2023/01/21 - 2023/01/25
Chinottoさん
- ChinottoさんTOP
二回目の雲南省の旅は、名前がとっても魅惑的な香格里拉(シャングリラ)。
フライト運行が安定せず、初日のフライトがシャングリラまで行かず昆明行きになったので、昆明で旧暦のお正月を迎えることに!そして新年初日にシャングリラに移動することにしました。
終始空気が薄くて体調が悪かったので写真の数が少ないですが
楽しんでいただけたら幸いです。
~今回のスケジュール~
Day1 (除夕:大晦日)昆明
Day2 (初一)シャングリラ(迪慶)独克宗古城 松賛林寺
Day3 (初二)巴拉格宗・香格里拉大峡谷国家公園
Day(初三/初四)4/5 ナパ海
四日目の朝です。この日も高山病で体調悪し。
中国で流行っている「我在????很想你」(私は????であなたを恋しく思っている)の標識がここシャングリラにもありました。 -
古城は今日で最後なので広場までお散歩。
4日目になってようやくコンビニで酸素缶を購入。もっと早く買えばよかった(笑)気休め程度なんだけど吸った直後だけ楽になります。 -
この日は自然の中で過ごしたいという夫の希望があって、ナパ海の方に宿を取りました。滴滴(Uber的なもの)で宿に向かう途中、松賛林寺を望める写真スポットがあったので運転手さんに止めてもらいました。
宿の住所とされているところに下ろしてもらったけど、宿っぽいものが見当たらずにウロウロし、だいぶ奥の方に発見。Aurora Hotel。今回の旅で気づいたけど、Booking.comに載っている宿だと外国人慣れしているので少し安心。対応は全中国語でしたが。
広くてなかなか素敵な部屋です。
ナパ海ビューのサンルーム付き。
ウェルカムスナック、ティー、ヨーグルトです。サーターアンタギーみたいなの、美味しかったなぁ。
ナパ海の周りを馬に乗って散策したい(乗っていれば楽だしね。)と宿のお姉さんに相談すると娘ちゃんがその場所まで連れて行ってくれました。
私たちを乗せてくれたお馬さん。高山病から解放されて、とても快適なホースライディングでした。
ちょっと小柄なお馬さんですよね。
この日の夕食は、一般的な中国料理を注文して、お部屋で食べるというスタイル。食欲があまりないので、肉系は頼まず、トマトと卵の炒め物とスープとご飯をいただいた記憶。本当に写真が全然なくて、それだけしんどかったんだろうな(笑) -
迎えた五日目の早朝、まだ暗いキーンと冷えた空気の中、宿の周りをお散歩。
ここで見た景色が中国に来て一番綺麗だと思いました。
幻想的で心が洗われる光景です。 -
これが彩雲というものなのかな。
どこかのお馬さんなんだろうけど、湖の辺りに遊びに来ていて、この朝日でできたお馬さんのシルエット影がとてもいい感じ。
宿に戻って朝食を。こういうシンプルなの私は結構好きだわ。
そして空港に送ってもらって上海への帰途についたのでした。
中国 の旅行記
旅行記グループ 昆明とシャングリラで過ごす春節