横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の山手西洋館で6/3~6/11開催の<br />「花と器のハーモニー2023」に<br />行って来ました。<br />いけばなの家元の作品と器が織りなす素敵な世界でした。<br /><br />JR石川町駅<br />  ↓<br />イタリア山公園<br />・ブラフ18番館<br />・外交官の家<br />  ↓<br />えの木てい<br />  ↓<br />元町公園<br />・ベーリック・ホール<br />・エリスマン邸<br />・山手234番館<br />  ↓<br />ブリキのおもちゃ博物館<br />  ↓<br />港の見える丘公園<br />・横浜市イギリス館<br />・山手111番館<br />  ↓<br />Meet Fresh 鮮芋仙(シェンユイシェン)<br />  ↓<br />みなとみらい線<br />元町・中華街駅

花と器のハーモニー2023~山手西洋館~

2023/06/08 - 2023/06/08

yoko-63

yoko-63さん

横浜の山手西洋館で6/3~6/11開催の
「花と器のハーモニー2023」に
行って来ました。
いけばなの家元の作品と器が織りなす素敵な世界でした。

JR石川町駅
港の見える丘公園
・横浜市イギリス館
・山手111番館
  ↓
Meet Fresh 鮮芋仙(シェンユイシェン)
みなとみらい線
元町・中華街駅

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは11時過ぎJR石川町駅から
    元町口(南口)に出て
    坂を上って上って行くと(;゚∀゚)=3ハァハァ

イタリア山公園の入り口
    ここにブラフ18番館と外交官の家があります。

ブラフ18番館

外交官の家

山手本通りを少し歩き
    ランチの予定の「えの木てい」に到着したのは12時半頃。
    店内は満席でテラス席を提案されました。
    寒くも暑くもない時期なのでテラス席の方が開放感があってよかったです。

平日限定メニューの「ローズガーデンセット」¥2,420を注文

洋館巡り再開です。
    ここ元町公園の辺りに3館あります。
    まずベーリック・ホールへ。

子供部屋

お隣のエリスマン邸

元町公園にある公衆電話

えの木ていのお隣の
    山手234番館

途中でブリキのおもちゃ博物館に寄りました。

港の見える丘公園にある
    横浜市イギリス館

最後はお隣にある山手111番館

どこも見ごたえがあるのに入館料は無料です!!!

少しだけまだバラが咲いていたり
    紫陽花などお花も楽しめた散策になりました。

帰りは台湾スイーツのお店「鮮芋仙」で芋園4号M¥682を食べて
    みなとみらい線の元町・中華街駅から帰宅しました。