北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌近郊でお手軽かつ美味しいグルメを探す旅行をしました<br /><br />できるだけ手軽な値段・入りやすいお店だけで北海道のグルメを満喫してきましたので、ぜひご覧ください!

札幌近郊でお手軽&美味しいグルメを探す旅

2023/05/20 - 2023/05/21

みやっち

みやっちさん

札幌近郊でお手軽かつ美味しいグルメを探す旅行をしました

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

旅のスタートは関西空港から
    今回は往復Peachの関空~新千歳便を利用しました

雪が残る山や湖などの景色を見ながら新千歳空港へ向かいます

新千歳空港に到着後は電車で千歳駅へ移動
    まずは予約していた千歳駅前のホテルで荷物を預けます

身軽になったところで千歳駅に戻り、札幌方面へ

1日目の移動には「一日散歩きっぷ」を使用しました。利用可能日は限定されていますが、指定エリアの普通列車が1日乗り放題で2,540円というお得な切符です(この後利用する千歳駅からロイズタウン駅・太美駅は片道1,510円)
    新千歳空港駅では購入できませんが、今回はホテルに立ち寄るために下車した千歳駅で購入しました

千歳駅から快速エアポートと学園都市線を乗り継ぎ約1時間、太美駅に到着

太美駅のある当別町がスウェーデンのレクサンドと姉妹都市になっているそうで、ヨーロッパの田舎にある駅のような雰囲気
    駅前のロータリーから当別町のコミュニティバスに乗り、北欧の風 道の駅とうべつへ向かいます

運賃は200円、数分で道の駅に到着
    ちなみに乗客は私1人だけでした

外観がおしゃれな北欧の風 道の駅とうべつの建物

内装もスウェーデンをイメージしているそう
    (家具はほぼスウェーデンの家具メーカーIKEA製品らしいです。)

お昼は道の駅内にある高陣CUP STOREでスープカレー
    当別産アスパラガスの看板が目に入り、とれたてはおいしいはずと思いアスパラガスカップスープの野菜増量(ライス付き)を注文
    野菜増量で注文すると想像以上の量。そもそもアスパラガスってこんな大きかったっけ??
    味はもちろん美味しかったです!

外にもベンチがあり、天気の良い日は外で食べるのもいいかもしれません

続いて道の駅からロイズカカオ&チョコレートタウン(ロイズタウン工場)へ向かいます。
    徒歩以外の手段がないので、とりあえずロイズタウン駅に向かって歩きます。
    陽射しを遮るものが無いので、夏の時期に歩くのはおすすめしません

道の駅から歩いて向かう方は、道の駅近くの横断歩道を線路側に渡っておく必要があるのでご注意ください。

歩いて15分くらいでロイズタウン駅に到着

駅からロイズタウン工場は見えており歩いて行ける距離なのですが、休憩がてらシャトルバスに乗ることに。運賃は無料で、時間はHPからも確認可能です。

バスで5分ほど、ロイズタウン工場へ到着

早速中に入ります。
    まずは予約していたロイズカカオ&チョコレートタウンの見学へ

ここではカカオの栽培からチョコレートができるまでの流れを学ぶことができ、訪問時は未稼働でしたが稼働中の工場も見ることができる施設です。

館内は写真映えするスポットがたくさん。

見て写真を撮るだけではなく実際に体験したりゲームで楽しく学べる場所も多く、子供から大人まで誰でも楽しむことができるスポットです
    1時間半からチョコレートづくり体験をするなら2時間ほどじっくり楽しむことができると思います

見学後は1階のお店でお土産を買い、そのあとチョコレートドリンクで一休み
    見た目ココアのようですが、チョコレートを飲んでいるような濃厚な味わいでした

ロイズタウン駅までバスに乗り、千歳駅まで電車で戻ります

今回宿泊したのは「クイーンズホテル千歳」
    千歳駅から徒歩5分ほどの場所にあり、手ごろな値段ですが内装はきれいで部屋の使い勝手も◎

ビジネスホテルには珍しく、全部屋にコーヒーマシンが置かれており、コーヒー・紅茶・緑茶を楽しむことができます

ホテルで一休みした後、夜ご飯を食べに行きました
    ラーメン激戦区の千歳で選んだのは満足ヌードル千歳

北海道に来たら味噌ラーメン食べたくなるので、迷わず味噌ラーメンを注文
    濃厚な味で美味しかったです(しかも安い)

ホテルへ帰る途中、セイコーマートでデザートを買って帰りました
    関西にはもちろんセイコーマートは無いので、独特な商品ラインナップを見ているだけでも楽しかったです

翌朝、ホテルは素泊まりで予約していたのでホテル近くのもりもと千歳本店で朝ごはん
    洋菓子・和菓子だけでなくパンの種類も豊富でどれも美味しそう。好きなパンを選んでレジへ持っていき、コーヒー等のドリンクはレジで注文。近くにあれば絶対通ってると思います
    朝ごはんついでにお土産も購入しました

お店の外観もおしゃれ

朝食を食べた後は千歳駅から歩いて10分ほどの千歳水族館へ
    この日は雨風が強く、しかも5月とは思えない寒さに途中で引き返そうかと思いましたが何とか到着

入館するタイミングでサケ稚魚の放流体験を行っていたので、参加させてもらいました

小さな水族館なのかなと思っていたのですが、大きい水槽もあり見どころ豊富でした

ドクターフィッシュのいる水槽に手を入れることができるなど、実際に体験できるコーナーもあります

館内にはおしゃれな演出がされている通路も

水族館の中から建物の横を流れる千歳川を見ることができる、他の水族館ではあまり見られない展示(?)もありました

水族館を満喫した後はせっかく北海道に来たのだからということで、ホテル近くのお寿司屋さん(浜寿し)でランチ
    1人でお寿司はちょっと敷居が高いかな・・・と思ってしまいますが、ランチなら値段も分かっているため気軽に入ることができます

飛行機の出発まで少し時間があったのですが、新千歳空港は美味しいものがたくさんあるので、早めに空港に向かいます
    狙っていたびえいのコーンパンは焼きあがり時間の都合が合わなかったので、きのとやのアップルパイを購入。こちらも行列ができていますが、30分ほどで購入できました

今回の旅行は食べてばかりでしたが、スムーズに行程を進めることができました
    また行きたいな~

今回買ったお土産たち
    (左上から時計回り)
    みきゃん&とべのすけハンドタオル(道の駅とうべつ)
    ロイズタウン駅・電車の缶に入ったチョコレート(ロイズ)
    キャラメルハニーサンド・ひとくちまんじゅう(もりもと)

最後までご覧くださりありがとうございました