赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの赤倉観光ホテル<br /><br />6月は2度目でしたが前回はあまり写真撮らなかった時で<br />レンゲツツジがこんなにも咲いていたこと忘れていました<br /><br />天候イマイチだったので観光せずでしたが<br />赤倉観光ホテルに滞在するための旅なので充分満足♪<br /><br />内容はこれまでの赤観旅行記とほぼ同じですが<br />1年半の間に変化があったところなど載せています(^▽^;)<br />

レンゲツツジ咲く6月の赤倉観光ホテル

2023/06/02 - 2023/06/03

ゆっこ

ゆっこさん

1年半ぶりの赤倉観光ホテル

6月は2度目でしたが前回はあまり写真撮らなかった時で
レンゲツツジがこんなにも咲いていたこと忘れていました

天候イマイチだったので観光せずでしたが
赤倉観光ホテルに滞在するための旅なので充分満足♪

内容はこれまでの赤観旅行記とほぼ同じですが
1年半の間に変化があったところなど載せています(^▽^;)

この日は台風の影響で各地で大雨予報、飯田辺りの雨量が特に凄そうだったのと名神リニューアル工事の影響もあるかなと中央道経由ではなく北陸道経由で向うことに、道中ずっと雨だったものの北陸地方の降り方はマシなほうでした

お昼ご飯は前回同様に中郷にあるそば処一郷庵
    当日までどちらから向かうか決めかねていたので予約は当日になりましたが大丈夫でした

一郷庵 グルメ・レストラン

前回は天ぷらをシェアでちょっと物足りなかったので今回はお互いに天ざる注文、海老天2尾、ナス、カボチャ、椎茸に後はなんだったか?これで1500円は安い!そして蕎麦も旨し!(^^)!蕎麦湯も濃くてお気に入り♪

いつもならいもり池に行って時間調整するのですが雨なので
    ホテル内のカフェでお茶しようと早々に赤倉観光ホテルへ

山麓から辛うじて姿を拝めた赤倉観光ホテル
    着いてみたら送迎バスも到着したところで既にゲストもチラホラ
    とは言えまだ13時半頃だったのでラウンジもオープンしておらず
    カフェは賑わっていました

主人はフロマージュ、私はレモンのケーキ
    カフェにいる間は霧に包まれていて外の景色見えていませんでした

赤倉観光ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

14時10分頃そろそろラウンジに行こうかと席を立ち、会計をしている段階で一休会員特典利用のためスタッフがフロントに問い合わせをするとフロントスタッフが特典のサービスチケットを持って来られて、その際にお部屋の準備が出来ましたのでどうぞと鍵を渡されました
    まさかこんなに早く部屋に行けるとは!ならばと部屋に直行しました(*^^*)部屋は5回目になるプレミアム棟1階のP3ルーム

P3ルームはソファにディベッド(3名宿泊時はここがベッド)もあり

天井も高くて落ち着ける居心地の良い部屋

~変化していたところ~
    コーヒーマシンがillyからUCCにチェンジ
    冷蔵庫のフリードリンクがアルコール2缶ソフトドリンク2缶減(+o+)
    後、ミネラルウオーター2本あるためか冷水ポット置かれなくなった模様
    ※氷は今まで通りセットされていました

コーヒーは4杯分
    トワイニング紅茶2種計4パック
    ミックスナッツもサービス
    コーヒー以外は初見、この点はサービス向上で嬉しい

おもてなしの心伝わる折り鶴とメッセージカードは変わらず
    お菓子はオレンジのパウンドケーキ
    ケース入りの苺メレンゲは一休の会員特典

洗面台 P3ルームは中央に棚があってP2ルームはサイドに棚があるので印象ちょっと違います

アメニティは変わりなし
    スキンケアはスパで使われているイギリスのブランドもの
    これの洗顔料の使用感が私にはイマイチで
    今となってはクラランスが懐かしい(+o+)

浴衣なども変化なし
    今回久しぶりに大浴場に行ったのでその際に浴衣&ポンチョ着ました

洗い場も変化なし

テラスにずっといるのはまだちょっと早かった6月初旬

テラスからの眺め
    部屋に入った時は霧で何も見えなかったけれど暫くすると雨が上がり野尻湖も見えました

温泉には温度が下がらないようにシート
    ひとつは劣化が著しいので変え時ですね

1年半前はP2ルームだったので2年1ヶ月ぶりの深湯~♪
    深湯部分はちょっと温めなので温湯好きには堪りません(*^^*)

湯の花舞う源泉かけ流しの温泉(*^^*)
    泉質はカルシウム・マグネシウム・ナトリウム‐硫酸塩・炭酸水素塩温泉
    この湯の香りが大好きで通い続けています♪

1日目のアクアテラス

毎回同じような写真ですが撮らずにはいられなくて(笑)

ラウンジに行くと空いていたのでちょっと休憩
    フリードリンクに変化は無かったものの
    おつまみはチーズだけになっていました(+o+)

野尻湖の向こうは雲海ですね、毎回あのあたりの雲海は拝めるけどホテル周辺が雲海に包まれる様を見たのは一度だけ

夕食は久しぶりにソルビエでフレンチ
    18時頃から雨が降りだし外は真っ白になりました

この日のメニュー

ノンアルスパークリングワインとノンアルビールで乾杯!

ラタトゥイユクルート サラダ仕立て
    クルートの中の食材は炙りマグロ、その下にラタトゥイユ

貝類と豆類の香草パン粉焼き
    貝類はムール貝、つぶ貝、帆立
    豆類は空豆、グリンピース
    カフェドパリバターを使ったグラタン仕立て
    カリっと焼かれたパンも添えられています

味わい深いパンは3種類
    私達は食べきれなかったので声が掛かりませんでしたがお代わりもできます

スープはスープピストゥ(ミネストローネみたいなもの)とヴィシソワーズから選択で2人共ヴィシソワーズ

メインは3品から選択で主人は日本海産鮮魚の盛り合わせ
    鮮魚はスズキ、鯛、カサゴ
    主人には量が多かったようです(^▽^;)

私は国産牛フィレ肉のステーキ すだち香る醤油ソース
    (ソースはヴァイオレットマスタードソースにも出来ました)
    付け合わせは蕨にクレソンに隠元など地元の旬の山菜&野菜
    お肉の焼き加減は料理長お勧めのミディアムレアにしましたが
    とても柔らかで美味しいお肉でした

デザート マスカルポーネのクリームダンジュ いちごのスープとともに
    見た目も味も良くて最後までワクワクでした♪

小菓子と紅茶で〆
    チョコレートのマカロンとチョコレートオランジュ
    飲み物はコーヒー、紅茶、エスプレッソから選べました

久しぶりのソルビエ、ごちそうさまでした(^o^)

~2日目~
    朝から快晴を願ったものの9時位まで雲り&濃霧でその後は雲の隙間から青空チラリ、温泉に入りながらクルクル変わる空模様に一喜一憂(笑)

朝食はブッフェ選択で白樺へ
    時間が自由なので気楽です(*^^*)

私の朝食
    コーンスープは冷製、おかずもどれも美味しかったし
    イチジクのパンがプチプチとっても美味しかった♪
    初見のアイスコーヒーマシンもあって美味しいアイスコーヒーが飲めました

主人の朝食
    パンなのに沢庵と梅干もある(笑)

最後の最後にノンアルスパークリングもある事に気が付き飲んでみたけれど夕食時のものと味にかなりの差がありました(^-^;
    お腹苦しかったけれどフレンチトーストをなんとか頂きごちそうさまでした♪

白樺の外にテラス席が新設されていてお天気が良ければテラス席で頂けるようでした

部屋に戻ってチェックアウト時間までのんびり

最後にアクアテラスへ
    青空だと映える~♪

チェックアウトを済ませてからちょっと散策

赤い屋根が特徴的な赤倉観光ホテル
    訪問時本館の一部客室が改装中でした

一度泊まってみたかった3階と4階にあった和室が無くなり
    本館初の温泉付き客室が誕生するそうで既に予約受付中となりました
    そこで10月にその新客室に予約を入れたので今からとても楽しみにしています♪

素敵な進化を続ける赤倉観光ホテル これからも楽しみです♪

進化は嬉しいけれど宿泊料もうなぎ上りなのは辛い~ところ
    まあ他のお宿も軒並み値上げされているので仕方ないですね(^-^;

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

そしてそして玄関側にレンゲツツジが咲いてます!(^^)!
    写真撮らなかったけれど駐車場沿いにもズラッと咲いてました♪

ホテル内のベーカリーで葡萄パンと連結パンを予約購入していたのですが受け取る時に本日ベーカリー&テーブルでイベントをしていますのでよろしければお立ち寄りくださいと案内があったので寄ってみました
    すると朝食で食べたイチジクのパンが有ったのでお昼ご飯用などと一緒に購入、イチジクのパンはこれから毎回買ちゃうと思う(笑)

Bakery&Table Akakura Kanko Hotel グルメ・レストラン

出発する時にホテルを見たらまた霧に覆われそうでした
    10月は晴れだといいけどさてどうなりますか?
    紅葉見頃であることを期待しています(*^^*)

帰りも北陸道からにして新井まで一般道を走り
    道の駅で山菜買って帰路に着きました

道の駅 あらい 道の駅

富山県に入ると山の方は雲モクモクでしたが良いお天気
    立山連山もちょろっと見えました

車中で食べたベーカリー&テーブルのパン(*^^*)

10月も何事も無く行けますように♪