ラウンジ側から。

桟座敷の「祭り小屋」は、ここなのかな。

桟座敷からラウンジ方向を見ると豪華さ分かると思います。

「能舞台」もありました。

加賀屋周辺を少し散策します。

和倉温泉には沢山の旅館があります。

和倉港から撮りました。夕方になってしまったので薄暗い写真になってしまいました。

旅館に戻ります。一番ノッポの「雪月花」棟です。そのエレベ-ターが正面です。

夕食はお部屋です。久しぶりの部屋食。料理は蟹や牛肉、刺身など盛り沢山です。一品一品が上品でワンランク上を感じる味でした。ご飯も美味しいです。仲居さんに聞くとご飯炊き専門の方がいると言っていました。

結婚25年目とお伝えしていたら、鯛の焼き物頂いてしまいました。ありがとうございます。

お吸い物も何とも言えず上品な味でした。

デザートも見て楽しく、輝いていました。

【4日目】
    部屋からの眺め。雲海が見えていました。6時30分に大浴場に。露天風呂を堪能。爽快でした。

その後、部屋で朝食。特段豪華ではありませんが、ご飯が美味しいのでまた2杯食べてしまいました。

お魚を部屋食で自分で焼ける朝食。初めてかもしれません。匂いが食欲湧いてしまいます。食後、部屋でゆっくりして、9時20分部屋を出発。

10時5分に「宇宙科学博物館 コスモアイル羽咋」到着。「何でこんな場所にこんな立派な博物館があるの?」と思っていました。円形の建物でわくわく感があります。

宇宙科学博物館コスモアイル羽咋 美術館・博物館

上映会(各回27分)があり、スタート毎正時です。でも理由分からず、上映していませんでした。仕方ないので展示コーナーに。大きくはないですが、楕円形に半周です。

宇宙船が3基。月面運転車が展示されていました。個々にテレビモニタあり解説してくれました。アポロ11号の後に5回、月に行っていたこと知りませんでした。

11時30分に博物館を出発し、また海沿いの無料道路を快適に走りました。時間の前倒しができたので、当初スケジュールに無かった兼六園に。晴れているので気持ち良いです。

兼六園入口です。何年ぶりでしょうか。25年ぶりくらいかな。

でも中は、何も変わっていませんでした。晴れているので、歩いていて楽しいです。写真を撮りながらも30分で周れました。

その後、隣接する金沢城跡も立ち寄りました。立派な門構えです。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

城内敷地が広くて歩くこと疲れました。

少し高い位置の展望箇所から。

再度レンタカーに乗り、気になっていた近江町市場に。事前に調べていた
    「じもの亭」に。市場で一番人気の海鮮丼です。甘エビ、うに、いくら、蟹もあり大満足です。

じもの亭 グルメ・レストラン

その後、近江市場の表門方向に歩き、何軒か活気あるズワイ蟹の店がありました。一番目立っていたのが、青の暖簾の「大口水産」さん。明日日曜日はお休みらしく、閉店間際なので安くすると言われ、心動きましたが、新幹線に持ち込みこと難しいので遠慮しました。

大口水産 専門店

近江市場の表門です。閉店時間近くなので誰も入る方いません。

そして、ニッポンレンタカー金沢駅前店さんにカローラ返却しました。燃費17.4km/リットルでした。

16時47分金沢駅出発。東京駅19時15分着でした。3泊4日の福井・石川県の旅館に泊まり贅沢させて頂きました。食事も美味しく、また冬の北陸行きたいです。

追1.加賀屋さんから頂いた湯呑茶碗です。

追2.清風荘さんから頂いたお箸です。